ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ

Попова А.В. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оборотные средства обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции, работ, услуг.

Оборотные средства предприятия находятся в постоянном движении, принимая различные формы и совершая кругооборот. Каждый кругооборот состоит из трёх стадий.

Во время первой стадии денежные средства предприятия используются для приобретения сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и т.п., необходимых для осуществления производственной деятельности (формируются производственные запасы). На этом этапе оборотные средства из денежной формы переходят в товарную форму.

Во время второй стадии производственные запасы превращаются в незавершённое производство и готовую продукцию.

Во время третьей стадии происходит процесс реализации продукции и поступление денежных средств от покупателей за реализованную продукцию. На вырученные средства предприятие, прежде всего, пополняет производственные запасы, возобновляя процесс производства и весь кругооборот денежных средств предприятия. Денежная форма, приобретаемая оборотными средствами на этом этапе, является началом следующего кругооборота средств.

И так происходит непрерывно по схеме:

,

где Д – денежные средства, авансируемые предприятием;

Т – товарные запасы, необходимые для непрерывности производства на предприятии;

П – производство;

Г – готовая продукция;

Д’ – денежные средства, вырученные от продажи продукции [1, c. 28-29].

Однако оборотные средства не переходят из одной стадии кругооборота в другую строго последовательно. Они одновременно находятся во всех трёх стадиях кругооборота. На предприятии всегда что-то покупается, продаётся и снова покупается. Именно это и обеспечивает непрерывность и бесперебойность производства и реализации продукции.

Оборотные средства – это денежные средства, авансируемые компанией в свои текущие операции (конкретно в оборотные производственные фонды и в фонды обращения), которые предназначены для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции.

Наряду с термином «оборотные средства», в литературе используются также такие термины, как «текущие активы», «оборотные активы», «оборотный капитал». Оборотный капитал предприятия (оборотные средства) представлен во II разделе бухгалтерского баланса [3, c. 27].

Под составом оборотных средств следует понимать перечень элементов (статей), образующих оборотные средства. Для изучения состава и структуры оборотные средства группируются по следующим признакам:

1. По сферам оборота:

  • оборотные производственные фонды, т.е. сфера производства;

  • фонды обращения, т.е. сфера обращения;

2. По элементам:

Оборотные производственные фонды:


    • Сырьё – это продукция добывающих отраслей и сельского хозяйства.

    • Материалы – это предметы труда, прошедшие определённую обработку. Они подразделяются на основные и вспомогательные. Основные материалы непосредственно входят в состав изготовляемого продукта. Вспомогательные материалы необходимы для обеспечения нормального производственного процесса, но в состав готового продукта не входят.

    • Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов.

    • Тара и тарные материалы представляют собой все виды упаковки и материалы, необходимые для их изготовления.

  • производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. К ним относят сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта.

  • незавершённое производство (незаконченная продукция) – это предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но ещё пребывают на стадии обработки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью в одних цехах и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия (это продукция, которая не закончена производством и находится на разных его стадиях);

  • расходы будущих периодов – это неовеществлённые элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в текущем периоде, а погашаются за счёт издержек последующих периодов (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования, маркетинг и пр.) [3, c. 29];

Фонды обращения:

  • готовая продукция на складах;

  • продукция отгруженная, но ещё не оплаченная;

  • средства в расчётах (дебиторская задолженность);

  • денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках;

3. По охвату нормированием:

  • нормируемые оборотные средства (оборотные средства в запасах товарно-материальных ценностей);

  • ненормируемые оборотные средства (дебиторская задолженность, средства в расчётах, денежные средства в кассе организации и на счетах) [2, c. 180];

4. По источникам финансирования:

  • собственные оборотные средства – средства, постоянно находящиеся в распоряжении организации и формирующиеся за счёт собственных ресурсов (прибыли, уставного фонда);

  • заёмные средства, которые представлены кредитами банков, кредиторской задолженностью и прочими пассивами;

  • привлечённые средства – средства, полученные от других организаций, предприятий на определённый срок. Источником привлечённых средств является устойчивая кредиторская задолженность организации (задолженность по заработной плате, страховым платежам и другим устойчивым пассивам);

5. В зависимости от отражения в балансах организаций:

  • оборотные средства в запасах;

  • дебиторская задолженность;

  • краткосрочные финансовые вложения;

  • денежные средства;

  • прочие оборотные активы;

6. По степени ликвидности (скорости превращения в денежные средства):

  • абсолютно ликвидные (деньги в кассе и на счетах в банках, краткосрочные финансовые вложения);

  • быстро реализуемые оборотные активы (дебиторская задолженность, прочие оборотные активы);

  • медленно реализуемые оборотные активы (запасы и затраты за вычетом расходов будущих периодов, НДС по приобретённым товарам) [1, c. 263-264].

