ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ОТДЕЛЕНИЙ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ОТДЕЛЕНИЙ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Бахтина Ж.А. 1, Капустина С.В. 2
1Сибирский Федеральный Университет
2КрасГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ведущее положение в обеспечении экстренной лечебной помощи больным занимает отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). В Красноярской краевой клинической больнице №1 анестезиолого-реанимационные службы входят в состав сосудистого, гнойно-септического, ожогового центров.

Отделение анестезиологии реаниматологии №3 как структурное подразделение краевого гнойно - септического центра является ведущим учреждением края в области реанимации, интенсивной терапии и анестезиологии у больных с тяжелой хирургической инфекцией и сепсисом, в связи с чем осуществляет научно-методическое руководство и оказывает практическую помощь по выявлению, диагностике, лечению и реабилитации больных с гнойной хирургической инфекцией и сепсисом, а так же по профилактике гнойных послеоперационных осложнений. В отделении реанимации в год проходят лечение более 800 больных с тяжелой гнойно-септической патологией как хирургического так и терапевтического профиля. Более 80% из них поступают из ЛПУ края.

Внедрение многофункциональной, комплексной медицинской системы qMS позволило автоматизировать основные медицинские бизнес-процессы многих клинических стационарных отделений, клинико-диагностической и экспресс лаборатории, обеспечивающие ведение электронной истории болезни пациента. Автоматизация бизнес-процессов в ОРИТ выполнена частично.

Лечение и уход за больными, находящимися в отделении реанимации и в палатах интенсивной терапии является либо логическим продолжением интраоперационного этапа, либо самостоятельным компонентом терапии пациентов, не требующих оперативного вмешательства, но находящихся в критическом состоянии, представляет сложный комплекс мероприятий, от которого во многом зависит исход заболевания.

Попытка информатизации ОРИТ программными средствами, предназначенными для обычных лечебных отделений, оказывается неэффективной. Несмотря на схожесть моделей бизнес-процессов, информатизация ОРИТ требует особого подхода и специальных программных решений. Большинство бизнес-процессов ОРИТ, требующих информационной поддержки, критичны по времени выполнения[1].

Центральным документом, вокруг которого строится лечебно-диагностический процесс в ОРИТ, является реанимационная карта,

Реанимационная карта установленной формы имеет формат А3 представлена на рис.1.

Карта отражает проведение лечебных мероприятий при предоперационной подготовке, послеоперационном ведении и при других ситуациях, требующих оказания анестезиологической и реанимационной помощи [2].

В графах карты с интервалом 15-30 минут (чаще при проведении реанимационных мероприятий) регистрируют проводимые лечебные мероприятия, динамику изменений сердечно-сосудистой системы, дыхания, температуры, концентрации в дыхательном контуре аппарата искусственного дыхания, насыщения крови кислородом и т.д. Не реже 1 раза в смену (для тяжелых больных 4-6 раз) суммируется объем инфузионной, трансфузионной поддержки, выделенных жидкостей[3].

Рис 1. Реанимационная карта

Техническое и программное решение по реализации электронной версии реанимационной карты осложняется следующими факторами:

  • высокие требования по доступности информации реанимационной карты;


    • уровень технических средств (электропитание, ЛВС, компьютерная техника),

    • системное программное обеспечение,

    • программное обеспечение МИС,

    • состав и квалификация ИТ-персонала.

  • ограниченность характеристик надежности использующихся средств информатизации:

  • подключение реанимационных мониторов и другого оборудования реанимаций к МИС;

  • высокие требования к скорости ввода информации пользователем МИС;

  • необходимость структурированного ввода большого количества разнородной информации.

Оформление бумажной реанимационной карты должно производиться за 5–7 минут в объеме:

  • 10–15 медикаментозных назначений различных способов введения вместе со схемами приема;

  • 3–5 назначений инструментальной диагностики;

  • 3–5 назначений лабораторной диагностики с уточнением объема тестов;

  • 3–5 процедур и манипуляций и т. д.

Рис 2. Оценка динамики состояния

В настоящий момент реанимационная карта, лист назначений лекарственных препаратов ведется в бумажном варианте, оценка динамики состояние (рис 2) дневник врача реаниматолога (рис 3), протокол анестезии ведутся в МИС QMS.

Рис 3. Дневник врача реаниматолога

Интенсивный процесс информатизации сферы здравоохранения, высокий уровень развития аппаратного и программного обеспечения, широкое использование врачами персональных компьютеров в профессиональных целях обусловили необходимость создания единой информационной системы отделения реанимации и интенсивной терапии, которая бы позволила оптимизировать решение множества задач, связанных с оказанием медицинской помощи в ОРИТ[4]. Однако реализация этого проекта затруднена выше перечисленными особенностями бизнес-процессов в ОРИТ и предполагает подключение реанимационных мониторов и другого оборудования реанимаций, что не всегда просто сделать с учетом номенклатуры и интерфейсных возможностей оборудования.

Список литературы

  1. А.Н.Базаркин, Ю.А.Нинуа, Д.Н.Проценко, А.В.Свет, М.И.Хаткевич. Информационная поддержка бизнес-процессов отделений реанимации и интенсивной терапии существенно скоропомощных лечебно-профилактических учреждений. // Врач и информационные технологии. №4, 2015г, с. 51-60.

  2. Т.В.Зарубина, С.Л.Шнырев, К.В.Сидоров. ИНТЕРИС – информационная система отделения реанимации и интенсивной терапии. // Врач и информационные технологии. №3, 2006г, с. 27-40.

  3. Г.Г.Жданов, А.П.Зильбер. Реанимация и интенсивная терапия: учеб. для студ.высш.учеб.заведений. –М.:Издательский центр «Академия», 2007.-400с.

  4. Г.И. Назаренко, Я.И. Гулиев, Д.Е. Ермаков. Медицинские информационные системы: теория и практика. –М, Физматлит, 2005.-305с.

Просмотров работы: 144