АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИИ

Пасюта А.В. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В бытовой речи слово "рак" звучит почти как смертный приговор. Но в реальности это заболевание далеко не всегда приводит к гибели человека. Интересно, что по данным современных исследований в каждом организме (и у нас с вами в том числе) постоянно возникают раковые клетки, а иногда даже и микроопухоли. Но мы не заболеваем очередным раком каждый день, поскольку эти клетки и опухоли уничтожаются системой специального противоопухолевого иммунитета.

В нашем организме постоянно происходит деление и рост клеток — это просто необходимо для замены тех из них, что повреждены или состарились. Однако в процессе деления клеток могут возникать различные ошибки. Это предусмотрено: для борьбы с ошибками существуют сложные механизмы коррекции ошибок, а также профилактики их возникновения. Тем не менее, и этот механизм не защищен от возможных сбоев. Иными словами, сначала происходит ошибка при делении клетки, клетка становится "раковой", затем не срабатывает система коррекции, и возникает неконтролируемый рост и деление клеток, который и является раком.

Важно понимать, что не всякая опухоль является раком. Существует немало доброкачественных опухолей, которые доставляют существенно меньше проблем и практически никогда не становятся угрозой для жизни.

От доброкачественных опухолей злокачественные отличаются тремя свойствами. Это неконтролируемый рост клеток; тенденция к прорастанию в соседние органы и ткани; а также свойство клеток опухоли мигрировать с током крови или лимфы и создавать удаленные от основного очага колонии — метастазы. Именно эти свойства и обуславливают "злокачественность" процесса.

К сожалению, рак может возникнуть у любого человека и в любом возрасте, однако риск возникновения злокачественных новообразований увеличивается со временем — две трети раковых опухолей выявляются у людей старше 65 лет.

Прогнозы ученых Международного Агентства по исследованию рака таковы: к 2030 году во всем мире число заболевших раком увеличится на 75%, а в странах с развитой и развивающейся промышленностью может превысить 93% в год.

Рассмотрим основные причины возникновения рака. Ошибки в механизмах деления клетки могут возникать по разным причинам. Они могут быть обусловлены вновь возникающими мутациями, как правило, под действием разных повреждающих факторов, а могут иметь наследственную природу.

В первую очередь причиной быстрого роста заболевших онкологией является стремительный рост промышленных предприятий, увеличение количества автомобильного транспорта, что не может не сказаться на экологии окружающей среды.

Канцерогены. Так называются вещества, которые вызывают рак или увеличивают вероятность его развития. Люди всегда болели раком, однако рост заболеваемости последних лет, по всей вероятности, напрямую связан с увеличением контакта человека с такими веществами. Некоторые из них являются прямыми мутагенами — т.е. сами по себе вызывают повреждения ДНК (например, асбест или компоненты табачного дыма). Другие — такие как алкоголь — воздействуют косвенно: например, увеличивают скорость деления клеток, и в этих условиях защитные механизмы просто не успевают справиться с "исправлением ошибок".

Вирусы. Имеются данные, что не менее 15% всех случаев возникновения рака так или иначе связаны с воздействием вирусов — например, ВПЧ — вируса папилломы человека (рак шейки матки) или вирусов гепатита В и С (рак печени). Они занимают второе место среди факторов риска после курения табака.

Ионизирующая радиация. Мутации также могут возникать и под действием ионизирующей радиации. Известно, что вероятность развития меланомы напрямую зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения, получаемого человеком. По данным статистического исследования, проведенного в Великобритании в 2008 году, частота рака кожи у пилотов и членов экипажа самолетов была выше, чем у представителей других профессий.

Диета. Продукты, которые мы употребляем, также влияют на риск развития тех или иных видов рака. Например, в Японии чаще встречается рак желудка, а в США — кишечника. Причем у эмигрантов уже в течение первого поколения риски становятся равными рискам для жителей новой страны проживания.

Другие факторы риска. Это наследственная предрасположенность, нарушения гормональной регуляции, иммунодефицитные состояния и т.д.

Рассмотрим стадии развития опухоли в организме.

0. Гиперплазия. Происходит образование и накопление большого количества незрелых (плохих) клеток. Опухоль не выходит за края эпителия. Прогноз практически всегда благоприятный.

1. Формируется доброкачественная опухоль. Однако данной стадии в некоторых случаях может и не быть, и гиперплазия перейдет в стадию дисплазии, и продолжить формир.овать злокачественную опухоль. Опухоль проявляется, как крупный узел, лимфатические узлы не поражены, нет метастазов. При своевременном правильном лечении прогноз благоприятен.

2. Дисплазия. Клетки закрепляются и формируют патологическое изменение тканей. Это также стадия, на которой опухоль переходит из доброкачественной в злокачественную форму, что называется – малигнизация. Опухоль крупнее, прорастает в соседние ткани, начинается метастазирования в соседние лимфоузлы. Прогноз зависит от гистологии опухоли и ее локализации. В основном, успешно лечится.

