БОДИБИЛДИНГ В РОССИИ И АЛТАЙСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

БОДИБИЛДИНГ В РОССИИ И АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Борисов П.П. 1, Семухина С.К. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В конце XIX века началось возрождение культа здорового тела. Атлетическое телосложение среди людей вновь обрело популярность. В немалой степени этому способствовал американский бизнесмен Бернар Макфадден, издававший в конце XIX века журнал «Физическая культура», а в начале XX века регулярно проводивший конкурс «Мужчина с самым лучшим телосложением в Америке». Если раньше среди атлетов было множество спортсменов с огромными животами и жировыми складками, то, начиная с 20-х годов, начал формироваться совершенно новый образ атлета – подтянутый, мускулистый и рельефный. В 1939 году был создан первый любительский атлетический союз, на базе которого через год были организованы первые соревнования по бодибилдингу.

Большую популярность культуризм в 1950-60-х годах в США, где и за ним и закрепилось название «бодибилдинг». В это время на волне успеха комиксов про супергероев, как правило обладавших огромной мышечной массой и идеальным телосложением, стала продвигаться культура бодибилдинга. Молодые люди с рвением изучали способы развития тела и занимались в тренажерных залах. В это время появились знакомые большинству современных спортсменов конкурсы «Мистер Вселенная» и «Мистер Америка». Одержавший победу в двух этих конкурсах Стив Ривс стал настоящей звездой после съемок в фильмах «Багдадский вор», «Геркулес» и т.д. Его образ послужил импульсом к развитию бодибилдинга и ещё большему распространению его популярности.

Стали определяться новые течение культуризма, в зависимости от подхода к тренировкам и формы тела и силы. Тяжелая атлетика, бодибилдинг, силовое троеборье. Несмотря на то, что наибольшую популярность бодибилдинг обрел в США, самым известным бодибилдером стал австриец Арнольд Шварценеггер. Он стал представителем нового поколения культуристов 1970-х, для которых характерна сверхмассивная мускулатура и невероятные силовые показатели. Достигнуть такой формы ранее было почти невозможно. Объясняется это тем, что неотъемлемой частью бодибилдинга стали анаболические стероиды, придававшие спортсменам такие невероятные формы. Разумеется, в те времена уже знали и о вреде использования таких препаратов, но они были легальны и использовались большинством профессиональных спортсменов. Однако такое противоречивое явление привело к разделению спортсменов на два лагеря: натуральные бодибилдеры и использующие анаболики.

Тем не менее, в 1990 году конгресс США внес анаболические стероиды в список «контролируемых веществ». В большинстве современных стран оборот анаболических препаратов также контролируется, в профессиональном спорте их использование подвергается жесткой критике, а самих спортсменов за их использование дисквалифицируют.

В наши дни бодибилдинг стал гораздо более доступным, так как тренажерные залы открываются повсюду, можно без труда найти здоровое спортивное питание и опытных тренеров по доступной цене. Культ здорового и красивого тела силен как никогда ранее.

Не секрет, что большинство людей занимается бодибилдингом лишь для того, что накачать мышцы и улучшить фигуру. Но это далеко не всё, что может подарить занятие данным видом физической деятельности. Регулярные силовые тренировки обладают заметным омолаживающим эффектом. С возрастом человек усваивает всё меньше и меньше кислорода, что и приводит к старению. Занятия бодибилдингом позволяют человеку увеличить объем потребляемого кислорода, что замедляет процесс старения.

Исчезают лишние жировые складки, из-за чего нормализуется потоотделение и кожа становится более чистой и здоровой. Вместе с красивой фигурой и упругими мышцами растут силовые показатели и выносливость, что так же очень полезно для организма, терпящего постоянные нагрузки и стресс.

Бодибилдинг так же оказывает огромное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Возрастают сила сердца и его объем, расширяются капилляры, а также при больших нагрузках лучше открываются кровеносные сосуды, тем самым значительно увеличивается объем циркулируемой крови. Это полезно для насыщения организма кислородом и выведением из очищения его от вредных веществ. Существенно повышается шанс предотвратить разнообразные болезни сердца. Кроме того, тренировки способствуют освобождению кровяного русла от сахара, что очень полезно для больных диабетом.

Вопреки популярному заблуждению, высокие нагрузки во время силовых тренировок не приносят вред организму. Напротив, они нормализуют давление и стабилизируют пульс.

Занятия бодибилдингом также укрепляют и костно-мышечную систему. Кости становятся гораздо более прочными и выдерживают самые экстремальные нагрузки. Суставы сохраняют и увеличивают свою подвижность, так как во время тренировок постоянно омываются кровью и усиленно работают. Поэтому исключаются такие характерные для пожилого возраста болезни, как артрит или артроз.

После укрепления мышц спины, шанс повредить позвоночник во время повседневной жизни существенно снижается, так как сильные мышцы фиксируют позвоночник, не давая ему принять всю нагрузку на себя. Появляется возможность переносить более тяжелые грузы без риска сорвать спину.

