ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТЬ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТЬ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Глимьянов У.А.1Давлетшина М.Р.1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Причиной увеличения коррозионной активности является- электропроводность почв. Она находится в прямой зависимости от чередования грунтов с различной электропроводностью. Электропроводность почв играет большую роль в коррозионных процессах. В основном почв с увеличением их электропроводности возрастает коррозионная активность. Опасность коррозии протяженного магистрального газопровода зависит от чередования почв с различной электропроводностью вдоль трассы.

Электропроводность почв приводит к увеличению их коррозионной активности. Последняя находится в прямой зависимости от чередования грунтов с различной электропроводностью.

Для правильной оценки коррозионной активности почвы необходимо знание целого ряда физико-химических факторов, как-то электропроводность почвы, ее кислотность ( значение рН), солевой состав и, наконец, влажность почвы - Кроме того, здесь играет значительную роль и температурный фактор, поскольку температура почвы в естественных условиях в течение года может колебаться в пределах от - 25 до 30 С

Для чего используется датчик электропроводности EM38:

Система помогает анализировать свойства почвы без отбора проб и ее разрушения. В полевых условиях определяются: содержание в почве солей, гранулометрический (механический) состав почвы, содержание гумуса и влажность. Система осуществляет воздействие на почву электромагнитными полями и фиксирует "отклик" почвы на это воздействие.

при определении содержания в почве доступной для растений влаги удобнее всего исходить из влажности, соответствующей мертвому запасу, принимая во внимание, что если в почве воды больше, чем мертвый ее запас, то растения могут расти.

Описание изобретения. Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к сравнительной оценке почв по электропроводности, обусловленной содержанием в них ионов вводно-растворимых солей, являющихся или ингибиторами, или стимуляторами (питательными веществами) ростовых процессов для культивируемых растений.

Определение коррозионной активности почвы ( в отношении малых объектов) может быть сделано на основании определения поляризационных характеристик ( катодной и анодной) в данных условиях. Определение коррозионной активности данного участка трассы ( в отношении протяженных конструкций) может быть сделано на основании степени изменения кислородной проницаемости ( или пропорциональной ей величины катодной поляризуемости) вдоль по трассе и среднего омического сопротивления данного участка.

удельной электропроводности почвы измерительная цепь составляется из источника постоянного тока низкого напряжения (до 10 вольт), вольтметра, миллиамперметра и измерительной ячейки. При пропускании электротока через измерительную ячейку с почвой фиксируются показания напряжения и силы тока в измерительной цепи. Электропроводность почвы в сименсах (См), или обратных омах (Ом-1), рассчитывают путем деления силы тока на величину напряжения в сопоставимых по размерности единицах.

Библиографический список

  1. Физика почв, Лекционный курс, Часть 1, Козлова А.А., 2012.

  2. Электропроводность почв Иванов Д.Н., Маликов М.В., Давлетшина М.Р.

Просмотров работы: 140