3. Предраковое состояние. На данном этапе опухоль находится на ограниченном участке, имеет небольшую форму и способна силами организма рассосаться. Болезнь переходит в хроническую форму, то есть не излечима. При этом в зависимости от состояния пациента и особенностей опухоли, лечение может продлить пациенту жизнь.

4. Инвазивный рак. Злокачественная опухоль стремительно развивается, вокруг нее появляются воспалительные реакции, появляются метастазы, иногда в отдаленных тканях/органах. Самая тяжелая форма, вылечить больного невозможно, хроническое течение болезни можно поддерживать, продлевая человеку жизнь.

Рассмотрим статистику онкологических заболеваний за 2015 год в России.

В 2015 г. в Российской Федерации впервые в жизни выявлено 589 341 случай злокачественных новообразований (в том числе 270 046 и 319 335 у пациентов мужского и женского пола соответственно). Прирост данного показателя по сравнению с 2014 г. составил 4,0%.

Максимальные показатели суммарной онкологической заболеваемости отмечены в Орловской (540,3), Ярославской (514,0) областях, Алтайском крае (508,5), Рязанской области (502,5), Санкт-Петербурге (502,0), Псковской области (497,1); минимальные показатели в республиках - Дагестан (146,0), Чечня (154,2), Ингушетия (169,8), Ямало-Ненецком автономном округе (192,8), Республике Тыва (208,5).

Максимальный уровень совокупной онкологической заболеваемости в популяции России отмечается в возрастной группе 75-79 лет. Показатель детской (0-14 лет) заболеваемости злокачественными новообразованиям составил в 2015 г. 12,9 на 100 000 детского населения. При этом мальчики заболевают в 1,1 раза чаще девочек.

Ведущими локализациями в общей (оба пола) структуре онкологической заболеваемости являются: кожа (12,5%, с меланомой – 14,2%), молочная железа (11,4%), трахея, бронхи, легкое (10,2%), ободочная кишка (6,6%), предстательная железа (6,6%), желудок (6,4%), прямая кишка, лимфатическая и кроветворная ткань (4,7%), тело матки (4,1%), почка (3,9%), поджелудочная железа (3,0%), шейка матки (2,8%), мочевой пузырь (2,7%), яичники (2,4%).

Первые места в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России распределены следующим образом: опухоли трахеи, бронхов, легкого (17,8%), предстательной железы (14,4%), кожи (10,0%, с меланомой – 11,4%), желудка (7,9%), ободочной кишки (6,1%).

Рак молочной железы (20,9%) является ведущей онкологической патологией у женского населения, далее следуют новообразования кожи (14,6%, с меланомой – 16,5%), тела матки (7,7%), ободочной кишки (7,1%), желудка (5,2%), шейки матки (5,2%), прямой кишки.

Рассмотрим статистику онкологических заболеваний за 2016 год в России.

В 2016 г. в Российской Федерации впервые в жизни выявлено 599 348 случаев злокачественных новообразований (в том числе 273 585 и 325 763 у пациентов мужского и женского пола соответственно). Прирост данного показателя по сравнению с 2015 г. составил 1,7%.

"Грубый" показатель заболеваемости (вычисляется для всего населения в целом) злокачественными новообразованиями на 100 000 населения России составил 409,4 (для расчета всех показателей использовались данные Росстата о среднегодовой численности населения административных территорий России за 2015 г), что на 1,7% выше уровня 2015 г. и на 20,6% выше уровня 2006 г.

На конец отчетного 2016 г. контингент больных составил 3 518 842, т.е. 2,4% населения страны. Из них сельские жители составили 20,9%, дети до 18 лет 0,7%, пациенты старше трудоспособного возраста (женщины 55 лет и старше и мужчины 60 лет и старше) 63,1%, трудоспособного (с 15 лет) 36,3%.

53,3% (или 1876910 человек) всех больных со злокачественными новообразованиями, находившихся под наблюдением онкологических учреждений, состояли на учете 5 лет и более. В территориях данный показатель варьировал от 27,3% в Севастополе, 30,6% в Республике Чечня, 43,6% в Чукотском автономном округе, 44,3% в Республике Алтай, 45,5% в Магаданской области до 58,9%, в Забайкальском крае до 58,5%, Тверской обл. до 58,1%, Калининградской обл. до 57,6%, республиках Карелия и Кабардино-Балкария до 57,0%.

Основной объем контингента больных формируется из пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы (18,3%), с опухолями кожи без меланомы (11,7%), тела матки (7,1%), ободочной кишки (5,8%), предстательной железы (5,8%), лимфатической и кроветворной ткани (5,7%), шейки матки (5,1%), почки (4,5%), прямой кишки (4,4%), щитовидной железы (4,4%), желудка (4,0%) и трахеи, бронхов, легкого (3,9%).

