СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Шаблова А.А. 1
1МосУ МВД России им.В.Я.Кикотя
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ранний возраст является периодом интенсивного развития активной речи человека. С каждым годом количество детей, имеющих отклонения речевого аппарата, возрастает. Этому способствует, например, сложное социально - экономическое положение в современном мире, которое приводит к тому, что родители большую часть времени уделяют работе, домой приходят поздно и на общение часто уже не хватает сил и времени. В результате ребенок лишается возможности активного развития речи. А непонятная, невнятная речь ребенка усложняет его взаимоотношение со сверстниками, с другими окружающими людьми, негативно влияет на формирование характера и жизненных принципов человека, его тип поведения.

Безусловно, благоприятное формирование ребенка протекает под влиянием продуманного воспитания и обучения, осуществляемого с учетом возрастных особенностей детей. Можно сказать, что способность и возможность ребенка усвоить в детстве определенные методы и способы общения являются основными «двигателями» человека на протяжении всей его жизни. Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими: он может понятно выразить свои мысли и желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. Последний пункт очень важен, потому что именно игра является основным видом деятельности в детском возрасте. Активной формой обучающего воздействия являются специально организуемые воспитателем или родителями дидактически направленные игры.

В педагогическом энциклопедическом словаре дидактическая игра определяется как «вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил и фиксированной структуры игровой деятельности». На основании этого ребенок получает определенные знания, пополняет словарный запас, эмоционально окрашивает речь, что улучшает коммуникативные навыки человека, совершенствует его взаимодействие с окружающими людьми. Дидактические игры могут проводиться на вербальной основе (словесно), а также с помощью картинок, игрушек, схем, и других предметов. То есть в дошкольной педагогике все дидактические игры можно разделить на три основных вида:

  • игры с предметами (игрушками, природным материалом);

  • настольно-печатные игры;

  • словесные игры.

Каждый вид обладает собственной уникальностью и значимостью для развития ребенка.

Речь неразрывно связана с мышлением, поэтому у детей должны развиваться мыслительные процессы. Именно для этого необходимы игры с различными предметами. Они знакомят ребенка со свойствами предметов и их признаками: цветом, формой, величиной, размером и качеством; учат сравнивать вещи, устанавливать их сходства и различия. По мере усвоения детьми новых знаний, педагог или родитель усложняет правила игры: ребятам может быть дано задание объединить несколько разных предметов по одному признаку, выбрать какую-либо одну вещь из множества по заданным свойствам и так далее. Предметные игры позволяют узнать окружающий мир, познать многообразие и уникальность объектов.

Настольно-печатные игры - интересное занятие для детей. Это игры направлены на развитие памяти, логики, запоминания и изучения. Такой вид занятий должен проводиться в каждом детском саде и начальном классе. Я до сих пор помню, как мой воспитатель раскладывал передо мной картинки с изображениями, мне нужно было запомнить их расположение. Через некоторое время я отворачивалась от воспитателя, он убирал одно изображение, а я должна была сказать, какого рисунка не хватает. Важно, чтобы картинка была графически грамотной и ни одной из своих деталей не искажать действительности; своим содержанием картина должна психологически соответствовать возрасту ребёнка. Игровыми дидактическими задачами этого вида игр является закрепление у детей знаний о количественном порядковом счете, о пространственном расположение картинок на столе (справа, слева, вверху, внизу, сбоку, впереди), умение рассказать связно о тех изменениях, которые произошли с картинками о их содержании.

Применить полученные знания и умения на практике в наибольшей степени позволяют словесные игры. Обычно такие игры имеют разнонаправленный характер, например, бывают:

  • игры, развивающие силу голоса и темп речи;

  • игры, развивающие речевое дыхание;

  • игры, способствующие развитию понимаемой речи.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что словесные игры способствуют формированию у ребенка способности понимать речь взрослого. Если первые два вида дидактических игр предполагают развитие речи с помощью изображений, схем, вещей и других наглядных носителей, то словесный метод не использует подобного рода предметы. Детей необходимо учить понимать рассказы взрослого о событиях, связанных с их личным опытом, не сопровождаемые показом предметов, картинок, действий. Например, можно рассказать ребенку о том, что видел, когда шел с работы и вовлечь в процесс рассказывания самих детей, спросить, что они видели, когда гуляли. Таким образом, ребенок начинает осваивать такой метод выражения своих мыслей, как диалог.

