ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОМ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОМ

Прохорова И.И. 1, Давыденко Е.А. 1
1Вольский военный институт материального обеспечения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

В ходе реформирования Вооружённых Сил Российской Федерации (далее ВС РФ), существенно изменилась система материально-технического обеспечения (далее МТО). Одним из способов её организации с 2008 года стал выступать аутсорсинг, под которым в ВС понимается передача функций внешним исполнителям (сторонним специализированным организациям) на договорной основе.

Безопасность питания относится к сфере гигиены питания. Если смотреть на эту проблему с точки зрения организации питания личного состава, она затрагивает систему безопасного и полноценного продовольственного обеспечения военнослужащих ВС РФ.

В настоящее время, в связи с передачей функций по организации питания личного состава ВС РФ специализированным сторонним организациям, возникла объективная необходимость рассмотрения основных положений по обеспечению полноценного и безопасного питания, которая обеспечивается строгим выполнением санитарно-гигиенических требований. Практика применения в течение ряда лет, показывает серьезные системные недостатки ее внедрения.

Актуальной проблемой организации питания военнослужащих ВС РФ в современных условиях, является использование сторонними организациями качественного продовольственного сырья. К сожалению, со стороны сторонних организаций часто наблюдается желание получения прибыли с наименьшими затратами, как результат, иногда использование продовольственного сырья сомнительного качества.

На сегодняшний день остается открытым вопрос правомерности контроля должностными лицами медицинской службы воинских частей качества продовольственного сырья, закупаемого сторонними организациями для приготовлений пищи для личного состава воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации.

Системное решение обеспечения безопасности продуктов питания возможно при создании комплекса, включающего ключевые элементы на всем протяжении жизненного цикла пищевой продукции. Имеются определенные риски в безопасности питания военнослужащих, связанные с некачественной, фальсифицированной продукцией, а также, с нарушением санитарно- эпидемиологических норм и правил при обращении с продовольствием в войсках. Так как риски могут возникнуть в любом звене цепи оборота пищевой продукции, важно, чтобы на всех его этапах осуществлялось адекватное управление безопасностью.

Указом Президента РФ [1] декларируется, что продовольственная безопасности РФ, является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан, путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1 Анализ существующих противоречий в теории

и практике организации контроля качества продовольствия

в Вооружённых Силах Российской Федерации

Анализ санитарно-эпидемиологических требований, изложенных в ряде руководящих документов [3, 5, 6, 7, 9, 11], позволил нам систематизировать их и при разработке руководящих документов, включить в материалы проекта рекомендации по выполнению санитарно-гигиенических (эпидемиологических) требований к содержанию продовольственных складов и организации хранения пищевых продуктов в ВС РФ.

В настоящем разделе представлены исследованные нами основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию продовольственного склада воинской части, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам приема, хранения, освежения и отпуска продовольствия, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Требования санитарных правил должны соблюдаться на всех объектах продовольственной службы воинских частей, независимо от действующей системы организации продовольственного обеспечения.

Устройство продовольственного склада и организация хранения пищевых продуктов на нем, должны обеспечивать предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди личного состава ВС РФ, сохранение качества и безопасности продовольствия и оперативную выдачу его в подразделения.

Пищевые продукты хранятся на складе воинской части, в соответствии требованиями товарного соседства.

Пищевые продукты и технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к ним и соблюдение правил техники безопасности.

Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончанию работы зачищается ножом и посыпается тонким слоем поваренной соли. Периодически, по мере необходимости, колоду спиливают и обстругивают.

Для выдачи и кратковременного хранения пищевых продуктов без заводской упаковки, используют посуду и инвентарь из нержавеющей стали и эмалированную, соответствующим образом промаркированную.

Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

Поступающие на склад продовольственное сырье и пищевые продукты, должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, коробки, фляги, бидоны и др.), при необходимости – перекладывать их в чистую, промаркированную, в соответствии с видом продукта, производственную тару.

При хранении пищевых продуктов; необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло коровье, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Мясо, рыбу и молочно-жировые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших складах, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Хранение особо скоропортящихся продуктов, осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости - подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции, следует сохранять до полного использования продукта.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами [9].

1.1Организация производственного контроля

на продовольственном складе

На складе, независимо от способа продовольственного обеспечения, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-91 [8].

Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается по решению командира воинской части, по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками, должны соответствовать виду, типу и мощности склада и определяются, с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, разрабатываются и проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Полноценное и безопасное питание военнослужащих сопряжено со многими проблемами. Далеко не все они обусловлены низким качеством продуктов питания или содержанием в них опасных и токсических компонентов. Многое зависит от фактического питания – это то, что называется организацией питания. Необходимо стремиться строго соблюдать санитарно-гигиенических требования, что позволит избежать рисков и опасностей пищевого отравления.

Гигиена и безопасность питания военнослужащих обеспечивается качеством и безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их оборота (получения, хранения и выдачи), строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требованием предприятиями, осуществляющих приготовление и раздачу пищи.

Изучение, анализ руководящих документов показал, что их можно систематизировать по разделам санитарно-эпидемиологических требований: к устройству и оборудованию продовольственного склада; условиям работы персонала; пищевым продуктам, поступающих и хранящихся на продовольственном складе.

2 Комплексная методика контроля качества продовольствия

с использованием экспертного метода и специальных

технологических приборов

Алгоритм разработки оценки качества продовольствия сводится к последовательности ее основных этапов, представленной на (рис. 1).

Рисунок 1 – Алгоритм комплексной оценки качества продовольствия

Экспертные методы применяются при выборе решений, для измерения и оценки единичных показателей, значения которых определены расчетным и измерительным методом, определением номенклатуры и коэффициентов весомости показателей качества продовольствия.

В процессе оценки качества продовольствия измеряют, определяют или оценивают общие и специальные показатели качества. По существующему определению качество – совокупность свойств, каждое из которых имеет свою единицу измерения. Представление любого количества отдельных свойств в виде безразмерных показателей, делает эти свойства сопоставимыми. В большинстве методик оценки качества принято, что оценка зависит от соответствующих показателей свойств – оцениваемого и базового.

Абсолютные значения показателей качества выражаются как в метрологически узаконенных, так и условно вводимых экспертами единицах измерения. Абсолютные показатели сами по себе не дают возможности оценить свойство, его уровень. Поэтому чаще всего конечным результатом квалиметрических расчетов является не абсолютный показатель i-ого свойства Рi, а относительный – оценка Ki. Оценка Kiпредставляет собой функцию двух абсолютных показателей измеряемого Рij и принятого за Рijбаз

Ki= f( Pi ;Piбаз), (1)

Ki = φ. (2)

При множестве показателей качества питания, в методе следует ограничиться доминирующими показателями.

В качестве доминирующих наиболее подходят следующие реально проверяемые и, следовательно, достоверные показатели качества питания:

оценка питающимися качества продовольствия (P1);

разнообразие приготавливаемых блюд (P2);

энергетическая ценность набора продуктов по пайку (P3);

квалификация поварского состава (P4).

оценка должностными лицами качества продовольствия на складе (P5).

оценка качества продовольствия специальными приборами с программным обеспечением (P6).

Оценка питающимися качества продовольствия (P1) определяется опросом военнослужащих, стоящих на довольствии в столовой с выставлением оценок по пятибалльной системе. P1баз = 5.

Разнообразие приготавливаемых блюд (P2баз) оценивается на основании раскладок продуктов, отношением неповторяющихся блюд к общему количеству приготовленных блюд за месяц. P2баз = 1.

Энергетическая ценность набора продуктов по пайку (P3баз) оценивается используя программу для ЭВМ, разработанную на кафедре материального обеспечения ВАМТО. Минимальная энергетическая ценность набора продуктов на сутки по норме № 1 (общевойсковой паек), должна быть не ниже 4200 ккал. P3 = 4200. Качество продовольствия влияет на энергетическую ценность продовольственного пайка и на разнообразие приготовленных блюд.

Квалификация поварского состава (P4) оценивается по среднему разряду поваров, работающих в столовой. P4баз = 6.

Оценка должностными лицами качества продовольствия на складе (P5) оценивается по показателям качества с органолептическим анализом по среднему разряду поваров, работающих в столовой. P5баз = 100 баллам.

Оценка и применением технических средств [7, 8].

Любое свойство качества может быть определено относительным показателем К и весомостью М.

Весомость этих показателей определяется экспертным методом.

