СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦИФРОВЫХ ФОТОАППАРАТОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦИФРОВЫХ ФОТОАППАРАТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ

В наше время рынок фотоаппаратов постоянно обновляется, с приходом новым технологий разрабатываются более усовершенствованные модели, поэтому у людей возникают определенные сложности в выборе фотоаппарата. В связи с чем необходимо изучить современное состояние и перспективы развития рынка

Рынок фотоаппаратов уже который год продолжает падать. В большей степени на это повлияли смартфоны, которые оснащены неплохими матрицами, способные делать неплохие снимки.

Целью данного реферата является сравнить характеристики состояния и перспектив развития рынка фотоаппаратов ведущих компаний.

ГЛАВА 1. РЫНОК ЦИФРОВЫХ АППАРАТОВ

Цифровой фотоаппарат — фотоаппарат, в котором для записи оптического изображения вместо светочувствительного материала используется полупроводниковая фото-матрица и цифровое запоминающее устройство. Аналоговый сигнал с матрицы с помощью аналого-цифрового преобразователя преобразуются в цифровые файлы и записывается на накопитель в фотоаппарате или другом внешнем устройстве. [1]

Цифровые фотоаппараты были созданы спустя десть лет после появления на рынок персонального компьютера фирмы IBM. Самые первые цифровые фотокамеры были непригодны для профессиональной съёмки, а покупателя отпугивала очень высокая цена – даже самая обычная модель фотоаппарата стоила не менее двухсот пятидесяти долларов, когда за эти же деньги можно было купить очень качественную и проверенную пленочную модель. Однако цена компонентов цифровой фототехники постоянно снижалась, и к концу XX века «электронный негатив», полученный с помощью цифровых фотокамер стоимостью 400–500 долларов, превосходил по качеству кадр 35-миллиметровой пленки. После этого стало ясно, что полное вытеснение традиционных технологий – не более чем вопрос времени. [2]

  1.  
    1. ОСОБЕННОСТИ

Цифровые фотоаппараты делятся на два типа: компактные и зеркальные. Отличия заключаются в том, что в зеркальных моделях после объектива установлено поворотное зеркало, которое позволяет видеть человеку кадр прямо через объектив. В компактных же фотоаппаратах никакого зеркала нет, и на дисплее фотограф видит картинку с матрицы.

Покупателю цифровой фотокамеры важно разобраться в рынке моделей и приобрести камеру, которая сможет снимать в различных условиях и при этом делать хорошее качество изображения. Чтобы понять рынок фотоаппаратов, необходимо ознакомиться с основными компонентами цифровой фотокамеры и с классификацией цифровой фототехники. Понимая значение каждой «детали» и особенность её работы, покупатель сможет определить, где реальные характеристики, а где рекламные сообщения. [2]

Основные характеристики фотокамеры ( разрешение и размер матрицы, диапазон чувствительности ISO, диапазон выдержек ) оказывают непосредственное влияние на качество фотографий и практически у всех камер средней ценовой категории одинаковые. Поэтому при выборе фотокамеры нужно обращать внимание на те характеристики, которые влияют на удобство съёмки. Именно от них зависит насколько покупатель будет доволен работой фотоаппарата:

  • Ёмкость аккумулятора – очень важный параметр любого фотоаппарата. Если ёмкость аккумулятора мала, то он будет быстро разряжаться и фотограф будет вынужден носить с собой запасной аккумулятор.

  • Скорость серийной съёмки. Это один из тех параметров который отличает любительскую фотокамеру от профессиональной. Если любительская модель может делать 7-15 кадров в секунду, то профессиональная модель выдаёт 50-60 кадров в секунду. Высокая скорость съёмки позволяет получать наиболее интересные фотографии, ловить момент.

  • Экран. Если речь идет о зеркальной фотокамере, то экран на задней стороне создан для того, чтобы фотограф смог просматривать фото и видео сделанные ранее. У цифрового же фотоаппарата экран используется во время фото- и видеосъёмки. Поворотные экраны позволяют сделать съёмку более комфортной для фотографа в различных условиях, например, при съёмке со штатива, при макросъёмки. Сенсорный экран помогает быстро и просто настроить фокус, коснувшись экрана пальцем. Экран сверхвысокого разрешения чаще всего используются при видеосъёмки, позволяя быстро сфокусироваться вручную.

