РОЛЬ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Дорошенко Д.В. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Еще в прошлом столетии вопрос о заболеваниях сердечно-сосудистой системы не стоял так острно, как в наше время. В данный момент инфекционные заболевания не несут такой опасности, как это было раньше. Сейчас, с развитием технологий, сидячим образом жизни люди подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При чем основную массу болеющих составляют и молодые люди. Произошло «омоложение» этих заболеваний. Они стали распространяться и среди населения развивающихся стран.

Существуют заболевания сердечно-сосудистой системы, в корне которых лежит воспалительный процесс. В редких случаях это воспаление оказывается бактериальным. В этом случае на внутренней оболочке сердечных клапанов или на внешних оболочках сердца размножаются бактерии, которые вызывают гнойное воспаление этих отделов сердца.

Нужно учесть тот факт, что зимой с сердечной-сосудистой системы, обращаются намного чаще, нежели в другое время года. Процент заболевших увеличивается на 40%. Обуславливается это несколькими фактами. Летом человек более активен, а значит потребляемые калории за день распределяются в организме человека. Зимой активность падает, калории не расходуются и человек приобретает ненужные килограммы.

Другой фактор заболевание этим недугом это ухудшение кровообращения. Зимой сосуды сужаются из-за холода, что приводит к ограничению притока крови к сердцу человека. Так же из-за холодного воздуха, при вдохе, может происходить спазм коронарных артерий.

Так же существует еще несколько факторов из-за которых человек страдает из-за болезни сердечно-сосудистой системы именно в зимнее время года.

Многочисленны заболевания сердечно-сосудистой системы. Одни являются болезнями преимущественно самого сердца, другие же – главным образом артерий (атеросклероз) или вен, третьи, в свою очередь, поражают сердечно-сосудистые системы в целом.

Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть обусловлены врожденным пороком развития, травмой, воспалительным процессом и другими. Врожденные дефекты в строении сердца и крупных сосудов, часто именуемые врожденными пороками сердца, распознаются врачами у детей еще в младенческом возрасте, по шуму, выслушиваемому над сердцем человека.

К болезням сердечно-сосудистой системы так же относятся: тромбофлебит, миокардит, эндокардит, пороки сердца, гипертоническая и гипотоническая болезни перикардит, облитерирующий эндартериит, атеросклероз, дистрофия миокарда, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен и другие заболевания. Особого внимания заслуживает ишемическая болезнь сердца — болезнь, которую связывают с хронической или острой дисфункцией сердечной мышцы вследствие уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Разновидностями ишемической болезни являются стенокардия и инфаркт миокарда. Ишемическая болезнь протекает достаточно коварно, часто (в 35—40% случаев) без клинических симптомов, дает миллиарды случаев потери трудоспособности. По результатам многих исследований, каждый 5-ый пациент, перенесший инфаркт миокарда, не знает о своем заболевании, у каждого 4-го больного инфаркт не распознается. Колебание частоты выявления пролапса митрального клапана - от 2,2 до 14% в популяции. Среди кардиологических больных от 9% до 24% .

Распространению этой болезни способствует целый ряд факторов внешней и внутренней среды. Из группы социально-культурных факторов наибольшее значение имеют: курение; употребление высококалорийной пищи, насыщенными жирами и холестерином (ожирение); «сидячий» (малоактивный) образ жизни; стрессовые условия современной жизни в крупных городах. Из нарушений биохимических и физиологических регуляторных механизмов важное значение имеют: гипертриглицеродемия, гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к углеводам, ряд форм гиперлипопротейнемии, артериальная гипертония и другое.

К основным причинам возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы относятся:

1) гиподинамия — малоподвижный образ жизни (играет фактор технического прогресса);2) повышение темпа жизни и как вследствие этого — увеличение психоэмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций для организма;3) наследственность4) неправильный образ жизни:

  • неправильное питание (большое потребление жирной пищи, сладкого, мучного, поздний ужин и так далее);

  • вредные привычки (курение, алкоголь);

  • нерациональный режим дня и отдыха (недостаток сна или его отсутствие);

5) многократные заболевания или перенапряжения;

6) воспалительные процессы, действие микробных и других ядов, токсичных веществ.

Нарушение кровообращения влияет наиболее негативно на человека, так как организм испытывает большой недостаток нужных питательных веществ, недостаток кислорода, гормонов и многое другое.