Что касается 2017 года, то смертность от онкологических заболеваний в России снижается. По оперативным данным Росстата за январь–сентябрь 2017 года в Российской Федерации смертность от новообразований составила 197,1 на 100 тысяч населения. Это на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Таким образом, на сегодняшний день в России рак по-прежнему остается одной из наиболее неблагоприятных болезней, несмотря на постоянную работу ученых над поиском новых методов лечения данной патологии. Заболеваемость раком постоянно увеличивается, примерно на 1,5% в год. Поэтому в целом по стране сегодня отмечается примерно 2,5 миллиона больных онкологическими заболеваниями. В то же время, можно отметить и определенный прогресс, который связан с успехами онкологов. Сегодня при своевременной постановке диагноза и адекватном радикальном лечении пациенты живут дольше, чем десять лет назад. В общем, перспектива выглядит следующим образом – увеличилось общее количество больных раком, но и немного уменьшилась смертность от злокачественных новообразований.

Для улучшения статистических данных по смертности от рака в России была создана Национальная онкологическая программа, которая должна обнаружить имеющиеся проблемы и недостатки работы медицинских учреждений. Данная программа работает в нашей стране уже более пяти лет. За это время было выявлено, что основной проблемой всей онкологической службы являются проблемы с ранней диагностикой. Например, человек может обратиться к стоматологу с болью в ротовой полости, а врач просто станет лечить ему зубы и не обратит внимание на состояние слизистой оболочки. В итоге он пропускает раковую патологию ротовой полости, которая является очень распространенной в России. Понятно, что у стоматолога недостаточно знаний в диагностике рака, в отличие от онколога. Несмотря на это, при правильном подходе он может диагностировать рак ротовой полости на ранней стадии. Однако, в большинстве случаев этого не происходит, что связано с низкой онкологической настороженностью врачей других специальностей.

В России злокачественные новообразования, как правило, диагностируют в основном на 3-й и 4-й стадии. Результатом поздней диагностики являются заниженные данные по распространенности рака, по сравнению с более развитыми странами. В итоге доля выявленных пациентов с онкологическими заболеваниями в России оказывается меньше. Поскольку при диагностике на ранних стадиях выживаемость больных значительно выше, то в развитых странах количество регистрируемых онкологических пациентов выглядит завышенным. В то же время, смертность в России существенно выше, чем во многих западных странах. Важная причина поздней выявляемости злокачественных новообразований заключается в том, что люди не обращаются вовремя к врачу вследствие недостатка средств или отсутствия знаний в данной области. Поздняя диагностика рака приводит к тому, что в России каждый третий онкологический больной умирает в течение года от момента установления диагноза. Для сравнения, в США более 80% пациентов проживают не только первый год от постановки диагноза, но и минуют пятилетний рубеж. Конечно, это возможно только в случае выявления опухоли на первой или второй стадии процесса.

Кроме того, ранняя диагностика затрудняется недостаточной информированностью пациентов о симптомах рака. К тому же, часть людей просто боятся идти к онкологу при появлении первых симптомов. Однако, каждому человеку нужно знать, что любое злокачественное новообразование не терпит промедления в диагностике и лечении. Именно на раннюю диагностику и возможную профилактику должны быть направлены программы по уменьшению смертности от рака. Поэтому просветительская работа в ближайшем будущем станет одним из возможных рычагов воздействия на статистические показатели при злокачественных новообразованиях. Она поможет людям осознать необходимость раннего обращения к врачу для успешного лечения рака.

Соответственно, профилактика рака заключается в ограничении контакта с канцерогенными веществами и ионизирующим излучением, защите от заражения вирусами (например, вакцинопрофилактика заболевания ВПЧ, гепатита В), ведении здорового образа жизни (известно, что вредные привычки и избыточный вес существенно увеличивают риски), регулярном профилактическом медицинском обследовании.

Список литературы

  1. Рак: сложное явление - простыми словами. [Электронный ресурс] URL: http://www.7ya.ru/article/Rak-slozhnoe-yavlenie-prostymi-slovami-Kak-zawitit-sebya-i-blizkih/

  2. Статистика рака в России. [Электронный ресурс] URL: http://www.oncoforum.ru/o-rake/statistika-raka/statistika-raka-v-rossii.html

  3. Статистика рака: официальные данные по странам мира. http://vawilon.ru/statistika-raka/

  4. Злокачественная опухоль. [Электронный ресурс] URL: http://medicina.dobro-est.com/zlokachestvennaya-opuhol-rak-prichinyi-simptomyi-vidyi-i-lechenie-raka.html

  5. Злокачественные заболевания в России в 2015 году (заболеваемость и смертность). [Электронный ресурс] URL: http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2015.pdf

  6. Состояние онкологической помощи населению России в 2016. [Электронный ресурс] URL: http://www.oncology.ru/service/statistics/condition/2016.pdf

  7. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/

Просмотров работы: 1529