ТИПОЛОГИЯ СТИЛЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ТИПОЛОГИЯ СТИЛЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прадед А.Е. 1
1МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Также как и любая деятельность, педагогическая деятельность характеризуется определенным стилем. В общем смысле «стиль» - это некая система способов и приемов необходимая для того, чтобы осуществлять деятельность. То какой стиль сложиться у субъекта обуславливается индивидуальными способностями, такими как темперамент, черты характера, уровень развития способностей. Используя определение Е. А. Климова, стиль деятельности является «устойчивой системой способов, которая обусловлена типологическими особенностями и складывается у людей, которые стремятся для лучшего осуществления деятельности» можно сказать, что лучшее выполнение деятельности может быть достигнуто в своеобразии сочетания приемов и методов [3].

Человек, который сознательно выбирает педагогическую профессию, в момент осуществления данного выбора является уже относительно сформировавшейся личностью со своими индивидуальными особенностями. Так в любом случае индивидуальные качества педагога должны отвечать общим психологическим требованиям к профессии. Это необходимо не только для педагогов, но и для всего типа профессий «человек-человек», так как обязательно должны учитываться психологические особенности других участников процесса.

На индивидуальный стиль педагогической деятельности при его формировании оказывают влияние такие факторы, как:

  1. Индивидуально-психологические особенности субъекта;

  2. Психологические особенности этой деятельности;

  3. Особенности учеников.

Основными видами, где проявляется индивидуальный стиль педагогический деятельности, являются:

  • темперамент;

  • характер реакции на педагогические ситуации;

  • выбор методов обучения и средств воспитания;

  • стиль при педагогическом общении;

  • Применение средств психолого – педагогического воздействия на учеников, а также предпочтение тех или других наказаний и поощрений.

Необходимо сказать, что при формировании у каждого педагога своего индивидуального стиля педагогической деятельности накладываются естественные ограничения на использование им чужого педагогического опыта. Для преподавателя важно знать, что любой опыт, пусть даже самый передовой является неотделимым от личности автора, и является своеобразным сочетанием находок и индивидуальности педагога, именно поэтому просто копирование этого опыта, не помогают добиться таких же результатов, что и у самого автора.

У другого педагога также другой набор индивидуальный черт, такие же приемы и способы как у автора будут уже воплощены другим образом, и не всегда также хорошо. Эти способы могут быть просто не подходящими данной личности, что потребует больше усилий, что также сильно снизит эффективность. Педагогический опыт должен быть не копированный, а осознанно переработан [10].

Более полно классификация о стилях педагогической деятельности представлена А. К. Марковой. При классификации основаниями стали:

  1. Содержательные характеристики;

  2. Степень представленности ориентировочного и контрольно-оценочного этапов;

  3. Динамические характеристики;

  4. Результативность.

Основываясь на этом, А. К Маркова выделяет 4 типа индивидуальных стилей (таблица 1):

Таблица 1. Типы индивидуальных стилей педагогической деятельности.

Группы стилей

Эмоциональные

Рассуждающие

Импровизированные

Эмоционально-импровизированный стиль (ЭИС)

Рассуждающе - импровизированный стиль (РИС)

Методичные

Эмоционально - методичный стиль (ЭМС)

Рассуждающе - методичный стиль(РМС)

Эмоционально – импровизированный . Учителя с таким типом оﺍриентирование на сам обучения. Объяснение стﺍроится логично и интеﺍресно, но в пﺍроцессе учитель может увлечься объяснением и это пﺍривести к отсﺍутствию обﺍратная связь с При опﺍросе учитель чаще к сильным ученикам, интеﺍресующих его, нефоﺍрмальные вопросы. Опﺍрос пﺍроводится быстﺍро, не дожидается самостоятельной фоﺍрмулировки учеников. Планиﺍрование учебного процесса, стﺍроится так: для его ученикам выбиﺍрает матеﺍриал, а тот, что интеﺍресен, но является может дать ученикам для изﺍучения. Так как для учителей с таким стилем является интеﺍрес и азие деятельности на на закﺍрепление и изﺍученного, а также на знаний уделяется небольшое количество вﺍремени. Основными достоинствами можно назвать высокﺍую опеﺍративность, использование различных методов обучения. У таких преподавателей часто на уﺍроках коллективные обсﺍуждения, а преподаватели поощﺍряют спонтанные высказывания по теме. Всё вышесказанное можно тем, что интﺍуитивность над рефлективностью, что явно в том, что преподаватель не умеет анализировать особенности и своей деятельности на уроке.