Физические упражнения одна из основных составляющих в помощи в оздоровлении болезненно измененной сердечно-сосудистой системы, восстановительные возможности которой чрезвычайно широки. При многократном использовании занятий физическими упражнениями ни в коем случае нельзя допускать перенапряжения. Следует правильно подбирать средства и обеспечивать оптимальный уровень нагрузок. Нельзя переоценивать свои возможности и возможности своего организма. Физические упражнения циклического и динамического характера, должны выполняться с низкой и умеренной интенсивностью, включают в себя оздоровительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом. При патологии сердечно-сосудистой системы разные изменения функционального характера наблюдаются во всем организме, поэтому меняется реакция на различные виды физических нагрузок.

К профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы относят:

  1. адекватный двигательный режим (уделять физическим упражнениям 3-4 дня в неделю на протяжении 40-45 минут.), обязательное выполнения профилактических упражнений;

  2. диета (к ней тоже не стоит подходить самостоятельно, следует проконсультироваться у специалиста);

  3. использование общеукрепляющих средств (закалка, массаж, баня и другие.).

Задачи, которые ставит перед собой профилактически-оздоровительные занятия с непосредственного больного являются облегчение работы сердца (дыхательные движения грудной клетки помогает, ритмические сокращения и расслабления мышц);

  1. улучшение коронарного кровообращения и обменных процессов в миокарде, весьма способствует повышению сократительной способности сердечной мышцы;

  2. улучшение общего обмена веществ;

  3. общая тренировка организма (в частности, сердечно-сосудистой системы), укрепление скелетной мускулатуры, совершенствование координированности движений;

  4. влияние на общий тонус организма и эмоциональную сферу.

Раньше или позже все заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к состоянию, которое называют недостаточностью кровообращения, имеющий несколько степеней.

При недостаточности кровообращения I степени используются резные физические упражнения, охватывающие преимущественно средние и большие группы мышц в исходных положениях сидя, стоя и лежа; простую и усложненную ходьбу; бег ритмичный и дозированный в спокойном темпе. Рекомендуются дозированные прогулки, туризм, прогулки на лыжах, коньки, плавание, дозированные подвижные и спортивные игры.

Движения ног и рук делают с максимальной амплитудой, чередуя с упражнениями для туловища, с глубоким дыханием. Особое внимание стоит обратить на развитие навыков правильного дыхания. На занятиях ЛФК следует обязательно исключить статические и резкие напряжения, ускорение темпа выполнения данных упражнений, для того, чтобы был толк в профилактических занятиях.

При недостаточности кровообращения II степени рекомендуются общеоздоровительные и дыхательные упражнения по типу гимнастики, упражнения с предметами, дозированная ходьба, специальные упражнения для развития равновесия и координации, которые нарушаются у больного.

При недостаточности кровообращения III степени используются элементарные общеоздоровительные и дыхательные упражнения строго дозированная ходьба в размеренном темпе. Ни в коем случае больной не должен превышать нормы, предписанной врачом.

Методика занятий физическими упражнениями целиком и полностью зависит от состояния больного, степени и формы заболевания так же и от индивидуальных особенностей. Поэтому она подбирается тщательно, с учетом всех особенностей и противопоказаний. Ни о каком самолечении речи быть не может. Не рекомендуются занятия на блочных тренажерах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Болевой синдром, миокардиты, перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, повышение артериального давления, тромбофлебиты, аневризма аорты, стенокардия покоя являются противопоказаниями к занятиям на тренажерах. Занятия на блочных тренажерах только усугубят ситуацию и вызовут осложнения, справиться с которыми будет уже намного сложнее.

Широкое распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы в первую очередь требует интенсификации массовых профилактических мероприятий в виде первичной и в виде вторичной профилактики. Первичная профилактика, ни что иное как, предупреждение заболеваний сердца у лиц внешне здоровых, без объективных и субъективных признаков заболевания, но имеющих те или иные факторы риска; вторичная же профилактика — это предупреждение прогрессировать и осложнений заболеваний сердца. Чтобы не запустить недуг, следует более тщательно следить за своим здоровьем уделять время физическим упражнениям, особенно если человек находится в зоне риска (возраст, вес, сидячий образ жизни). Вылечить первичные признаки намного легче и быстрее, нежели вторичные.