  • Видоискатель. Самым главным достоинством электронного видоискателя является его информативность. В нем отображается гистограмма, параметры экспозиции, электронный уровень и т.д. Кроме этого в электронном видоискателе показывается примерный результат снимка ещё до срабатывания затвора – это очень удобно при различных условиях съёмочного процесса. Зеркальный же видоискатель показывает намного меньше, так сказать, необходимый минимум – диафрагму, выдержку, активную точку фокусировки. Его информативность по сравнению с видоискателем цифровых фотокамер мала.

  • Кнопки и органы управления. Чем больше их на корпусе, тем проще и быстрее настроить фотоаппарат на съёмочный процесс. Если часто приходится менять локации и зоны разной освещаемости, то наличие кнопок ISO, режима фокусировки, одиночной и серийной съемки, а также кнопок выдержки, диафрагмы является необходимым.

  • Тип автофокуса. Существуют три типа автофокуса — фазовый, контрастный, гибридный. Фазовый автофокус применяется в зеркалках. Он работает очень быстро. Фазовая фокусировка осуществляется по специальным датчикам, которые бывают линейные и крестообразные. Крестообразные датчики более точные. Контрастный автофокус используется в компактных аппаратах — мыльницах и старых цифровых фотокамер. Вместо отдельных датчиков фокусировки используется матрица фотоаппарата. Этот способ фокусировки заметно медленнее, чем фазовый, а при слабом освещении контрастный автофокус практически теряет эффективность. Гибридный автофокус сочетает достоинства и контрастной и фазовой фокусировки. Фокусировка происходит «по матрице», но на ней есть отдельные группы пикселей, выполняющие роли фазовых датчиков. Этот способ фокусировки самый прогрессивный. [3]

  1.  

      1. Цифровые фотоаппараты

    1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОТОАППАРАТОВ CANON, NIKON И SONY

Название

Canon SX230 HS

Nikon V1

Sony ST-A69

Размер матрицы

1/2.3 “ “

CX format “

Full frame “

Тип матрицы

BSI-CMOS

CMOS

CMOS

Общее число пикселей

12.1 миллионов

12 миллионов

14 миллионов

Встроенная вспышка

Есть

Нет

Нет

Макс. разрешение

4000 х 3000

3872 х 2592

5000 х 3000

Выдержка

15 – 1/3200 сек

30 – 1/16000 сек

30 – 1/8000 сек

Автофокус

есть

есть

есть

Руч. фокусировка

нет

есть

есть

Макросъемка

5 см

6 см

4 см

Видоискатель

Электронный

Электронный

Электронный

Вес, г

356

383

412

Размеры мм

106 х 59 х 33

115 х 76 х 44

127 х 121 х 56

Цена

11999р

10999р

12999р

Данные фотоаппараты практически схожи по цене и по характеристикам, но большинство покупателей отдает свое предпочтение моделям Sony. Так как они схожи по цене, но немного лучше по характеристикам.

  1.  
    1.  
      1. Цифровые фотоаппараты: с расширенными возможностями управления настройками

Название

Nikon Coolpix S7000 BK EU

Canon PowerShot SX610 HS

Sony RL - 200

Тип матрицы:

CMOS

BIS CMOS

CMOS

Разрешение матрицы (мп)

16.0

20.0

18.0

Разрешение матрицы (точек)

4608 х 3456

5184 х 4888

5076 х 4765

Диапазон выдержки

1/4000 - 4

15 – 1/2000

1/5000 - 8

Тип дисплея

TFT

TFT

TFT

Ресурс аккум-ов

210

270

240

Скорость съемки

2.5 кадр/сек

4 кадр/сек

3 кадр/сек

Разрешение дисплея (точек)

460000

922000

780000

Оптический зум

20

18

16

Цифровой зум

5

4

3

Вес

161

191

180

Данные аппараты имеют одинаковую цену, но по характеристикам они немного отличаются. Nikon и Sony уступают Canon. Canon имеет большее разрешение матрицы, больший ресурс аккумулятора, большее разрешение дисплея.