Структура оборотных средств – соотношение их отдельных элементов во всей их совокупности, которое измеряется как удельный вес определённой группы оборотных средств в общей сумме средств. Структура оборотных средств на разных предприятиях различна. Она зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчётов с покупателями и поставщиками.

Знание и анализ структуры оборотных средств на предприятии имеют важное значение, потому что она в определённой степени характеризует финансовое состояние на тот или иной момент функционирования предприятия. Например, чрезмерное увеличение доли дебиторской задолженности, готовой продукции на складе, незавершённого производства говорит об ухудшении финансового состояния предприятия. Повышение доли этих статей сигнализирует о спаде объёма реализации, следовательно, и прибыли. Всё это свидетельствует о том, что на предприятии оборотными средствами нужно управлять с целью сбалансированности их структуры и повышения их оборачиваемости.

Эффективность использования оборотных средств характеризуют следующие взаимосвязанные показатели оборачиваемости:

  • коэффициент оборачиваемости;

  • длительность одного оборота в днях;

  • коэффициент (закрепления) загрузки оборотных средств;

  • рентабельность оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) характеризует скорость их оборота за рассматриваемый период:

 (1)

где РП – объём реализуемой продукции за рассматриваемый период в отпускных ценах, р.; Обср – средний остаток всех оборотных средств за рассматриваемый период, р.

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год. Средний остаток оборотных средств определяется по формуле средней хронологической величины.

Длительность одного оборота в днях (Тоб) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции:

 , или , (2)

где Дк – количество календарных дней в году.

Коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств (Кз) в обороте показывает сумму оборотных средств, приходящуюся на один рубль реализованной продукции:

. (3)

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут быть дополнены показателем рентабельности оборотных средств (Rоб). Он рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой величине оборотных средств:

, (4)

где П – прибыль предприятия; Обс – среднегодовая величина оборотных средств.

Показатель рентабельности оборотных средств показывает, сколько прибыли получает предприятие с каждого рубля, авансированного в оборотные средства [1, c. 48].

Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на различных предприятиях, Это зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и множества других факторов, среди которых есть внешние, которые оказывают влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно влиять.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств и высвобождение их в результате этого в любой форме позволит организации направить средства на развитие, не привлекая дополнительных финансовых ресурсов.

Под ускорением оборачиваемости понимается сокращение длительности одного оборота. Организация при той же сумме оборотных средств может выпустить и реализовать больше продукции, и следовательно, получить больше прибыли, повысить рентабельность.

В современных условиях одной из важнейших задач организации является ускорение оборачиваемости оборотных средств на всех стадиях:

  • на стадии производственных запасов – это их сокращение, основные пути которого сводятся к:

  •  
    • рациональному их использованию;

    • приближению поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителям;

    • ликвидации сверхнормативных запасов;

    • совершенствованию нормирования материальных ресурсов;

    • расширению оптовой торговли материалами и оборудованием;

    • улучшению организации снабжения, путем установления четких договорных условий поставки обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта;

  • на стадии незавершённого производства:

  •  
    • ускорение освоения достижений научно-технического прогресса;

    • развитие стандартизации, унификации, типизации;

    • совершенствование форм организации промышленного производства;

    • применение более экономичных конструкционных материалов;

    • совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

  • на стадии обращения:

  •  
    • приближение потребителей к изготовителям продукции;

    • совершенствование системы расчётов;

    • увеличение объёма реализованной продукции, выполненной по прямым заказам;

    • изготовление продукции из сэкономленных материалов [1, c. 43].

Ускорение кругооборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и использовать их на нужды предприятия.

Список использованных источников:

  1. Белый Е.М. Экономика предприятия: учебное пособие. — М. : Русайнс, 2015. — 172 c. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/49005.html свободный.

  2. Веретенникова О.Б., Лаенко О.А. Сущность оборотного капитала предприятия и его классификация// Вестник Омского университета. Серия «Экономика». – 2014г., № 2. – с. 178-183.

  3. Володько О.В. Экономика организации : учебное пособие / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В. Зглюй. — Минск: 2012. — 399 c. — [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/20302.html свободный.

  4. Зобова Е.В. Источники финансирования оборотного капитала предприятия// Социально-экономические явления и процессы. – 2015. – № 8. – с. 83-92.

Просмотров работы: 339