ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Лапина Н.О. 1
1Кубанский Государственный Технологический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Российской Федерации отношение к обеспечению единства измерений очень требовательные, поскольку точность, своевременное развитие и интеграция системы единства измерений всех промышленно развитых стран, заключающейся в применении общих единиц величин, измерительных процедур.

Необходимость измерений и ответственность за их точность обуславливает нужность установления на законодательном уровне комплекса правовых и нормативных документов в сфере ОЕИ, а также надзор за его выполнением на государственном уровне, с помощью подведомственных организаций.

Для успешного обеспечения единства измерений как во всей стране, так и на отдельных предприятиях, на основе, каждая организация вправе разработать свои стандарты по направлению вида деятельности, цели которых соответствуют.

Наиболее быстрый и существенный эффект приносит стандартизация, осуществляемая на уровне организаций, в том числе коммерческих, общественных, научных организаций, СТО которых разрабатываются, утверждаются, изменяются и отменяются организацией самостоятельно на условиях, указанных в статьях 11 и 12 Федерального закона №184-ФЗ, а также в ГОСТ Р 1.4.

При установлении процедур разработки и утверждения СТО целесообразно предусмотреть создание условий для свободного участия в обсуждении проекта СТО широкого круга сотрудников заинтересованных структурных подразделений организации.

СТО должны содержать договорные требования к продукции, не определенные в технических регламентах и национальных стандартах, а для работ и услуг – также требования безопасности, так как технические регламенты на данные виды деятельности не распространяются.

При разработке СТО следует придерживаться наличия таких стадий как:

  • организация разработки стандарта;

  • разработка проекта стандарта (первая редакция), его согласование заинтересованными лицами;

  • доработка проекта стандарта (окончательная редакция), его согласование и экспертиза;

  • утверждение стандарта, его регистрация, распространение и введение в действие.

Построение, изложение, оформление и содержание СТО выполняется с учётом ГОСТ Р 1.5.

СТО утверждает руководитель организации приказом и (или) личной подписью на титульном листе стандарта в установленном порядке в организации. СТО утверждают, как правило, без ограничения срока действия.

Порядок представления и оформление предложений осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 1.2.

Ценность СТО в сфере ОЕИ имеет значительное значение, в связи со строгими требованиями нормативной документации в сфере ОЕИ, которые требуют их неукоснительного выполнения.

СТО разрабатывается в соответствии с целями и областью деятельности организации, т.к. не всем организациям нужно общие законодательные требования и в этой связи организация разрабатывает собственные СТО, которые в свою очередь подведомственны и гармонизированы Федеральными законами, стандартами в соответствующей области. Разработка собственного СТО обеспечивает повышение точности предоставляемых услуг, продукции, без которой невозможно их качественная реализация на рынке.

Обоснование необходимости разработки СТО:

  • конкретизированность, субъективность при выполнении работ, предоставлении услуг, соответствующих организаций в своей сфере деятельности;

  • адресность при поручении указаний отдельного подразделения;

  • учет всех особенностей производства, предоставлений услуг;

  • улучшение качество выполняемых работ, предоставляемых услуг;

  • повышение конкурентоспособности на соответствующем рынке;

  • экономическая целесообразность;

  • повышение статуса организации и т.д.

Просмотров работы: 316