  1.  
    1.  
      1. Зеркальные фотоаппараты

Название

Nikon D3200+18-55 2Kit

Canon EOS1200 18-55DCKit

Sony A5400 18-55TLKit

Тип матрицы

CMOS

CMOS

CMOS

Разрешение матрицы (МП)

24.2

18

20.6

Разрешение матрицы (точек)

6016 х 4000

5184 х 3568

5537 х 3987

Скорость съёмки

4 кадр/сек

3 кадр/сек

3 кадр/сек

Диапазон выдержки

30 – 1/4000

30 – 1/4000

30 – 1/4000

Фокусное расстояние объектива

18-55

18-55

18-55

Ресурс аккумулятора (кадров)

540

500

500

Тип дисплея

TFT

TFT

TFT

Диагональ дисплея (дюйм)

3

3

3

Частота кадров видеозаписи

30

25

30

Вес, г

505

480

500

Данные фотоаппараты имеют одинаковую цену в 20 тысяч рублей, однако зеркальный фотоаппарат фирмы Nikon превосходит по характеристикам своих конкурентов. И так же зеркальные фотоаппараты больше всего покупают фирмы Nikon.

  1.  
    1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА

Одна из главных тенденций прошлого года — снижение спроса на компактные фотоаппараты бюджетного класса. По словам аналитиков, причиной этого является возрастающая популярность многофункциональных гаджетов со встроенными камерами, то есть в первую очередь смартфонов и планшетных ПК.

Есть и еще один аспект. На многих онлайн ресурсах максимальный размер фотографий для публикации ограничен. Естественно, в процессе интерполяции многие недостатки исходной фотографии становятся гораздо менее заметными (например, при масштабировании 5-мегапиксельного изображения до формата 800×600 общее количество элементов изображения уменьшается более чем в 10 раз, а 12-мегапиксельного — более чем в 20 раз). Вполне вероятно, это является одной из причин нынешней популярности заблуждения о том, что по техническому уровню встроенные камеры современных смартфонов и планшетов уже на одном уровне с компактными фотоаппаратами.

Не стоит забывать и о том, что со временем растет доля изображений, используемых только в электронном виде. Они хранятся на жестких дисках или в онлайн-сервисах, а просматриваются на экранах компьютеров, «умных» телевизоров и мобильных устройств. Учитывая, что размер изображения формата Full HD составляет чуть больше 2 мегапикселей, необходимость хранения фотографий с гораздо более высоким разрешением (а у большинства современных компактных фотоаппаратов оно составляет от 12 до 16 мегапикселей) есть только в том случае, если владелец когда-либо захочет их напечатать. Тем не менее, даже для этого исходное разрешение снимков будет явно избыточным: ведь, на практике, для печати фотографий наиболее популярного формата 10×15 см вполне достаточно 2-3 мегапикселей.

Раньше на рынке можно было увидеть две основные категории цифровых фотоаппаратов: зеркальные со сменной оптикой и компактные. Естественно, номинально присутствовали и цифровые дальномерные модели, но объем их

поставок был минимальным. Впрочем, на сегодняшний день модно уверенно говорить о том, что на рынке цифровых фотоаппаратов появилась третья категория — незеркальные камеры со сменной оптикой.

В настоящее время сегмент зеркальных цифровых фотоаппаратов выглядит наиболее стабильным. Это вполне понятно, так как данные камеры используют профессиональные фотографы, которые являются основной частью наиболее платежеспособных покупателей. Также сегменту зеркальных фотоаппаратов традиционно присущ консерватизм — что тоже способствует устойчивости даже в трудные времена. [6]»

  1.  
    1. СКОЛЬКО СТОИТ ФОТОАППАРАТ

Конечно же, цена фотоаппарата зависит напрямую от его функциональности. Покупать для обычного, бытового использования дорогой фотоаппарат не имеет смысла. Прежде чем покупать ту или иную фотокамеру, нужно рассчитать бюджет на покупку полного комплекта техники и аксессуаров: сам фотоаппарат, один-два объектива, сумка для камеры, защитный фильтр, флеш-карта, внешняя вспышка. Стоимость полного комплекта начинается примерно от 30 тысяч рублей и может расти практически до бесконечности. Наиболее разумная цена комплекта находится в промежутке от 40 до 80 тысяч рублей. [7]

ГЛАВА 2 ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ

2.1 ЦВЕТОПЕРЕДАЧА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМПАНИИ

Цветопередача — понятие достаточно субъективное. Кому - то нравятся яркие цвета, кому - то нравятся приглушенные и спокойные цвета. Но практически каждая компания имеет «фирменную» цветопередачу.

