КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОСТАВЩИКОВ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИИ ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОСТАВЩИКОВ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИИ ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ

Какадий Д.В. 1, Газарян Н.В. 1
1Кубгту
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Наиболее важным и распространенным в условиях рыночной экономики является вопрос обеспечения качества продукции и услуг для поддержания конкурентоспособности компании. Для сохранения высокого уровня конкурентоспособности необходим выпуск качественной продукции, которая напрямую зависит от качества закупаемого сырья. При такой зависимости вопрос принятия решения в отношении выбора благонадежного поставщика, отвечающего всем критериям заказчика, приобретает всё большую актуальность.

Такая промышленная продукция, как силикатный кирпич, является основным строительным материалом, поэтому важно следить за качеством данной продукции. А качество готовой продукции напрямую зависит от качества сырья, из которого она изготавливается. Материалы для производства силикатного кирпича предприятие получает от поставщика, в связи с этим крайне важно выбрать надежного поставщика услуг, материалы которого будут удовлетворять требованиям нормативной документации на эти материалы в производстве силикатного кирпича и обеспечивать получение готовой продукции, которая будет иметь характеристики, установленные настоящим стандартом, следовательно, достойное качество.

В соответствии со стандартами ИСО серии 9000 и 14000 наиболее успешные компании создают и внедряют в свою структуру системы менеджмента качества (СМК). [1] Действительно, с внедрением системы менеджмента качества установлено повышение результативности, а, следовательно, увеличения объема продаж. С целью обеспечения СМК в компаниях формируются службы менеджмента качества.

Одним из направлений, которыми занимаются эти службы, является внедрение в практику управления квалиметрических методов оценки качества.

Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, которые составляют ее качество.

Показатель качества выражается через коэффициенты весомости. [2]

Коэффициент весомости показателя качества продукции – это количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди прочих показателей ее качества.

Под методом оценки качества продукции (МОКП) понимается совокупность логических и математических операций по использованию отдельных показателей качества продукции (ПКП) или их определенного сочетания для определения качества изделия в целом на основе их сравнения с аналогичными вариантами изделий для принятия решения о выборе предпочтительного (лучшего) по качеству для потребителя варианта. В основе квалиметрических методов лежит задача определения коэффициентов весомости.

Для определения коэффициентов весомости применены экспертные методы.

В настоящей статье использование функции желательности было применено для оценки поставщика сырья (песка) для производства силикатного кирпича на заводе в г. Гулькевичи Краснодарского края. В ходе использования экспертного метода необходимо было составить описание объекта исследования, на основании которого происходит построение дерева свойств, составляющих благонадежность поставщика материалов для производства силикатного кирпича, что является главным критерием качества в данной ситуации. Показатели благонадежности поставщика включают в себя: отсутствие судебных разбирательств, стоимость товара и услуг, опыт работы поставщика, удаленность от предприятия-заказчика, качество предлагаемых услуг. Существует несколько способов построения обобщенного показателя качества исследуемой продукции. Одним из наиболее удобных для этой цели способов оказался с использованием функции желательности. [3]

Этот метод включает в себя следующие действия:

- выделение у объекта исследования наиболее важные единичные показатели качества и определение их коэффициентов весомости способом парных сравнений;

- определение значения размерных показателей для двух-трех уровней качества, используя нормативно-техническую документацию, либо опираясь на оценку экспертов, либо по данным предшествующих периодов;

- определить фактические значения единичных показателей качества объекта с помощью экспертных методов: наиболее показательным оказался способ парных сравнений;

- перевести размерные значения единичных показателей качества в безразмерные вспомогательные;

- рассчитать показатели желательности для каждого единичного показателя и по полученным значениям вычислить значения показателя благонадежности поставщика;

- полученные данные визуализировать в виде таблицы и номограммы функции желательности для каждого единичного показателя.

Для использования экспертного метода определения коэффициентов весомости составлена ситуация оценивания. Это описание условий для использования объекта оценивания, достаточное для разработки и построения дерева свойств. По ситуации оценивания определялась цель либо набор решений, которые могут быть приняты по отношению к объектам оценивания при различных значениях полученной комплексной оценки.

Для описания ситуации оценивания были определены:

- цель оценивания;

- однородные группы потребителей (лица с одинаковыми или схожими требованиями к оцениваемой продукции)

- определены однородные группы объектов, которые подлежат оцениванию;

- особые условия (климатические и т.д.), в которых осуществляется эксплуатация объектов оценивания – силикатных кирпичей;

- лучшие объекты, предназначенные для выполнения тех же функций, что и объекты, которые подлежат оцениванию, с которыми может быть проведено сопоставление и сравнение.

Дерево свойств составляется в соответствии с составленной ситуацией оценивания, опираясь на основные показатели качества и выделяя из них наиболее важные (рисунок 1).

Рисунок 1 – Дерево свойств, составляющих благонадежности поставщика.

После построения дерева свойств с помощью нескольких экспертов были построены матрицы парных сравнений и рассчитаны нормированные коэффициенты весомости.

Нормированные коэффициенты весомости рассчитаны по формуле:

(1)

Первичные расчеты позволили сформировать базовые значения коэффициентов весомости и использовать их в дальнейших расчетах при оценке уровня благонадежности поставщиков с использованием функции желательности.

Основой построения такой функции было преобразование натуральных значений (размерных) в безразмерную шкалу. Показатель благонадежности сформирован посредством расчета среднего арифметического значения. Наличие рассчитанного показателя благонадежности позволило сделать вывод об уровне благонадежности поставщика.

По данным конкретного исследования поставщика для производства силикатного кирпича получен вывод, что уровень благонадежности поставщика соответствует критериям заказчика.

Использование квалиметрической оценки благонадежности поставщиков сырья для производства силикатного кирпича с использованием функции желательности позволило снизить риски при выборе поставщиков, а также повысить конкурентоспособность компании в условиях рыночной экономики.

Список литературы:

  1. Малука Л.М., Газарян Н.В. Квалиметрическая оценка подрядных организаций как инструмент повышения эффективности строительно-инвестиционных компаний // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 130. С. 873-882.

  2. Рувинский О.Е. Квалиметрия и экспертиза качества продукции и услуг. Краснодар: Издательство КубГТУ, 2015. 27 с.

  3. Федюкин В.К. Квалиметрия. Измерение качества промышленной продукции. М.: Издательство «КНОРУС», 2015.316 с.

Просмотров работы: 199