На тренировках приходится много и правильно дышать, это имеет огромное значение при выполнении упражнений в бодибилдинге. Правильное дыхание дает возможность работать с большим весом. И чем больше мы тренируемся, тем больше мы учимся правильно дышать. Дыхание становится ровным и глубоким, тем самым организм насыщается большим количеством кислорода.

Занятия бодибилдингом, как правило, сопровождаются правильным питанием. Это полезно для обмена веществ и гормонального баланса.

Однако бодибилдинг позволяет укреплять не только тело, но и нервную систему. Доказано, что занятия спортом помогают справиться с депрессией. Силовые тренировки отвлекают человека от его проблем и фокусирует его внимание на физических упражнениях, что способствует снятию психологического стресса. Более того, бодибилдинг – это стремление сделать своё тело лучше, а хорошая физическая форма всегда придает уверенность в себе.

Тем не менее, при неправильном подходе бодибилдинг может нанести больше вреда, чем пользы. Выполнение упражнений без соблюдения техники может привести к опаснейшим травмам: растяжение мышц, вывих конечностей, повреждения позвоночника.

Неправильное дыхание, а именно его задержка при выполнении упражнений в пауэрлифтинге и бодибилдинге приводит к ухудшению питания мозга кровью и даже провоцирует рвоту. Это типичная привычка тренирующихся самостоятельно, без присмотра тренера - делать приседания, жимы и другие упражнения.

Также вредна работа организма «наизнос». Нужно делать перерывы между подходами, чтобы восстановить пульс и дыхание, а также дать небольшой отдых мышцам. При перегрузках возможны проблемы с сердцем.

Отдельное внимание заслуживает бодибилдинг с применением анаболических препаратов. Стероиды конечно помогут набрать массу тела, но приведут к очень неприятным последствиям. Самое распространенное явление – это гормональный сбой. Прием стероидов нарушает работу щитовидной железы, после чего в организме не вырабатывается нужное количество определенных гормонов. Нарушается работа гипофиза и сокращается выработка тестостерона, что отрицательно влияет на половую функцию спортсменов. Появляются различные физические дефекты, например, появление огромного количества угревой сыпи.

Могут появиться и головные боли, беспричинная агрессия и перепады настроения. Из-за стероидов часто повышается кровяное давление, что, конечно, не может положительно сказаться ни на процессе тренировок, ни на здоровье в целом. Возможны проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и изменение функций печени, на которую оказывается ещё большая нагрузка, чем обычно.

Чтобы избежать всех этих проблем, достаточно не принимать запрещенные препараты, соблюдать технику выполнения упражнений, консультироваться с тренером и не забывать про правильное питание.

В нашем городе Барнаул также, как и в других, существует довольно много организаций, деятельность которых направлена на совершенствование тела человека и подготовку бодибилдеров. Например, «Престиж» - городская федерация бодибилдинга и фитнеса города Барнаул. Тренировки ведет чемпион всероссийских турниров мастер спорта России по бодибилдингу Денис Иванов. Также в городе функционирует региональная общественная организация "Федерация бодибилдинга Алтайского края", основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан и юридических лиц - общественных объединений.

Главными целями федерации являются: развитие и популяризация бодибилдинга на территории Алтайского края, повышение его роли во всестороннем и гармоничном развитии личности, формирование здорового образа жизни; защита законных прав и интересов членов Федерации, широкого привлечения специалистов бодибилдинга для организации и проведения соревнований; проведение работы, направленной на становление, развитие и координацию профессионального, любительского и детско-юношеского бодибилдинга.

Также в Барнауле большое количество фитнес-клубов, которые могут посещать все желающие люди. Например, «Рельеф», - это самая крупная сеть тренажерных клубов в Алтайском крае, насчитывающая более 20 спортивных залов по всему региону. Там регулярно проводятся соревнования среди культуристов, а самые выдающиеся из них отправляются на всероссийские конкурсы. Другими лидирующими в Барнауле фитнес-клубами являются «Hammer Fit» и «Аврора». Среди студентов же очень популярен фитнес-клуб «K2 Sport», находящийся в шаговой доступности с Алтайским Государственным Университетом. Кроме того, в Барнауле есть множество других тренажерных залов: «Hardcore», «Максима», «Сафари-парк», «Эго», «Динамит», «Stars», «Сотвори себя» и др. Из года в год находя клиентов в них все больше и открывают новые залы.

Что касается российских бодибилдеров, то известно, что профессионалы Алексей Лесуков, Сергей Шелестов и Евгений Мишин принимают участие в соревнованиях высшей категории. В 2008 году Сергей Шелестов занял на конкурсе «Мистер Олимпия» 17 место. Его результат повторил Евгений Мишин в 2010 году. Рассмотрим и других профессионалов: турнир «Мистер Вселенная» (NABBA) — в 2005 г. победитель Сергей Огородников, в 2009г. — Алексей Нетесанов. Среди любителей в 2014 году Алексей Юрченко — финалист — 5 место.