Например, модели компании Canon хорошо передают телесные цвета, но при обработке пейзажа почти всегда приходится немного увеличивать насыщенность цветов.

Фотоаппараты компании Nikon делают насыщенные цвета, хорошо подходит для съёмки пейзажа. На портрете иногда приходится чуть снижать насыщенность, так как цвет кожи чуть отдает желтезной.

Камеры компании Sony обладают самой беспристрастной цветопередачей — они одинаково хорошо показывают и телесные цвета и цвета пейзажа, но для кого - то такая цветопередача кажется .

2.2 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦИФРОВЫХ ФОТОАППАРАТОВ

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рынок компактных фотоаппаратов с каждым годом становится все меньше и меньше. Основная причина такого спада заключается в прогрессивном распространении мобильных гаджетов (планшетов, смартфонов и т.д.), которые оснащаются хорошими встроенными камерами.

Расстановку сил на рынке фотокамер, по мнению экспертов, осуществило развитие камер в современных смартфонах. Причина падения спроса на компактные фотоаппараты вполне очевидна: нет смысла носить с собой постоянно дополнительное устройство, если у каждого и так есть телефон, с помощью которого можно сделать фото. К тому же, есть возможность без лишних усилий и быстро его обработать и опубликовать в социальных сетях или в Instagram. Производители фотоаппаратов, естественно, стараются следовать общемировым тенденциям рынка фототехники, однако инновации в их продукцию просачиваются очень медленно. Тем временем, вполне возможно, что в будущем место компактных фотоаппаратов будет полностью занято смартфонами.

Ожидается, что в этом году на рынке фотоаппаратов будут доминировать те модели, которые обладают специфическими особенностями, например, всепогодным корпусом или мощным телеобъективом. Не случайно в течение последних пару лет активно развиваются компактные фотокамеры с пылевлагозащитным корпусом, при этом увеличивается количество разнообразных ультразумов. К тому же, производители продвигают фотокамеры с встроенными средствами беспроводной коммуникации для взаимодействия с другими устройствами или онлайн сервисами.

Эксперты предполагают, что рынку цифровых фотоаппаратов еще есть куда развиваться. Например, производителям можно повысить быстродействие своих камер, а также увеличить скорость работы автофокуса. [8]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе анализарынка и сравнительной характеристики современного состояния и перспектив фотоаппаратов компаний Nikon, Sony, Cannon было выявлено, что:

1. Перспективным является развитее зеркальных цифровых фотоаппаратов.

2. Фирмы испытывают спад продаж в связи с развитием встроенных фотокамер в смартфонах.

3. Ведущей компанией среди компаний Nikon, Canon и Sony нет, модели данных компаний приблизительно одинаковы и достойны своего места на рынке фотокамер.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Цифровой фотоаппарат: [Электронный ресурс]//Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровой_фотоаппарат. Дата обращения: 30.10.2017

  2. Марин Милчев / Выбор цифрового фотоаппарата, Издательский дом «Питер», 2006

  3. Артем Кашканов / Как выбрать фотоаппарат, электронная книга, 2015, [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://books.artem- kashkanov.ru/oznakomitelnye-versii/17-vybor-fotoapparata/file.html. Дата обращения: 30.10.2017

  4. Интернет магазин "Связной". Цифровые фотоаппараты, статья [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.svyaznoy.ru/catalog/]. Дата обращения: 30.10.2017

  5. Интернет магазин "М. Видео". Цифровые фотоаппараты, статья [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.mvideo.ru/fotoapparaty/zerkalnye-fotoapparaty- 169/f/category=cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty-944] Дата обращения: 30.10.2017

  6. Сергей Асмаков / Рынок цифровых фотоаппаратов: новая парадигма: [Электронный ресурс]//Copyright © КомпьютерПресс 1999 – 2015. Режим доступа: http://compress.ru/article.aspx?id=23533. Дата обращения: 30.10.2017

  7. Мариам Акопян / Как фотографировать людей. – М.: Эксмо, 2012. – 176.:ил. ISBN 978-5-699-59686-7

  8. Рынок цифровых фотокамер: тенденции и поиск перспектив: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://photo-men.com/rynok- cifrovyx-fotokamer-tendencii-i-poisk-perspektiv. Дата обращения: 30.10.2017

Просмотров работы: 427