ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Калужина О.А. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В работе приведены результаты исследований проводимых в Белорусском медицинском университете и Майкопском медицинском университете. Также использованы выводы, полученные европейскими и американскими учеными Калифорнийского Института синдрома хронической усталости(США),Стэнфордского университета (США) (Марк Дэвис), Бристольского университета (Великобритания) (Эстер Кроули).

Введение

Наиболее частыми жалобами пациентов, пришедших на прием к специалисту любого профиля, являются повышенная утомляемость и общая слабость. В среднем 20-25% пациентов, жалуются на продолжительную усталость. Однако значительная часть людей с такими симптомами, не обращается за медпомощью, но также жалуется на «хроническую усталость».

Синдром хронической усталости (СХУ) – распространенное заболевание в различных странах мира. Характеризуется чрезмерной, инвалидизирующей усталостью, длящейся как минимум 6 месяцев, не проходящей после отдыха или сна и сопровождается многочисленными суставными, инфекционными и нейропсихическими симптомами.

«Болезнь молодых» так сегодня называют СХУ. Как правило, ему подвержены энергичные и активные молодые люди, занимающиеся умственным трудом, чаще женщины.

Все возможные причины возникновения заболевания можно представить следующим образом: нездоровый образ жизни; неблагоприятная экология; несбалансированное питание; инфекционные заболевания; хронические болезни; расстройства психологического плана.

Сейчас медики вывели классификацию симптомов СХУ:

1. Главные признаки. Их два: это перманентная утомляемость, не устраняемая даже продолжительным сном, которая наблюдается уже больше полгода, и исключение явных недугов в организме.

2. Второстепенные. Это симптомы физического характера: ощущение озноба; мигрень; сухость в горле и слизистой глаз; мышечная и позвоночная боль; отдышка; субфебрильная температура; увеличение лимфоузлов.

3. Нейропсихологические признаки. Это разные фобии, раздражимость, плохая концентрация внимания, чувство подавленности и безысходности.

Цель: изучить распространенность симптомов СХУ средимолодежи и разработать рекомендации по их профилактике.

Методы исследования:

  1. Теоретический анализ.

  2. Синтез.

  3. Обобщение.

Результаты и их обсуждение

СХУ долгое время не был причислен к перечню заболеваний. Марк Дэвис ученый из Стэнфордского университета (СЩА) и его коллеги доказали, что СХУ можно считать полноценным заболеванием. Исследователями был определен набор белков, провоцирующих данное состояние. Отмечено, что подобное состояние является воспалительным заболеванием.

ВСША в штате Калифорния создан институт для изучения СХУ (Институт синдрома хроническойусталости). По его данным количество страдающих СХУ в Штатах достигло почти 5 млн. человек – это 1% населения, из них 75% женщины.

Эстер Кроули и ее коллеги из Бристольского университета (Великобритания) пришли к выводу, что от СХУ страдают и дети. Изучив здоровье6 тысяч британцев в возрасте от 12 до 20 лет, выяснили, что примерно 2% страдает от синдрома хронической усталости.

По результатам исследований Белорусского медицинского университетаиз 184 студентов у 55 (29,9%) выявленСХУ, у 104 (56,5%) выявлена тревога, у 57 (30,98%) выявлена депрессия. Схожие результаты и в исследовании Майкопского медицинского института. Было установлено, что из 200 студентов 30% находятся в группе риска по СХУ и уже страдают от хронической депрессии.

Выводы

1. В мире СХУ определен, как воспалительное вирусное заболевание.

2. Симптомы СХУ широко распространены среди молодежи, особенно среди молодых девушек.

3. От симптомов СХУ страдают не только взрослые, но и дети.

4. Существует прямая зависимость между наличием различного рода нарушений сна и частотой встречаемости симптомов СХУ.

5. Выявлено, что развитие симптомов СХУ обратно пропорционально уровню физической активности.

6. Выявлена прямая зависимость между избыточной массой тела и частотой встречаемости симптомов СХУ.

7. Частота встречаемости дневной сонливости обратно пропорциональна, а частота встречаемости храпа прямо пропорциональна возрасту респондентов.

Таким образом, проблема диагностики и лечения синдром хронической усталости на сегодняшний день является актуальной и требует дальнейшего поиска эффективных способов профилактики и лечения.

Рекомендации по профилактике развития симптомов синдрома хронической усталости:

  • Режим дня– хорошо спланированный день, чередование работы и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон. Все это поможет избежать возникновения СХУ.

  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, некачественная пища, провоцируют различные заболевания, включая СХУ.

  • Аутогенные тренировки или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона. Они способствуют мышечной и психической релаксации, препятствующей развитию усталости.

  • Правильное питание. Отказ от фаст-фуда, употребление свежих овощей и фруктов, обильное питьё в течение дня восстанавливают запас энергии, а также укрепляют иммунитет.

  • Занятия физической культурой и смена окружения. Занятия физической культурой, частые прогулки укрепляют организм, повышают стрессоустойчивость.

  • Отсутствие стрессовых факторов, учиться управлять стрессом.

  • Использование препаратов природных адаптогенов: настойка эхиноцеи, женьшеня, элеутерококка.

Список литературы

1. Клебанова, В.А. Синдром хронической усталости / В.А. Клебанова. – Гигиена и санитария, 1995.– С.144-148.

2. Мазнев, Н. И. Бессонница, неврозы и другие заболевания нервной системы / Н. И. Мазнев. – 2011.–С.58-64.

3. Подколзин, А.А. Патофизиологические механизмы синдрома хронической усталости /А.А. Подколозин - М.: Биоинформсервис, 2000.–124 с.

4. Комаров С.Г. Синдром хронической усталости (распространенность и организация медицинской помощи) //Автореф. дисс. … к.м.н., Москва 2008.

5. Кушу Л.Т. Синдром хронической усталости у студентов МГТУ / А.А.Темников, В.А. Чебыкин. – М. Майкопский Государственный Технологический Университет, медицинский институт Майкоп, Адыгея.

6. Бацукова, Н.Л. Распространенность симптомов синдрома хронической усталости среди учащейся молодежи и молодых преподавателей / Н.Л. Бацукова, Д.О. Найден, Т.И. Борщенская. – М.: Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск.

7. Наша Психология [Электронный ресурс] –Режим доступа –https://www.psyh.ru/rubric/22/articles/2624/.

8. Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой [Электронный ресурс] – Режим доступа–http://www.chernetskaya.ru/blog/290.
Просмотров работы: 114