Принцип назначения коэффициентов весомости заключается в том, что наиболее важным с точки зрения экспертов показателям качества придаются большие значения весовых коэффициентов. Основное ограничение коэффициентов весомости состоит в том, что все они должны быть положительными числами. При использовании коэффициентов весомости фактически вводится специальная шкала для комплексной сравнительной оценки качества пищевого продукта. В такой шкале относительная оценка качества варьирует в пределах от нуля до положительного числа, равного сумме всех коэффициентов весомости. Сумма весомостей свойств одного уровня есть величина постоянная:

. (3)

Увеличение весомости одного свойства может происходить за счет уменьшения весомостей каких-то других свойств этого же уровня рассмотрения.

Определение коэффициентов весомости проводится экспертным методом. Экспертами оценивается важность каждого признака по 100 балльной шкале. Форма опросного листа экспертов по оценке доминирующих показателей представлена в приложении 4.

Расчетная формула коэффициентов весомости выглядит так:

Mi = , (4)

Mij = , (5)

причем Pij – оценка весомости i-ого свойства у j-го эксперта.

Оценки, полученные от экспертов, могут рассматриваться как случайная переменная, распределение которой отражает суждение специалистов о вероятности того или иного признака. Для анализа разброса и согласованности экспертных оценок применяются обобщенные статистические характеристики – средние и меры разброса.

Характеристиками разброса оценок, являются средние квадратичные отклонения. В практике обработки статистических оценок, полученных от экспертов, чаще всего используют среднее квадратичное отклонение и дисперсию. Если число оценок не превышает 30, то для расчета среднего квадратичного отклонения применяют формулу:

σ =, (6)

где m – количество экспертов.

Таким образом, применив методику комплексной оценки качества питания военнослужащих, можно оценить уровень качества питания через комплексный относительный показатель и провести его сравнительный анализ при различных способах организации питания.

3 Технические разработки, направленные для определения

качества продовольствия в воинских частях силовых структур

В настоящее время в системе организации контроля качества продовольствия используется множество различных устройств и приспособлений, направленных на определение качества продовольствия. Имеющиеся современные приборы способны проводить исследования пищевых продуктов и выявлять их фальсификацию, однако их стоимость далеко превышает сотни тысяч рублей, и они рассчитаны на массовое проведение исследований. Кроме того, приборы громоздки, требуют высокого уровня квалификации исследователя. Для воинской части нужен дешевый и простой в эксплуатации прибор.

Основное требование к измерителю цвета: словесно-описательную форму показателя качества пищевого продукта – цвет представить в однозначно понимаемой форме – цифровом значении. Одним из которых люминоскоп «Филин», предназначенный для проведения люминесцентных исследований с целью оценки качества продуктов питания, на основе которого нами был разработан и запатентован универсальный измеритель цвета пищевых продуктов [8].

3.1 Универсальный измеритель цвета пищевых продуктов

Универсальный измеритель цвета пищевых продуктов (в дальнейшем – измеритель цвета), в соответствии с рисунком 6–7, предназначен для измерения интенсивности отраженного от проб пищевых продуктов света различной длины волны: монохромного зеленого, монохромного красного, белого, излучаемых фотодиодами и ультрафиолетового, излучаемого газоразрядными лампами КП 9 УФ. Отраженный свет поступает на фотоприемник, где генерируется ток постоянной величины в зависимости от отражающей способности исследуемого образца. Постоянный ток поступает на миллиамперметр. В связи с тем, что отражающая способность различных пищевых продуктов, а также разных сортов одноименных групп продовольствия отличается – это может служить критерием идентификации образцов. Кроме того, в измерителе цвета использовано свойство пищевых продуктов люминесцировать (испускать лучи) под действием внешнего ультрафиолетового излучения.

Прибор работает от сети переменного тока 220 В.

Режим работы прибора повторно-кратковременный, время работы – 1 час, пауза – 25 минут. Потребляемая мощность – не более 25 ВА. Прибор позволяет вести наблюдение объекта в затемненном помещении. Прибор разделен на камеры: камера для цифровой оценки; камера для визуальной оценки пробы пищевого продукта (рис. 2, 3).

Принцип работы прибора основан на свойстве веществ люминесцировать под действием ультрафиолетового излучения и отражать свет пропорционально физико-химическим свойствам. Измеритель цвета позволяет проводить исследование образцов пищевых продуктов двумя способами:

Первый способ. Свет от осветителей, попадая на исследуемый образец, отражается и поступает на фотоприёмник, где преобразуется в определенную величину тока постоянного напряжения, который измеряется стрелочным миллиамперметром. Таким образом, проведя многократные исследования различных образцов доброкачественных пищевых продуктов, составляется их цифро-световая характеристика, которая и используется в процессе идентификации продовольствия, поступающего в воинскую часть.