Развитие бодибилдинга не стоит на местекак в Росии, так и в Алтайском крае. С 20 по 22 октября 2017 г. в Астраханском государственном театре оперы и балета проходили 29-й Открытый чемпионат и первенство России по бодибилдингу и фитнесу. Соревнования собрали свыше 600 участников со всей страны, а также Украины, Киргизии и Ирана. В командном зачёте сборная Алтайского края заняла шестое место среди 54 регионов. На счету наших спортсменов несколько титулов и медалей. Евгений Шобик стал абсолютным чемпионом России по фитнесу, а Алесия Сидоренко – абсолютной чемпионкой по бодифитнесу и победительницей в категории «бодифитнес, +168 см». Евгений Голошубов взял бронзу в категории «пляжный бодибилдинг, 178 см». Ещё три представителя Алтайского края в своих категориях вошли в шестёрку сильнейших. Евгений Шобик и Антон Овдин стали призёрами чемпионата Европы по бодибилдингу. Соревнования проходили в испанском городе Санта Сусанна с 3 по 8 мая 2017 г. Евгений Шобик занял второе место в категории Men Fitness, а Антон Овдин стал бронзовым призёром в категории Muscular men’s physique. Открытый Кубок России по бодибилдингу проходил 23-27 апреля 2014г. в Краснодаре. В командном первенстве сборная Алтайского края заняла 4 место. Сергей Поврезнюк победил в категории «Бодибилдинг-мужчины, до 75 кг» и занял второе место в категории «Бодибилдинг-мастера, 40-49 лет, до 90 кг», а Александр Рябинин первенствовал в категории «Бодибилдинг-мужчины, до 80 кг.». Кроме того, Роман Ширяев поднялся на вторую ступень пьедестала в категории «Бодибилдинг-юниоры, св.75 кг», а Александр Доротов занял четвёртое место в категории «Классический бодибилдинг, до 180 см.».

19-21 августа 2016 г. в Гонконге проходил турнир Arnold Classic Amateur Asia. Барнаульская спортсменка Аурика Тыргалэ заняла второе место в категории «фитнес». Это один из лучших результатов среди российских профессионалов. Вдвойне престижно то, что в данных соревнованиях участвовали первые номера рейтинга IFBB PRO Fitness (профессиональный бодибилдинг). Александр Барбашин стал обладателем бронзовой медали чемпионата мира по классическому бодибилдингу 2015 г. Десятый чемпионат мира по классическому бодибилдингу проходил 5-9 ноября в испанском городе Бенидорм. В турнире принимали участие 262 спортсмена из 82 стран мира. В составе сборной России выступал алтайский бодибилдер Александр Барбашин. Александр соревновался в одной из самых зрелищных и многочисленных категорий – «классический бодибилдинг, до 180 см», где стал бронзовым призером. Также, незадолго до этого Барбашин стал серебряным призером открытого чемпионата России по бодибилдингу и фитнесу. Помимо него, на пьедестал почета в Санкт-Петербурге поднималась Екатерина Белоусова, также представлявшая Алтайский край. Екатерина стала бронзовой медалисткой в категории «бодифитнес, 158 см». 26-ой открытый чемпионат и первенство России по бодибилдингу и фитнесу проходили в Екатеринбурге в 2014 г. От Алтайского края в этих соревнованиях принял участие ряд молодых спортсменов, большинство из которых дебютировали на турнире такого уровня. Впрочем, наивысшего успеха добилась Нелли Мошкина, уже не в первый раз выступавшая на российском чемпионате. Кроме того в 2012 г., Нелли заняла восьмое место в категории «фитнес-бикини», в 2013 г. стала шестой. Еще одну медаль Алтайскому краю принесла Алина Алтунина, завоевавшая бронзу в категории «фитнес – девочки 13 лет». Кроме того, Александр Доротов стал пятым в категории «Бодибилдинг-мастера» (возрастная группа 40-49 лет, вес 90 кг). Юлия Попова заняла 6-е место в категории «Бодифитнес-мастера». На этой же позиции расположились Дмитрий Зайцев (категория «Классический бодибилдинг») и Вадим Бардаков (категория «Бодибилдинг – юноши»). Дмитрий Крылов из Барнаула занял второе место на престижнейшем мировом турнире «Арнольд Шварценеггер спорт фестиваль» в 2013 г. В США, где проходили соревнования, он стал вице-чемпионом в категории «классический бодибилдинг свыше 180 см». За призы в категории боролись 11 человек. Первое место занял россиянин Георгий Лукашевский.

Таким образом, несмотря на свою относительно короткую историю бодибилдинг стал одним из самых популярных видов спорта не только на западе, но и в России. И всё ведет к тому, что он получит в будущем еще большее развитие.

Список литературы.

  1. Официальный сайт "Алтайский спорт". — [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.altaisport.ru/news/?tag=bodibilding

  2. Новости Барнаула. — [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://barnaul.bezformata.ru/listnews/chempionate-rossii-po-bodibildingu-i-fitnesu/25751260/

  3. Дыхание в бодибилдинге. — [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sportwiki.to/Правильное_дыхание_-_бодибилдинг_тренировки

  4. Дыхание и бодибилдинг. — [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sporttec.ru/articles/dyxanie_bodibildin

Просмотров работы: 122