ПРИМЕНЕНИЕ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА НА ОСНОВАНИИ МЕТОДИК ОЦЕНКИ РИСКОВ В РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРИМЕНЕНИЕ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА НА ОСНОВАНИИ МЕТОДИК ОЦЕНКИ РИСКОВ В РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Горшкова Н.В. 1, Федорович А.Н. 1
1Кубанский Государственный Технологический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Деятельность любой организации неразделимо связана с понятием «риск». Рисками возможно управлять так же, как процессами производства либо покупкой применяемых материалов. Появление риск-менеджмента как науки управления обусловлено возрастающим ущербом имуществу, продукции и здоровью людей в связи с различного рода происшествиями. Эксперты приходят к мнению, что в настоящее время имеется тенденция к увеличению аварий и чрезвычайных ситуаций. Осуществление любого из этих рисков может всерьёз покачнуть стабильность даже крупного бизнеса. Более того, организациям приходится сталкиваться с рисками, проявляющимися в развитии бизнеса, а это значит и расширение горизонтов планирования, возрастание непредвиденности внешней сферы деятельности, рост конкурентной борьбы. Комплексная система управления рисками организации – концепция риск-менеджмента – один из самых результативных методов преодоления данных трудностей, призван не только минимизировать экономические последствия наступления подобных событий, но и увеличить конкурентоспособность компании на рынке.

Тема оценки рисков является довольно актуальной, поскольку на данный момент времени возникает необходимость освоения особых видов менеджерской деятельности – управлением риском – связана с тем, что из-за расширения рыночных процессов в экономике правительство правомерно отказалось от единоличной ответственности за последствия риска, переложив значительную долю таковых на предпринимательские структуры. По этой причине риск-менеджмент становится одним из наиболее активно развивающихся направлений экономического менеджмента.

ИСО 9001 определяет требования к системам менеджмента качества и считается единственным стандартом, согласно которому возможно проведение сертификации, а также преимущественно направлен на развитие высокоэффективного бизнеса. В основе стандарта лежит ряд принципов менеджмента качества, при этом особый интерес уделён потребителю, мотивации и сопричастности Высшего руководства, процессному подходу и непрерывному совершенствованию. Процедура принятия решений, основанных на рисках, позволила несколько сократить объем предписывающих требований и заменить их требованиями, основывающимися на функционировании.

В качестве полезных, справочных документа по методам принятия решений на основании рисков можно назвать ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство» и ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска». Несмотря на то, что риски обязаны идентифицироваться и учитываться, нет никаких требований для официального внедрения системы менеджмента рисков или документированного процесса управления рисками. Однако бесспорно каждой организации необходимо принимать во внимание риск-менеджмент, если она собирается уцелеть в ситуации активно формирующейся сферы организации, а, следовательно, и захватывать лидирующие позиции среди своих конкурентов.

Риск-менеджмент необходим в том случае, когда на предприятии появляется потребность в принятии непростых решений. Производить оценку рисков следует на всех этапах жизненного цикла продукции, при изучении рациональности внесения изменений, при исследовании отклонений, с целью организации производственного процесса и т.п.

Опасность возникновения того или иного события измеряется рисками. Риски различаются по значимости. Рисками необходимо управлять регулярно и профессионально для того, чтобы определить, на какие риски стоит уделить особое внимание. Это является неотъемлемой компетенцией грамотного руководителя любого уровня на любом предприятии.

Правильно составленная Методика оценки рисков на предприятии способствует принятию решений и корректирующих мероприятий по устранению или минимизации рисков. Следовательно, чем меньше рисков при производстве продукции, тем выше её качество и тем больше спрос на изготавливаемую продукцию, что способствует высокому экономическому развитию предприятия.

Производство радиоэлектронного оборудования – это одна из наиболее перспективных отраслей промышленности, представляющая собой рентабельный сектор экономики с устойчивым и быстрорастущим спросом, хорошим экспортным потенциалом, низкой материалоемкостью, значительной удельной стоимостью продукции и обширными возможностями для развития.

Радиотехнические измерения обширно используются во всех отраслях народного хозяйства и при проведении научных исследований. По мере развития науки и техники средства и методы радиоэлектроники стали применяться во многих отраслях промышленности для управления и контроля технологических процессов. Благодаря радиоизмерениям возможно определение значений неэлектрических величин – температуры, линейных размеров, влажности, давления, расхода жидкостей и газов и др.

Возможными рисками при производстве радиоэлектронного оборудования могут быть внешние (макроэкономические) и внутренние (отраслевые и внутризаводские) риски.

