ПЕРЕХОД НА «ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ» В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПЕРЕХОД НА «ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ» В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Александрова Г.В. 1, Ежеманская С.Н. 1, Лукашенко Е.Н. 1
1Сибирский Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
«Эффективный контракт» - под таким кодовым названием начиная с 2012 года Указом Президента РФ № 597 была введена система повышения уровня доходов работников бюджетной сферы экономики. Ключевой особенностью этого нововведения является переход на трудовой договор с работником государственного или муниципального учреждения, в котором наиболее полно сформулированы: должностные обязанности работника, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности работы сотрудника для назначения ему стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых услуг, а также меры социальной поддержки [1]. Таким образом, получается что, запланированное повышение оплаты труда произойдет только у тех работников организации, которые добиваются конкретных достижений, либо же показывают высокий уровень качества и количества оказываемых услуг, строго определенных руководством самой организации.

Целью введения эффективного контракта, как отмечается во многих источниках, является оптимизация системы оплаты труда, повышение заработных плат и, как следствие, качества оказания в государственном секторе экономики РФ.

В поддержку перехода бюджетных организаций на механизм «эффективного контракта» на государственном уровне был сформирован ряд нормативных документов, которые и стали методологической основой перехода к новой системе оплаты труда в бюджетной сфере. При этом для каждой сферы госуслуг были дополнительно разработаны «свои» базовые документы. Так для сферы образования перечень этих документов выглядит следующим образом:

1. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

2. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 792-р.

3. Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 — 2018 годы, утв. распоряжением Правительства РФ от 26.11. 2012 г. № 2190-р.

4. Приказ Минтруда России № 167н от 26 апреля 2013 г. «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта» (Рекомендации).

5. Письмо Минобрнауки России от 12 сентября 2013 года № НТ-883/17 «О реализации части 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»» (Письмо).

По данным открытого портала www.vedomosti.ru на 11 июля 2017 года более 80% обозначенных в майских указах бюджетников были переведены на новую систему оплаты труда, а к началу 2018 года этот показатель должен достигнуть отметки в 100%, ведь обязательность перехода на «эффективный контракт» для всех бюджетных организаций заложена в Программе совершенствования оплаты труда, разработанной в соответствии с Указом Президента РФ № 597 [2].

А это означает, что во всех бюджетных организация, работающих по системе эффективного контракта, к этому времени на постоянной основе должны иметься:

  • утвержденные учредителем государственное (муниципальное) задание и целевые показатели эффективности работы;

  • разработанная и утвержденная работодателем в установленном порядке система оценки эффективности деятельности работников, которая определяется как совокупность показателей и критериев, позволяющих оценить количество затраченного труда и его качество;

  • разработанная и утвержденная работодателем в установленном порядке система оплаты труда, учитывающая различия в сложности выполняемой работы, а также количество и качество затраченного работником труда;

  • разработанная и утвержденная работодателем в установленном порядке система нормирования труда работников;

  • подробная конкретизация с учетом отраслевой специфики в трудовых договорах должностных обязанностей работников, показателей и критериев оценки труда, условий оплаты труда [3].

Помимо документарной проработки вопросов введения и организации «эффективного контракта» в учреждении на постоянной основе должны быть запущены бизнес-процессы проверки достижения показателей и критериев эффективности деятельности работников, назначения по итогам проверки/оценки стимулирующих выплат, произведения выплат по установленной в организации процедуре и т.д.

В числе первых с относительно молодым явлением называемым «эффективный контракт» и сопутствующими сложностями его введения столкнулись передовые бюджетные организации страны, одной из которых оказался и Сибирский федеральный университет (университет, СФУ). Стоить отметить, что Сибирский федеральный университет, будучи первым федеральным университетом, «точкой роста» в сфере образования Красноярского края по подготовке высококвалифицированных специалистов и площадкой создания передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, является экспериментальной площадкой развертывания большей части национальных проектов в сфере образования и не только.

Так в 2014 году все сотрудники СФУ из числа научно-педагогических работников (преподаватели) перешли на систему эффективных контрактов. При этом вновь принимаемые сотрудники и те, кто проходил на момент подписания конкурсный отбор, подписали «новые» трудовые договоры, с остальными сотрудниками, у кого срок трудового договора не истек, были заключены дополнительные соглашения к трудовому договору. В этих документах были обозначены условия труда, получения стимулирующих выплат и определены показатели и критерии эффективности, за достижение которых предусматривались выплаты на 2 года с момента подписания. Такой срок был определен в соответствии со сроком избрания преподавателя по конкурсу на замещение соответствующей должности. Переход на эффективный контракт, согласно интервью заместителя первого проректора по экономике и развитию Надежды Владимировной Самарниковой «не является механизмом «автоматического продления» трудовых договоров, не изменяет порядок, установленный статьёй 332 ТК РФ: заключению трудового договора предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. Эффективный контракт — это содержание, условия трудового договора, взаимные обязательства работника и работодателя» [4]. Соответственно по истечении двух лет процедура подписания трудового договора повторяется.