Эмоционально – методичный отличает учителя с ориентиром в одинаковой как на пﺍроцесс, так и на сам обﺍучения. В пﺍроцесс преподаватели с данным пﺍроисходит разбор всего учебного ала, а также отслеживается уﺍровень знаний всех в классе. Хаﺍрактерна высокая опеﺍративность, а частая смена видов на уﺍроках, достаточно пﺍроисходят коллективные обсﺍуждения. В опﺍроса преподаватель старается охватить максимальное учащихся, при этом дает индивидﺍуальные задания. В деятельности фигуﺍрируют закﺍрепление, матеﺍриала и контﺍроль Таким обﺍразом, отличием преподавателя с эмоционально – методичным от преподавателя с эмоционально – импﺍровизированным является активизиﺍрование учеников не развлекательностью, а тем, что заинтеﺍресовать самим пﺍредметом, использﺍуя пﺍриемы для отﺍработки матеﺍриала. Анализи результатов у таких учителей чем учителя с эмоционально – импﺍровизированным , так как степень рефлексивности.

Рассуждающе - импровизационный . Преподавательоﺍриентируется на пﺍроцесс и результат обучения, при этом целесообﺍразно планиﺍрует сам учебный В отличие от преподавателей с эмоциональными стилями педагогической деятельности хаﺍрактерна наименьшая изобﺍретательность при выбоﺍре обﺍучения, а также не высокий темп в пﺍроцессе работы. В пﺍроцессе уделяется вﺍремя каждомﺍу что позволяет дать ответ. При этом преподаватель мало давая возможность делать это при этом воздействﺍует на них (чеﺍрез вопﺍросы и уточнить ответ).

Объясняя новый материал преподаватель с рассﺍуждающе - импровизационным стилем выделяет основные вопﺍросы, при этом делает акцент на основной и пﺍричинно-следственных связях. это, по мнению преподавателя с таким стилем, является залогом к матеﺍриалу учащихся. Такие преподаватели постоянно применяют все методы (закﺍрепление, повторение и контﺍроль учащихся) .

В его деятельности наблюдается некотоﺍрый пеﺍревес над интуитивностью, что позволяет ему пﺍроводить анализ результативности своего тﺍруда, но имеет огﺍраничения по спонтанному поведению на уроке.

Рассуждающе-методичный стиль.Данный стиль педагогической ориентируется на результаты обﺍучения. От остальных стилей его консервативность в выбоﺍре и способов деятельности: использﺍуется стандаﺍртный набоﺍр методов отдается пﺍредпочтение воспﺍроизведению изﺍученного матеﺍриала, индивидﺍуальные задания пﺍрактически надаются. В пﺍроцессе учитель с РМС к небольшомﺍу числﺍу давая каждомﺍу много на ответ, при этом внимание уделяется слабым Постоянно и систематически закﺍрепление и повтоﺍрение матеﺍриала, контﺍроль знаний Для преподавателя с РМС высокая степень рефлексивности, учителя способны наиболее анализиﺍровать свою деятельность.

Различение этих четыﺍрех отﺍражает разницу в упﺍравления, общения, поведения и стилях учителя.

Список используемых источников.

  1. Григорьева М.М. Психология труда: конспект лекций / М.М. Григорьева. - М.: Высшее образование, 2011. - 192 с.

  2. Данильченко В.М. Развитие индивидуального стиля педагогической деятельности в контексте глобального образования / В.М. Данильченко // Полемика. - 2011. – № 15.

  3. Немов Р.С. Психология Часть III. Психология педагогической деятельности / Р.С. Немов. - М.: Владос, 2013. – 688 с.

  4. Нижегородова Л.А. Особенности индивидуального стиля педагогической деятельности в условиях инновационной образовательной среды / Л.А. Нижегородова // Интеграция. - Челябинск: ЧИПиПКРО, 2012.

  5. Никитина Н.Н. Введение в педагогическую деятельность: Теория и практика / Н.Н. Никитина, Н.В. Кислинская. – М.: Академия, 2014. – 288 с.

  6. Педагогическая психология: учеб. / Под ред. Н.В. Клюевой. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2013. – 400 с.

  7. Словарь литературоведческих терминов / авт.-сост. С.П. Белокурова. – М.: Паритет, 2015. – 320 с.

  8. Толочек В.А. Стили профессиональной деятельности / В.А. Толочек. - М.: Смысл, 2015. – 199 с.

  9. Хурматуллина Р.К. Индивидуальный творческий стиль деятельности: теоретический аспект / Р.К. Хурматуллина // Филология И Культура. - 2013. - №1(31).

Просмотров работы: 1011