ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ ВЕГЕТАРИНСТВА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ ВЕГЕТАРИНСТВА

Мищенко И.В. 1, Чернов А.В. 2
1Северный (Арктический) Федеральный университет, имени М.В. Ломоносова,ВШППиФК
2Северный (Арктический) Федеральный университет, имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Тема вегетарианства волнует огромное количество людей во всём мире. И в этом нет ничего удивительного, ведь вопросы питания напрямую касаются нашего здоровья.

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство[1].

Существует несколько причин, почему люди выбирают для себя такой образ жизни:

- этические (моральные) — ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;

- медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;

- религиозные убеждения - основанные на духовном учении, примеры таких учений: буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня, растафарианство;

- экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;

- экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;

- прочие — например, убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.

Научное объяснение причины отказа людей от мяса.

В мясе содержится много насыщенных трудноусвояемых жиров и пуриновых соединений, избыток которых ведет к закислению крови, к накоплению в организме шлаков. Эти продукты вызывают гниение в кишечнике и подавляют в нем деятельность полезной микрофлоры, что способствует развитию дисбактериоза и атонии кишечника. По этой же причине нередко возникают обменные нарушения и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие же болезненные изменения особенно часто встречаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Если употребление даже постного мяса вредно для здоровья, то жирное вредно вдвойне, так как животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина, отложению бляшек на стенках сосудов и образованию тромбов. Не случайно именно после праздников, когда люди едят много тяжелой пищи: ветчины, буженины, колбас, яиц, бывает больше всего вызовов «скорой помощи». Богатая жирами пища усиливает выделение желчи, избыток которой в кишечнике под влиянием бактерий превращается в канцерогены. Особенно высоко их содержание в жареных или копченых мясе и рыбе. Исследования показали, что онкологических больных намного больше среди любителей жирных мясных продуктов, чем среди вегетарианцев. Да и нынешнее мясо, полученное методами интенсивного животноводства, содержит много введенных убойным животным гормонов, антибиотиков и продуктов их метаболизма. Даже грамотные врачи, работа которых связана с коррекцией, например, гормональных дисфункций, — эндокринологи, андрологи — рекомендуют не есть мяса чаще трех раз в неделю[4].

Как и у любого из режимов питания, у вегетарианства, безусловно, есть свои плюсы и минусы. Сторонники вегетарианства в пользу своего питания приводят следующие аргументы:

Овощи, злаки, орехи и фрукты — поставщики всех необходимых организму веществ: натуральных витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, углеводов и клетчатки. Опровергая мнение о дефиците незаменимых аминокислот в растительной пище, ее поклонники утверждают, что необходимое их количество можно получить при комбинировании источников растительного белка, например, употребляя орехи и масличные семена. А в пшенице содержится сбалансированный белок, приближающийся к составу протеинов человеческого тела. Также в растительной пище много калия и магния – веществ, необходимых нервной системе. От пропорционального отношения магния к остальным микроэлементам зависит мембранная проходимость и многие другие процессы.

Овощи и фрукты налаживают обмен веществ, ощелачивая кровь способствуют очищению организма от шлаков и не вызывает интоксикацию азотными отходами, что происходит при смешанном питании. В силу высокого содержания в овощах фитонцидов – биологически активных веществ, препятствующих разложению пищи в кишечнике и разрушающих болезнетворные бактерии, растительная диета защищает от заболеваний пищеварительной системы. нормализуют микрофлору кишечника. Растительная пища богата клетчаткой, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника и препятствует образованию запоров[6].

Главное преимущество растительного питания перед обычным, смешанным, вегетарианцы видят в предупреждении многих распространенных сегодня болезней. Люди придерживающиеся вегетарианского питания крайне редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, практически никогда не страдают диабетом, гипертонией, появлением камней в почках и желчном пузыре[3]. У вегетарианцев реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, лучше работает печень. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. А отказ от животных протеинов способствует снижению вязкости крови и нормализации артериального давления, что служит хорошей профилактикой атеросклероза[2].

