ПОИСК ВНЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПОИСК ВНЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

Тетенина Н.М. 1
1ГБПОУ МО «Краснозаводский Колледж»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Человечество не хочет быть одиноким во Вселенной. Первый полёт человека в космос поставил вопрос о существовании жизни вне Земли. Понятие жизни имеет очень широкую трактовку: философскую, религиозную, психологическую. Поэтому будем использовать биологическое определение жизни.

Очевидно, первые планеты, на которых предпринимались поиски органических существ, это планеты Солнечной системы. Рассмотрим одну из самых ярких на утреннем или вечернем небе, планет – Венеру.

Раньше климат на Венере был куда более благоприятен, чем в настоящее время. Тому есть подтверждения: в 2009 году с помощью станции Venus Express были получены доказательства того, что из-за солнечного излучения большой объёма воды был потерян из венерианской атмосферы в космос. Сейчас предполагается, что большая часть воды содержалась в атмосфере и находилась в большом количестве лишь на ранней стадии существования планеты. В январе 2007 года на совещании Группы анализа исследователей Венеры, было отмечено, что изначальный океан Венеры мог просуществовать около двух миллиардов лет, а это - более половины истории планеты. Значит, можно ставить вопрос о существовании жизни на Венере в прошлом.

Сейчас физические условия на Венере можно назвать слишком экстремальными: разные слои атмосферы состоят из серной кислоты, атмосферное давление выше земного почти в 90 раз. Есть вероятность, что жизнь на Венере может уцелеть под её поверхностью, где условия намного комфортнее.

Если удаляться от Земли, то гипотетические жители следующих планет будут получать всё меньше и меньше Солнечного света. Но это не мешает рассмотреть возможность существования жизни на спутниках планет-гигантов.

До 1970-х годов считалось, что наличие жизни на планетах в большой степени зависит от солнечной энергии. Как известно, растения на поверхности Земли получают энергию из солнечного света. Однако, в конце 70-х годов в процессе погружения к Галапагосскому рифу в глубоководном аппарате учёные обнаружили на дне колонии рифтий, моллюсков и других существ. Эти существа выживают несмотря на полное отсутствие доступа к солнечному свету. Кроме того, это открыло новые перспективы для астробиологии, дало шанс увеличить число известных мест, подходящих для внеземной жизни.

На текущий момент Европа, спутник Юпитера, рассматривается в качестве одного из основных небесных тел, где возможна внеземная жизнь. Можно предположить, что эта жизнь подобна микробной жизни в морских глубинах Земли.

Нельзя сказать, что Европа – абсолютно статичный мир. Энергия, вырабатываемая приливными деформациями, порождает активные геологические процессы в недрах спутника. Жизнь на планете может существовать вблизи тёплых источников на дне океана. Помимо этого, живые организмы могут прицепиться изнутри к ледяному покрову спутника, как это делают морские водорослям и бактериям в Антарктиде.

В 2009 году профессор университета Аризоны Ричард Гринберг произвёл вычисления, что доля кислорода в океане Европы может быть достаточной для поддержания развитой жизни. Спустя 4 года учёные Калифорнийского технологического института сообщили об открытии на Европе больших запасов перекиси водорода - потенциального источника энергии для бактерий.

Но если в Солнечной системе неисследованных объектов всё меньше, то вот за её пределами шанс обнаружить обитаемые миры выше.

Поиск жизни за пределами Солнечной системы ведётся преимущественно с помощью обнаружения возможных признаков деятельности разумных существ. Уже более сорока лет активно работает проект SETI, в рамках которого учёные пытаются обнаружить активность внеземных цивилизаций в радиодиапазоне. Стали перспективными в плане поиска внеземной жизни открытия так называемых экзопланет. Если экзопланета находится на достаточном расстоянии от своей звезды, чтобы температура на её поверхности была выше ноля, а в её составе обнаружится молекулярный кислород, озон, вода и метан, то гипотеза о существовании как минимум бактерий, станет всё более актуальной.

Анализ приведённой информации позволяет предположить, что и в Солнечной системе, и за её пределами обнаружение жизни вполне возможно.

Список литературы:

1.Ахметзянова Л.Г., Мисик И.И., Снежко А.А., Жирнова Е.А. Проблема поиска жизни на планетах Солнечной системы // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2010. №6. С.361-362

2.Прокопенко Михаил Васильевич Жизнь во Вселенной. Философские аспекты проблемы поиска // ISPC. 2009. №1 (7). С.136-148

3.Баранов Михаил Иванович Антология выдающихся достижений в науке и технике. Часть 19: изучение и покорение Дальнего космоса // ЕіЕ. 2014. №2. С.3-13

Просмотров работы: 875