Рисунок 2 – Универсальный измеритель цвета пищевых продуктов

1 – электропровод; 2 – миллиамперметр; 3 – лампа; 4 – фотоприемник; 5 – преобразователь напряжения; 6 – корпус; 7 – задвижка; 8 – латок; 9 – камера; 10 – тумблер; 11 – светодиод; 12 – перегородка; 13 – включатель; 14 – электропровод передачи сигнала.

Рисунок 3 – Внешний вид устройства, подготовленного для работы

В качестве источника возбуждения, используются газоразрядные лампы КП 9 УФ и светодиоды монохромного цвета – зелёного, красного, белого. Газоразрядные лампы КП 9 УФ работают от сети напряжением 6, через преобразователь, обеспечивающий ток лампы до нужного значения.

Прибор работает в нормальных условиях в воздушной среде и изготавливается в исполнении УХЛ, категории 42 по ГОСТ 20740-82.

Масса прибора - не более 1 кг.

Габаритные размеры прибора 210х100х150 мм.

Устройство измерителя цвета

А) Принципиальная схема устройства измерителя цвета (рис. 4).

Рисунок 4 – Принципиальная схема устройства измерителя цвета

Измеритель цвета состоит, из корпуса, в который вмонтирован блок питания, осветительный блок, камера для визуальной оценки, камера для цифровой оценки образцов, исследуемых продуктов, фотоприёмника. На корпусе прикреплён стрелочный миллиамперметр. На корпусе смонтированы микровыключатели, позволяющие последовательно включать фотодиоды или газоразрядную лампу.

3.2 Электронный фотометр

Электронный фотометр ЭФ-4 предназначен для световых измерений яркостей поверхностей предметов (сооружений, пищевых продуктов, одежды, постельных принадлежностей и т.п.).

Основное назначение ЭФ-4 – измерять эквивалентные яркости поверхностей и представление величин в текстово-цифровом формате.

Фотометр измеряет яркости как белых, так и цветных поверхностей.

Фотометр ЭФ-4 применяется для измерения яркости поверхностей пищевых средств, материалов, изделий, источников света, экранов мониторов как в лабораторной практике, так и в практической работе на объектах служб материально-технического обеспечения. С помощью фотометра можно измерить освещенность, т.е. использовать его в качестве визуального люксметра.

Сведения о недостатках существующих технических решений

Прототипом электронного фотометра ЭФ-4 является визуальный фотометр малых яркостей ВФМ-57 образца 1960 годов и более поздних, в котором использовался фотометрический куб [10]. Принцип действия ВФМ-57 основан на визуальном сравнении яркости двух фотометрических полей, из которых одно – измеряемое, другое – поле сравнения. Поле сравнения создаётся освещением «молочной» пластины. Визуальный фотометр представляет собой громоздкий прибор, требует подключения к сети переменного тока 220 В. Точность измерения зависит от навыков оператора, его физических возможностей и состояния. Получаемые результаты имеют относительный характер и не позволяют показывать результаты в цифровом виде. Для сравнения яркостей нескольких поверхностей требуется провести многократные измерения и последующие вычисления по градуировочным графикам. К работе с устройством ВФМ-57 допускаются лица прошедшие специальное обучение. Изменение яркости цветных поверхностей применяется набор сменных цветных фильтров.

Преимущества прибора. Предлагаемый прибор – электронный фотометр ЭФ-4 позволяет оперативно измерять эквивалентные яркости поверхностей и представлять полученные величины в текстово-цифровом формате на цифровом дисплее. Прибор автономен, имеет незначительные габариты. Фотометр незамедлительно готов к работе после включения автономного питания. Применение в приборе цифрового программируемого микроконтроллера обеспечивает достоверность и объективность измерений независимо от состояния и квалификации оператора. При подключении к компьютеру измерения сохраняются в текстовом формате за всё время работы фотометра. Прибор не требует дополнительных приспособлений и настроек. Технология использования простейшая и не требует специального обучения.

Описание предлагаемого технического решения. Техническое решение заключается в разработке носимого, автономного прибора, позволяющего оперативно и многократно измерять яркости поверхностей белых и цветных предметов и представлять результаты измерений в текстово-цифровом формате на дисплее прибора, а также параллельно отражать данные на мониторе ЭВМ, при подключении через USB.

Техническое решение реализовано в приборе под названием Электронный фотометр ЭФ-4 (позволяющий определять по 4 измеряемым цветам) [9]. Внешний вид прибора представлен на рисунке 5.