Первая кампания «эффективного контракта» СФУ 2014-15 годов основывалась на ряде положений, которые в первую очередь отражали интересы работников организации и легли в нормативную, идеологическую и методологическую основу перехода университета на эффективный контракт:

  • «…эффективный контракт – это трудовой договор…», это не гражданско-правовой договор, соответственно «…он не устанавливает никаких штрафов и взысканий за невыполнение показателей»,

  • «условия труда, которые являются «эффективным контрактом», будут установлены в 2014 году каждому преподавателю»,

  • «дополнительное соглашение к трудовому договору не изменяет срок действия трудового договора»,

  • «переход к эффективному контракту не отменяет систему оплаты труда, не пересматривает должностные оклады, компенсационные выплаты, премии и другие выплаты стимулирующего характера»,

  • «стимулирующие выплаты по эффективному контракту за базовые показатели устанавливаются в твердой денежной сумме, всем работающим преподавателям, вне зависимости от работы по совместительству, срока избрания»,

  • «заключение трудовых договоров проводится на срок 2 года – общее правило для вновь избранных преподавателей…»,

  • «стимулирование по базовым показателям эффективности производится на добровольной основе, без последствия для работника при их невыполнении»,

  • «выплаты за базовые показатели эффективности... – единовременно, при этом учитывается выполнение показателей за определенный период»,

  • и т.д [5].

Все эти положения нашли отражения в последующих локальных нормативных актах университета, которые сопровождали процесс перехода на новый трудовой договор.

Основополагающим был Приказ об оформлении трудовых отношений с педагогическими работниками при введении эффективного контракта. В нем были определена: форма трудового договора и дополнительных соглашений с педагогическими работниками СФУ (дополнительное соглашение к трудовому договору, заключаемое с работником, срок договора с которым не истёк; дополнительное соглашение к трудовому договору, заключённым с работником на новый срок; дополнительное соглашение, заключаемое с работником при переводе на преподавательскую деятельность). Также данным приказом утверждались показатели и критерии эффективности деятельности работника, проработанные руководством университета с учетом отраслевой принадлежности кафедры и наличия или отсутствия у работника ученой степени, и определялись сроки, ответственность и обязательность перехода на эффективный контракт.

Ключевые бизнес-процессы эффективного контракта, касающиеся проверки достижения показателей и критериев эффективности деятельности работников, назначения по итогам проверки/оценки стимулирующих выплат, произведения выплат по установленной в организации процедуре, регулировались соответствующим Регламентом университета.

Уточнения требует и тот факт, что достижение некоторых показателей и критериев эффективности деятельности преподавателя СФУ регламентировалось отдельными локальными нормативными документами, которые в конечном итоге заключали нормативно-правовую основу получения стимулирующих выплат в рамках кампании эффективного контракта.

Подход к организации действующего эффективного контракта в СФУ идеологически не отличается от кампании 2014-15 годов. Для него также характерны: описанный ранее функциональный набор документов, добровольный формат участия в выполнении показателей критериев эффективности деятельности и в оценке достижений для получения стимулирующих выплат. Последний процесс в кампании «эффективного контракта» является одним из ключевых бизнес-процессов в стимулировании преподавателей СФУ.

Процесс оформления и экспертизы документов научно-педагогических работников, достигших показателей эффективности научного и педагогического труда, представляет собой целый комплекс, содержащий в своем составе другие процессы. Работа в рамках данного бизнес-процесса является достаточно трудоемкой и с точки зрения временных затрат (занимает 4 календарных месяца), и с точки зрения человеческих ресурсов, задействованных в данном процессе. Все осложняет человеческий фактор, который в рамках данного процесса преобладает – начиная от подачи заявки и заканчивая формированием приказа и назначения выплат. Одним из самых трудоемких этапов является – подтверждение достижения показателей эффективности через оформление и выдача справок, предусмотренных дополнительными соглашениями к трудовым договорам и приложением. Этот этап можно рассматривать как отдельный бизнес-процесс, который будет биться на множество декомпозиций. В рамках кампании эффективного контракта на него отводится около 63% временных затрат всей кампании и участниками являются 90% всех структурных единиц-участников эффективного контракта. Учитывая стратегическую важность процесса для университета, высокие риски влияния человеческого фактора на данном этапе, периодичность выполнения процесса: именно этот этап компании эффективного контракта повторяется в «авральном режиме работы» каждый год (август-октябрь), а также активное наполнение и внедрение в действующие бизнес-процессы университета электронной информационно-образовательной среды, можно сделать вывод о том, что действующие процессы нуждаются в совершенствовании для перезапуска на грядущие кампании.

Список литературы

  1. Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы [Электронный ресурс] : утверждена распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

  2. Переход бюджетников на эффективный контракт не улучшил качество их работы [Электронный ресурс] : электронная статья// Открытая электронная газета «Ведомости». – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/07/11/718583-byudzhetnikov-kontrakt.

  3. Фролов С.П., М.С. Переходим на эффективный контракт по правилам / С.П. Фролов // Журнал "Руководитель бюджетной организации" – № 4/2015. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/830940.html.

  4. Развеять страхи, не создать иллюзий [Электронный ресурс] : информационное сообщение// Журнал "Новая университетская жизнь" – № 5/2014. – Режим доступа: http://gazeta.sfu-kras.ru/node/4116.

  5. О внедрении эффективного контракта [Электронный ресурс] : презентационный материал. – Режим доступа: http://www.sfu-kras.ru/files/Effektivnyy_kontrakt.pdf.

Просмотров работы: 159