Многочисленные медицинские эксперименты в ряде стран Западной Европы убедительно доказали то, что вегетарианцы не страдают от ожирения, причём в среднем вес вегетарианцев на 4-10 кг меньше тех людей, в рацион которых входит мясо и рыба. Это происходит потому, что в пище вегетарианцев намного меньше различных жиров.

Среди вегетарианцев много долгожителей и они намного энергичнее людей употребляющих мясо в пищу. Это обусловлено высоким содержанием сложных углеводов в овощах и фруктах[6].

В свою очередь следует указывать и на недостатки такого питания:

Организм человека не приспособлен к чрезмерному употреблению растительного белка. Он усваивается намного хуже, чем белок животного происхождения. В среднем растительный белок усваивается организмом человека на 50-60%, в то время, как животный на 98%. А это значит, что полностью сбалансированное вегетарианское питание, с достаточным содержанием белка и необходимых микроэлементов, требует значительных материальных затрат, т.к. должно содержать такие продукты, как орехи, сухофрукты, инжир, разнообразные овощи в большом количестве, которые, как известно, не являются дешевыми на российском рынке[4].

У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. А кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев последствия ощутимее[5].

Из-за некорректного рациона у вегетарианцев может развиться дефицит незаменимых аминокислот, цинка, железа, жирных кислот омега-3.

Избежать эти недостатки возможно контролируя своё состояние и соблюдая сбалансированную диету. Вегетарианцы страдают от дефицита тех же микроэлементов и витаминов, что и мясоеды. Это железо, йод, витамин В12. Кофе, какао и любые виды чая содержат фитаты — эти растительные вещества препятствуют всасыванию железа. Их лучше исключить или сократить. Как веганам, так и мясоедам два-три раза в год рекомендую проходить курсы витаминотерапии.

Улучшить всасываемость железа помогут термическая обработка продуктов, раздельное потребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых железом; продукты, содержащие органические кислоты: квашеные, моченые овощи, цитрусовые. Кроме того, в аптеках есть хорошие препараты железа и прочих минералов.

Источники В12 для веганов: обогащенные сухие завтраки, дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, специальные добавки.

Также, следует проверять (один-два раза в год): уровень гемоглобина, железа, общего белка и альбумина. Следить за своим весом, т.к. вредно не вегетарианство само по себе, а именно резкое снижение калорийности питания на долгое время. Кстати, надо сказать, что если вегетарианец питается много и наедает в день нормальное количество калорий (1800-2500 ккал), то все вышесказанное его не касается.

Если вы решили попробовать перейти на вегетарианскую диету рекомендуется постепенно увеличивать количество приемов постной пищи каждую неделю. Ниже перечислены типичные ошибки, совершаемые начинающими вегетарианцами:

1) Переедание либо недоедание. Часто тяжесть после мясной пищи путают с чувством сытости. Из-за этого заглатывают в разы больше овощей, каш, орехов или, что хуже, макарон, хлеба, плюшек — и получают избыток углеводов.

2) Стремление полностью изменить свой рацион в ущерб вкусовым пристрастиям.

3) Просто исключение мяса без введения каких-либо других продуктов в рацион.

4) Человек начинает считать, что если он стал вегетарианцем, то может есть что хочет кроме мяса и будет здоров. Но это не так: белый сахар, белая мука, рафинированные, консервированные продукты с добавлением химикатов и консервантов вредны для всех[6].

Список литературы

1. Кукарцева А. И. Плюсы и минусы вегетарианства // Комсомольская правда. – 2013. - №7. – С.3.

2. Марголина А.В. Вегетарианство и здоровье // Наука и жизнь. – 2010. - №4. – С.75-78.

3. Колин и Томас Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» / Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл ; пер. с англ. Валентины Уразаевой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 528 с.

4. Вегетарианство: плюсы и минусы/ Статья/ 2013г [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vitamarg.com.

5. Плюсы и минусы вегетарианства: семь вопросов врачам-вегетарианцам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.jv.ru/ 6. Плюсы и минусы вегетарианства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.azbukadiet.ru/
Просмотров работы: 139