Рисунок 5 – Внешний вид прибора Электронный фотометр ЭФ-4

Принцип работы электронного фотометра основан на измерении яркости отраженного от исследуемой поверхности света (белого, красного, зеленого, синего). Отраженный свет улавливается светочувствительным датчиком, в котором световой поток преобразуется в аналоговый электрический сигнал пропорционально его интенсивности и поступает на вход микроконтроллера. Микроконтроллер работает по разработанной программе, написанной на алгоритмическом языке С++. Поступивший на вход аналоговый сигнал преобразуется по заданному алгоритму в цифровой и через конвертор представляется в текстовом формате на мониторе. Программа управляет работой микроконтроллера. Программой предусмотрено последовательное освещение исследуемой поверхности белым, красным, зеленым, синим цветами и в той же последовательности измерение яркости отраженного света от исследуемой поверхности и показ значения на мониторе. Дополнительно показывается суммарное значение яркости исследуемой поверхности по четырем цветам.

Заключение

В ходе реформирования ВС РФ, существенно изменилась система материально-технического обеспечения. Одним из способов ее организации с 2008 года стал аутсорсинг, основными задачами которого было исключение отрыва личного состава от занятий боевой подготовкой, освобождение командования от решения несвойственных ему задач, а также ожидаемое повышение качества предоставляемых услуг, снижение затрат и издержек. Однако, практика применения аутсорсинга в течение семи лет; продемонстрировала его серьезные системные недостатки.

Безопасное питание военнослужащих ВС РФ в современных условиях, является использование качественных пищевых продуктов и объективный контроль на всех этапах оборота продовольствия.

На сегодняшний день остается открытым вопрос полноты и достоверности контроля должностными лицами воинских частей за качеством пищевых продуктов. Непосредственно в воинской части, контроль осуществляют медицинская и продовольственная службы, но полный перечень мероприятий, выполняемых при контроле начальником продовольственной службы и алгоритм его работы, отсутствуют.

Реализация предложенных научно-обоснованных научно-методического аппарата и технических решений, способствует полноценному и безопасному питанию личного состава и укреплению боеспособности ВС РФ.

Список использованных источников

1. Прохорова И.И. Перспективные разработки мобильных приборов для определения качества продовольствия / И.И. Прохорова, Е.А. Давыденко, Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых – будущее России» (Курск, 13-14 декабря 2017 года), Курск, 2017.

2. Прохорова, И.И. Основные требования к безопасности питания военнослужащих в условиях аутсорсинга, Международная научно-практическая конференция Научные механизмы решения проблем инновационного развития / И.И. Прохорова, В.В. Баранов (Оренбург, 28 ноября 2017 г.) – Уфа: Омега сайнс, 2017. – 266 с.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263 (ред. от 05.06.2013). Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении. [Электронный ресурс]: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=147458;

4. Приказ МО РФ от 21 июня 2011 г. № 888. Об утверждении руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время [Текст]:- 2011. – 112 с.;

5. Государственный Контракт от 28 ноября 2014 г. № 281114/вп на оказание услуг по организации питания для нужд Министерства обороны Российской Федерации в 2015–2017 годах.

6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/4620 1.

7. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.). С изменениями в СП 2.3.6.2867-11 [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113893/? frame=1.

8. Устройство для измерения яркости поверхностей пищевых продуктов, материалов и изделий, Заявка на полезную модель № 2017131149, Прохорова И.И., Баранов В.В. и др М., приор. 20.09.2017.

9. Электронный прибор для оценки свежести мясных и рыбных продуктов Заявка на полезную модель № 2017133318 / Прохорова И.И., Баранов В.В. и др/ М., приор. 25.09.2017.

10. Электронный ресурс (http://labkomomsk55.ru/lyminoskop_filin) Филин.

11. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. О качестве и безопасности пищевых продуктов. [Текст] федеральный закон [принят Государственной думой 1 декабря 1999 г., одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 г.] (в ред. Федеральных законов 31.03.2006 г. № 45-ФЗ, от 5.12.2005 г. 151-ФЗ) [Электронный ресурс]: http://m.rg.ru/2000/01/02/produkty-dok.html.

12. Кощеев А.К., Лившиц О.Д., Добросердова И.И. Люминесцентный анализ пищевых продуктов. Пермь: Пермское книжное издательство, 1974.

13. Парамонова Т.Н. Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.

Просмотров работы: 161