Наибольший интерес при анализе, управлении и снижении рисков на предприятиях радиоэлектронной промышленности представляют внутренние риски, для которых могут применять один или несколько методов оценки рисков.

Для оценки риск-менеджмента в данной области рекомендуется применение метода оценки рисков FMEA/FMECA. Так, рассмотрим немного подробнее предложенный метод.

Анализ видов и последствий отказов и анализ видов, последствий и критичных отказов – это методы идентификации способов отказа компонентов, систем или процессов, которые могут привести к невыполнению назначенной функции. Применяется для качественной оценки безопасности технических систем. Существенной чертой этого метода является рассмотрение каждой системы в целом или каждой составной ее части на предмет того, как она может стать неисправной (вид и причина отказа) и как этот отказ воздействует на технологическую систему (последствия отказа).

Методы FMEA/FMECA применяются на стадиях проектирования, производства и эксплуатации производственной системы. Однако наиболее эффективным считается применение данных методов на стадии проектирования.

Вне зависимости от конкретных задач, процесс оценки рисков по данным методам проводится по универсальному алгоритму, который включает в себя 8 основных этапов.

Одним из ключевых принципов FMEA/FMECA – командная работа. Таким образом, на первом этапе формируется и подготавливается экспертная группа по обнаружению опасностей и оценке рисков, в ходе которого необходимо определить, кто и в каком количестве будет проводить исследование.

На втором этапе необходимо чётко обозначить объект исследования и его границы. На этом этапе члены экспертной группы должны получить подробное описание объекта, его функций и принципов работы.

На третьем этапе происходит составление списка всех потенциальных дефектов, несоответствий, отказов. Производится углубленный анализ ситуаций, при которых могут возникнуть те или иные ошибки, а также то, как обнаруженные дефекты могут повлиять на работников, потребителей и компанию в целом.

Четвертый этап включает оценку величины рисков и принятие решений о мерах предосторожности, которые следует совершить. Участники экспертной группы начинают анализировать каждый отказ по трем основным критериям, каждый из которых оценивается по 10-балльной шкале: S – Значимость; O – Вероятность; D – Обнаружение. На основе данных оценок определяют ранг приоритетности рисков (RPN) для каждого вида отказа. Это обобщенный показатель, позволяющий выяснить, какие поломки и нарушения несут в себе наибольшую угрозу для фирмы и ее клиентов. RPN рассчитывается как произведение трёх основных критериев (S, O, D). Чем выше RPN – тем опаснее нарушение и разрушительнее его последствия.

Значения RPN для каждого из дефектов может иметь значение от 1 до 1000. Значение RPN менее 40 обозначает довольно низкий уровень риска, т.е. корректирующих мероприятий не требуется. Значения RPN в пределах от 40 до 100 означает приемлемый уровень риска, т.е. для данной группы рисков необходимо проводить мониторинг и периодический пересмотр. RPN, значения которого свыше 100 баллов, означает высокий уровень риска, т.е. необходима незамедлительная разработка мер по минимизации данной группы рисков.

На пятом этапе происходит разработка и внедрение мероприятий по устранению и минимизации обнаруженных дефектов и рисков их возникновения.

На шестом этапе анализа типов и последствий обнаруженных рисков является повторное выставление оценок (критерии Sнов, Oнов, Dнов) и расчёт нового ранга приоритетности рисков (RPNнов). Изначальные и итоговые ранги сравниваются. Руководитель экспертной группы делает вывод об эффективности реализованных мероприятий. При необходимости корректирующие мероприятия разрабатываются и проводятся повторно.

На седьмом этапе происходит подготовка максимально подробного отчета для Высшего руководства предприятия.

Восьмым этапом является реализация контроля над рисками. В целях обеспечения эффективности риск-менеджмента следует осуществлять корректирующие мероприятия, нацеленные на предотвращение либо реализации контроля над рисками. Во избежание возникновения новых видов рисков следует производить регулярную (как минимум раз в год) оценку положения дел в области безопасности (в том числе проверку актуальности используемых при производстве оборудования, применяемых материалов и процессов производства).

На основании проведения всех этапов оценки рисков методами FMEA/FMECA выявляются все виды отказов различных частей компонентов системы (скрытый, конструктивный, производственный отказ и тд), определить последствия отказов, механизмы отказов и способы достижения безотказной работы и/или смягчения последствий для системы.

Таким образом, грамотным использованием риск-менеджмента можно обеспечить высокое качество производимой продукции и оказываемых услуг. Результат управления рисками – это гарантия качества изготавливаемой продукции, соблюдения нормативных требований, а, следовательно, и получения стабильной высокой прибыли, что является главной целью любой организации.

Просмотров работы: 144