Роль физических упражнений не ограничивается профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Физические упражнения имеют довольно значимое значение и для лечения данных заболеваний. Поэтому важно понимать всю суть физических упражнений и выполнять их добросовестно, полностью соблюдая предписание, не пропуская занятия.

Рациональная физическая культура представляет собой непременной составной частью как первичной, так и вторичной профилактики. Известно, что под влиянием физических упражнений заметно возрастает переносимость к физической нагрузке; улучшаются функциональное состояние и так же сократительная функция миокарда; содержание липидов и общего холестерина в крови; повышается коронарный резерв и экономичность сердечной деятельности; уменьшаются секреция катехоламинов, улучшается коллатеральное кровообращение; улучшается периферическое кровообращение и другое.

Физические упражнения улучшают трофические процессы в миокарде и активизируют обмен веществ, что не менее важно. В результате этого сердечная мышца постепенно укрепляется, повышается ее сократительная способность. Улучшение обмена веществ в организме из-за стимуляции окислительных процессов задерживает, а при начальных проявлениях вызывает обратное развитие атеросклероза.

Занятия лечебной физической культурой повышают активность протекания всех физиологических процессов в организме. Такое тонизирующее действие упражнений повышает его жизнедеятельность и имеет особенно важное значение при ограниченной двигательной активности.

За счет тренировки внесердечных факторов кровообращения, физические упражнения совершенствуют компенсацию. Упражнения для малых мышечных групп вызывают расширение артериол, что снижает периферическое сопротивление артериальному кровотоку. Работа сердца облегчается также благодаря улучшению движения крови по венам при ритмичной смене сокращения и расслабления мышц (мышечный насос), при выполнении дыхательных упражнений. Действие их объясняется изменением внутригрудного давления. Во время вдоха оно понижается, усиливается присасывающая деятельность грудной клетки, повышающееся при этом брюшное давление усиливает ток крови из брюшной полости в грудную. Во время выдоха облегчается продвижение венозной крови из нижних конечностей, потому как брюшное давление при этом снижается.

Нормализация функций достигается равномерной и аккуратной тренировкой, с помощью которой удается восстановить нарушенную болезнью и вынужденным покоем координацию в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Физические упражнения, которые соответствуют возможностям сердечно- сосудистой системы, способствуют восстановлению моторно-висцеральных рефлексов. Ее реакции на мышечную работу становятся адекватными.

Методика оздоровительной физической культуры так же зависит и от особенностей протекания заболевания и степени недостаточности общего и венечного кровообращения. Только после ряда анализов и осмотров, врач может составить план упражнений, который будет подходить больному и помогать ему в борьбе с заболеванием.

Применение лечебной физкультуры, повышая эффективность комплексной терапии больных, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания. Методика занятий, назначенная врачом, должна строго соблюдаться.

При выборе физических упражнений, исходных положений, величины нагрузки следует учитывать двигательный режим, назначенный больному. Нельзя заниматься выбором упражнений самостоятельно. Только врач должен назначать нужное лечение. В ином случае, человек не то что не вылечит себя, он может и вовсе ухудшить свое состояние.

В Голландии был проведен научный эксперимент, в ходе которого обследованы 3 группы: пешеходы, водители и велосипедисты. По результатам было установлено, что велосипедисты живут дольше в среднем на 5,5 лет, а вот пешеходы дольше на 3,5 лет, чем те же автомобилисты.

Из-за быстрого изменения образа жизни в XX столетии, главной причиной изменения которой стала индустриализация, урбанизация и механизация, способствовала тому, что страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы стала большая часть населения среди экономически развитых стран. Образ жизни людей заметно изменился. Из-за плотного рабочего графика, сидячей работы людям стало некогда уделять время физическим упражнениям.

Современные принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний основаны на борьбе с факторами риска. Профилактические программы, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что это возможно, и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдается в последние годы в некоторых странах, лучшее тому доказательство.

Стоить понимать, что заболевания сердечно-сосудистой системы очень опасны. Ведь они не показывают себя сразу, в большинстве случаев. Не стоить откладывать поход к врачу, ведь этим самым ситуация со здоровьем только ухудшается и могут возникнуть осложнения, которые вылечить будет не так просто. В современном мире люди должны понимать, что здоровье - это очень важно. За ним нужно следить в первую очередь. Нельзя недооценивать значимость спорта. Ведь именно он помогает человеку сохранить его здоровье.

Просмотров работы: 1020