ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Науменко А.В. 1, Негребецкая В.И. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», колледж коммерции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Несмотря на все возрастающие усилия по созданию технологий защиты данных их уязвимость в современных условиях не только не уменьшается, но и постоянно возрастает. Поэтому актуальность проблем, связанных с защитой информации все более усиливается.

Проблема защиты информации является многоплановой и комплексной и охватывает ряд важных задач. Например, конфиденциальность данных, которая обеспечивается применением различных методов и средств (шифрование закрывает данные от посторонних лиц, а также решает задачу их целостности); идентификация пользователя на основе анализа кодов, используемых им для подтверждения своих прав на доступ в систему (сеть), на работу с данными и на их обеспечение (обеспечивается введением соответствующих паролей). Перечень аналогичных задач по защите информации может быть продолжен. Интенсивное развитие современных информационных технологий, и в особенности сетевых технологий, создает для этого все предпосылки.

Защита информации - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности [1].

Под информационной безопасностью следует понимать защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений, в том числе владельцам и пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры.

Способы защиты информации предполагают использование определенного набора средств. Для предотвращения потери и утечки секретных сведений используются следующие средства: физические; программные и аппаратные; организационные; законодательные; психологические [3].

Физические средства защиты информации предотвращают доступ посторонних лиц на охраняемую территорию. Основным и наиболее старым средством физического препятствия является установка прочных дверей, надежных замков, решеток на окна. Для усиления защиты информации используются пропускные пункты, на которых контроль доступа осуществляют люди (охранники) или специальные системы. С целью предотвращения потерь информации также целесообразна установка противопожарной системы. Физические средства используются для охраны данных как на бумажных, так и на электронных носителях.

Программные и аппаратные средства — незаменимый компонент для обеспечения безопасности современных информационных систем. Аппаратные средства представлены устройствами, которые встраиваются в аппаратуру для обработки информации. Программные средства — программы, отражающие хакерские атаки. Также к программным средствам можно отнести программные комплексы, выполняющие восстановление утраченных сведений. При помощи комплекса аппаратуры и программ обеспечивается резервное копирование информации — для предотвращения потерь.

К программным средствам защиты информации относятся [2]:

- встроенные средства защиты информации;

- антивирусная программа (антивирус) - программа для обнаружения компьютерных вирусов и лечения инфицированных файлов, а также для профилактики - предотвращения заражения файлов или операционной системы вредоносным кодом;

- специализированные программные средства защиты информации от несанкционированного доступа обладают в целом лучшими возможностями и характеристиками, чем встроенные средства. Кроме программ шифрования и криптографических систем, существует много других доступных внешних средств защиты информации;

- межсетевые экраны (также называемые брандмауэрами или файрволами). Между локальной и глобальной сетями создаются специальные промежуточные серверы, которые инспектируют и фильтруют весь проходящий через них трафик сетевого/транспортного уровней. Это позволяет резко снизить угрозу несанкционированного доступа извне в корпоративные сети, но не устраняет эту опасность полностью. Более защищенная разновидность метода — это способ маскарада (masquerading), когда весь исходящий из локальной сети трафик посылается от имени firewall-сервера, делая локальную сеть практически невидимой;

- proxy-servers (proxy — доверенность, доверенное лицо). Весь трафик сетевого/транспортного уровней между локальной и глобальной сетями запрещается полностью — маршрутизация как таковая отсутствует, а обращения из локальной сети в глобальную происходят через специальные серверы-посредники. Очевидно, что при этом обращения из глобальной сети в локальную становятся невозможными в принципе. Этот метод не дает достаточной защиты против атак на более высоких уровнях — например, на уровне приложения (вирусы, код Java и JavaScript);

- VPN (виртуальная частная сеть) позволяет передавать секретную информацию через сети, в которых возможно прослушивание трафика посторонними людьми. Используемые технологии: PPTP, PPPoE, IPSec.

Организационные средства сопряжены с несколькими методами защиты: регламентацией, управлением, принуждением. К организационным средствам относится разработка должностных инструкций, беседы с работниками, комплекс мер наказания и поощрения. При эффективном использовании организационных средств работники предприятия хорошо осведомлены о технологии работы с охраняемыми сведениями, четко выполняют свои обязанности и несут ответственность за предоставление недостоверной информации, утечку или потерю данных.

Законодательные средства — комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность людей, имеющих доступ к охраняемым сведениям и определяющих меру ответственности за утрату или кражу секретной информации [4].

К примеру, в нашей стране функционирование государственной системы защиты информации обеспечивается следующими основными законами: Конституция Российской Федерации; ФЗ «О безопасности»; ФЗ «О государственной тайне»; ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»; ФЗ «Об участии в международном информационном обмене»; Доктрина информационной безопасности Российской Федерации и др.

Психологические средства — комплекс мер для создания личной заинтересованности работников в сохранности и подлинности информации. Для создания личной заинтересованности персонала руководители используют разные виды поощрений. К психологическим средствам относится и построение корпоративной культуры, при которой каждый работник чувствует себя важной частью системы и заинтересован в успехе предприятия.

Таким образом, обеспечение безопасности информации – дело дорогостоящее, и не столько из-за затрат на закупку или установку различных технических или программных средств, сколько из-за того, что трудно квалифицированно оп­ределить границы разумной безопасности и соответствующего поддержания системы в работоспособном состоянии.

Список использованных источников

  1. Анализ современных отечественных и зарубежных технологий защиты информации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mylektsii.ru/12-4379.html Дата обращения: 11.12.2017

  2. Законодательная и нормативно-правовая база защиты информации в Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studfiles.net/preview/6211051/page:5/ Дата обращения: 21.12.2017

  3. Программные средства защиты информации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ru.bmstu.wiki Дата обращения: 28.12.2017

  4. Современные технологии защиты информации [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.intuit.ru/studies/courses/1162/285/ lecture/7164?page=2 Дата обращения: 28.12.2017

Просмотров работы: 982