ОЦЕНКА ФОНДОЕМКОСТИ И ФОНДООТДАЧИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ КОРПОРАТИВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА ФОНДОЕМКОСТИ И ФОНДООТДАЧИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ КОРПОРАТИВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Стародубцева Т.И. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из важнейших экономически ресурсов являются основные средства. Проводя анализа основных показателей предприятия, можно дать общую оценку деятельности производства. Выяснить насколько оно эффективно, пронаблюдать влияние факторов на работу организации, найти недостатки и усовершенствовать. Основные средства предприятия ООО «Стариков и К» являются важной составляющей продуктивной деятельности.

Данное предприятие имеет информацию о динамике и развитии, а значит оно легко может разработать методы и экономическую политику, направленную на повышение эффективности использования основных и произведенных мощностей предприятия, обеспечивая снижение издержек производства. ООО «Стариков и К» специализируется на производстве канцелярских товаров. Фирма ООО «Стариков и К» достаточно молодая, но уже зарекомендовала на рынке реализации продукции себя стойким предприятием. В городе Курск много организаций, которые занимаются продажей канцелярии, но основными гигантами по сбыту и производству продукции являются лишь единицы. «Стариков и К» входит в список этих организаций.

Если рассматривать фондоотдачу, то плюсом предприятия будет, если она будет высокой, а что касается фодоёмкости, то тут все с точность наоборот, чем меньше этот показатель, тем лучше для организации. Фирма ООО «Стариков и К» может позволить себе повысить объемы выпускаемой продукции без дополнительного финансирования и за короткие сроки. Производство фирмы ускоряет темпы производства и снижает издержки производства. Показатели фондоемкости говорят о том, в 2016 году нужно намного меньше, чем в прошлом, потратить средств на основные фонды. Применим формулы к нашим данным и запишем полученные результаты в Таблицу 1.

Таблица 1 – Фондоотдача и фондоёмкость ООО «Стариков и К»

Наименование показателя

2015 г.

2016 г.

Фондоотдача, руб.

9,5

13,9

Фондоёмкость, руб.

0,11

0,07

Судя по данным в Таблице 1, с 2015 года фондоотдача выросла на 4,4 и уже в 2016 году она составляла 13,9. А фондоёмкость с 2015 года снизилась на 0,04 , и в 2016 году ее доля составляет 0,07. Можно наглядно убедиться, что показатели выросли, это говорит об эффективности использования основных средств.

Рисунок 1 – Изменения фондоотдачи и фондоёмкости предприятия «Стариков и К» за 2015 и 2016 года

Рациональное использование основных производственных фондов необходимо для увеличения производства общественного продукта и национального дохода.

Повышение уровня использования основных фондов позволяет увеличить размеры выпуска производства без дополнительных капитальных вложений и в более короткие сроки. Ускоряет темпы производства, уменьшает затраты на воспроизводство новых фондов и снижает издержки производства.

Экономическим эффектом повышения уровня использования основных фондов является рост общественной производительности труда.

Список использованных источников

Ушвицкий Л. И. Прибыль предприятия : учеб. –метод. пособие / под ред. Л. И. Ушвицкого. – М.: Прибыль и рентабельность, 2014. – 191 c.

Сергеев Л. И. Экономика организации: учеб. – метод. Пособие / под ред. Сергеева Леонида Ивановича. – М.: Янтарный сказ,2013. – 367 с.

Поляк Г.Б. Методы распределения прибыли / под ред. Г.Б. Поляка. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 735 с.

Просмотров работы: 291