Кроме данной задачи, каждая игра словесного метода преследует и другие цели. Некоторые из них приведены в данной таблице:

Название игры

Цель развития речи

«Что за предмет?»

учить называть предмет и его описывать

«Сорока»

соотносить глагол с действием, которое он обозначает и с субъектом, который это действие производил

«Назови как можно больше предметов»

упражнять детей в чётком произношении слов

«Разноцветный сундучок»

учить детей при согласовании существительных среднего (женского) рода с местоимением ориентироваться на окончание слова

«Скажи, какой?»

учить детей выделять признаки предмета

«Садовник и цветы»

закрепить знания детей о цветах (лесных ягодах, фруктах и т.д.)

«Кто больше действий назовёт»

активно использовать в речи глаголы, образовывая различные глагольные формы.

Таким образом, успешное развитие речевого аппарата ребенка предусматривает использование всех видов дидактических игр.

Независимо от вида дидактическая игра имеет определенную структуру, отличающую ее, от других видов игр. Обязательным компонентом игры являются:

  • обучающая и воспитывающая задача;

  • игровые действия;

  • правила.

Дидактическая игра отличается от игровых упражнений тем, что выполнение в ней игровых правил направляется, контролируется игровыми действиями. Так любая игра становится дидактической, если имеются ее основные компоненты.

Мы выяснили, какое место для педагогов в образовательном процессе занимает дидактическая игра, ориентированная на развитие речи обучающихся. Какие мнения о роли речевого развития у воспитателей детского сада «Теремок»? Им был предложен опросник, представленный ниже.

Воспитателям был задан вопрос: “Вы в своей педагогической практике много времени отводите дидактической игре с целью развития речи обучающихся?”

Много

не очень много, но достаточно

только на определенных занятиях

сегодня это никому не нужно

не задумывался над этим

не знаю

8

57%

6

43%

-

 

-

 

-

 

-

 
                       

В итоге, 57% педагогов ответило “очень много”, а 43% - не очень много, но достаточно, ни один педагог не указал на бесполезность дидактической игры для развития речи обучающихся. Вывод: воспитатели положительно относятся к дидактическим играм, развивающим речь, и активно используют их в своей педагогической деятельности, не считая игру пустой тратой времени. Данный опрос еще раз подтверждает то, что именно с помощью дидактических игр детям передаются определенные знания, формируются представления об окружающем мире, развивается речь.

Ребёнок может успешно овладеть речью тогда, когда с ним занимаются не только в дошкольном учреждении, школе, но и дома, в семье. В связи с этим, родителям необходимо играть с детьми в разнообразные дидактические игры: настольные, сюжетные, подвижные. Стать партнером в игре - значит занять место наставника, друга, помощника. Если ребёнок просит поиграть с ним, не нужно отказывать в этом удовольствии. Таким образом, при последовательной и систематической работе и тесном контакте родителей и педагога могут быть достигнуты положительные результаты по формированию и развитию речи у дошкольников и школьников.

Внимательно изучив и проанализировав методическую литературу по теме "развитие речи у детей раннего возраста через дидактические игры" можно сделать вывод, что дидактические игры играют большую роль в формировании словарного запаса и активной речи у детей. Дидактическая игра служит закреплению знаний, полученных на занятиях, и активизации словаря детей. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения и совместной деятельности детей. Игра создаёт тот положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Она выявляет индивидуальные способности личностные качества ребёнка, позволяет определить уровень его знаний и представлений, что необходимо для дальнейшей, эффективной работы воспитателя с данным ребёнком.

Список литературы:

  1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников : учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М. Изд. Центр Академии, 1986.

  2. Павлова, Л.Н. Раннее детство: развитие речи и мышления: методическое пособие / Л.Н. Павлова. - М.: Мозаика - Синтез, 2000.

  3. Сорокина, А.И. Дидактические игры в детском саду : пособие для воспитателя дет. сада / А.И. Сорокина. - М.: Просвещение, 1982.

Просмотров работы: 280