ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ

Шевченко Е.С. 1, Негребецкая В.И. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», колледж коммерции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время особо актуальным стало использование программного обеспечения для создания всевозможных мультимедийных презентаций.

Появление систем мультимедийных презентационных технологий произвело революцию во многих областях деятельности человека. Одно из самых широких областей применения технология мультимедийных презентаций получила в сфере образования, поскольку средства информатизации, основанные на мультимедиа способны, в ряде случаев, существенно повысить эффективность обучения. Экспериментально установлено, что при устном изложении материала обучаемый за минуту воспринимает и способен переработать до одной тысячи условных единиц информации, а при «подключении» органов зрения до 100 тысяч таких единиц.

Технология мультимедийных презентации сильно изменилась в ходе совершенствования сферы коммуникаций. Самое важное - это открытие преимуществ использования цифровых систем связей и представление интерактивных технологий. Готовый доступ к любой информации в повседневной жизни затронул и способ проведения презентаций. Презентация использует расширенные возможности мультимедиа, чтобы постоянно поддерживать интерес публики [3].

Под презентацией подразумевается передача или представление аудитории новой для нее информации, т.е. в общепринятом понимании презентация - это демонстрационные материалы для публичного выступления: praesento (лат.)- передаю, вручаю; present (англ.) - представлять.

Компьютерная презентация - это файл, в который собраны материалы выступления, подготовленные в виде компьютерных слайдов. При наличии необходимого технического оборудования эти слайды можно проецировать на экран в увеличенном виде [1].

Примерами программных продуктов для создания презентаций являются Microsoft PowerPoint, StarOffice Impress, Corel Presentation, HyperStudio, DemoShield и Matchware Mediator и др.

Самым популярным продуктом является PowerPoint. Благодаря простому и дружественному интерфейсу можно создавать презентации профессионального уровня. Презентации, которые могут использоваться как на обычных мероприятиях, так и в процессе выступлений на выставках, семинарах и т.п., обычно не требуют особой интерактивности (демонстрация слайдов с качественной графикой, текстами, диаграммами и таблицами и возможности остановки и возобновления показа в ходе дискуссии и возврата на конкретный слайд в случае необходимости) [3].

Обновленная программа просмотра презентаций StarOffice Impress компании StarDivision GMBH поддерживает функции сжатия файлов, которые позволяют сжимать презентации вместе со связанными с ними файлами и сохранять их на нескольких дискетах. Поддержка технологии Webcast позволяет экспортировать презентацию в формат Webcast, используя скрипты Peri или ASP.

Фон слайдов презентации можно менять как для отдельных слайдов, так и для всей презентации в целом. Кроме того, существенно улучшены фильтры для презентаций формата Microsoft PowerPoint. StarOffice Impress позволит переносить презентацию и программу просмотра на любой компьютер и демонстрировать презентацию, не инсталлируя программное обеспечение StarOffice [2].

Программа Corel Presentation фирмы Corel дает возможность создавать высококачественные слайдовые презентации, прежде всего, благодаря усовершенствованным возможностям конвертации, импорта и экспорта файлов из других программных приложений для создания презентаций. Улучшенный альбом дает быстрый доступ к часто используемым изображениям и фотографиям, а графический редактор позволяет с легкостью модифицировать изображения. Усовершенствованный редактор для подготовки Интернет-публикаций дает пошаговые инструкции для публикации слайдовой презентации в Интернете.

В числе возможностей программы Presentations 9, как и других основных приложений Corel's Office, - функция предварительного просмотра реального времени, которая переформатирует документ на экране, пока пользователь экспериментирует со шрифтами, изменением параметров форматирования или с цветами, диаграммами и другими элементами графического оформления.

Что касается решения проблем совместимости, надо отметить, что помимо того что программа успешно оперирует с файлами приложений Corel's Office, Corel Presentations 9 также импортирует и экспортирует файлы PowerPoint и содержит новые инструменты управления яркостью, контрастностью и другими атрибутами растровых изображений [4].

Пакет Macromedia Director рассчитан исключительно на профессионалов и предназначен для создания сложных интерактивных сетевых мультимедиаприложений, в том числе презентаций.

Приложение предоставляет практически неограниченные возможности в области обработки мультимедийных материалов и поддерживает большинство популярных форматов видеоматериала, звука, растровой графики, объемных моделей и векторных рисунков. В распоряжении пользователей — два языка написания сценариев, поддержка формата DVD-Video, средства публикации материалов на различных платформах. Кроме того, предлагаемое решение тесно интегрируется с пакетом Flash MX 2004.

Новая версия дополнена поддержкой воспроизведения видеороликов в формате DVD и возможностью выполнения сценариев на языке JavaScript. Director полностью поддерживает обновленный формат Flash MX 2004, содержит набор компонентов Flash MX 2004 и позволяет запускать и редактировать материалы в форматах Flash и Fireworks. Flash-контент может быть интегрирован в проекты Director с лучшей совместимостью и точностью и с большей скоростью, чем в ранних версиях. С помощью встроенного языка Lingo можно неограниченно управлять сценарием, рисовать и создавать визуальные эффекты любой сложности, встраивать в проект потоковый звук и видео, а также оптимизировать процесс разработки за счет новых функций языка.

Macromedia Director MX позволяет создавать яркие, содержательные web-сайты и мультимедийные продукты, в том числе презентации с использованием аудио- и видеоданных, растровой и векторной графики, текстовых и анимационных материалов. Средства управления аудио- и видеоданными Director MX поддерживают потоковые форматы RealMedia. Вы можете использовать эту возможность для настройки панорамирования и громкости потоковых аудиоматериалов в формате RealMedia или, например, создавать с помощью языка Lingo уникальные видеоэффекты, значительно превосходящие возможности технологии RealVideo. Средства динамической анимации и создания геометрических фигур обеспечивают контроль положения, угла поворота и масштаба моделей, освещения, группировки, расстановки камер, текстур и отдельных заготовок для сценариев. Инструмент Particle Systems Effects обеспечивает создание зрелищных, быстро загружаемых спецэффектов, таких как туман, пламя, вода, дождь и т.п. Технология Multi-Resolution Mesh позволяет управлять количеством полигонов, используемых при показе объекта, в зависимости от загруженного объема данных, расстоянием до камеры, частотой смены кадров и иными условиями. Интерактивные физические эффекты, реализованные в модуле Havok Rigid Body Dynamics Xtra, обеспечивают высокую реалистичность при моделировании движений и механических взаимодействий [3].

DemoShield - это мультимедийное программное обеспечение, которое поможет быстро и качественно создать мультимедийную интерактивную презентацию любого типа и рассчитано на тех, кто профессионально занимается подготовкой презентаций. Созданные в его среде проекты могут представлять собой либо структурированные туры (Quick Tours), в ходе которых пользователю будут продемонстрированы все возможности программного продукта (включая снимки экранов и движение курсора с параллельным объяснением производимых действий при помощи всплывающих текстовых окошек), либо нелинейные презентации, где пользователь сможет сам выбрать то, что ему необходимо посмотреть. При этом DemoShield теперь поддерживает режим подсказок, которые будут появляться во всплывающих окнах при наведении курсора мыши на различные объекты.

Интуитивно понятный интерфейс делает создание высококачественных демонстрационных программ простым и удобным. Новый мастер создания демонстрационных программ представляет собой самый простой и быстрый способ разработки проектов презентаций, при помощи которого можно всего за пять минут легко создать простую демонстрационную программу и начать работу над ее информационным содержанием. Мастера-помощники, свыше 140 шаблонов с фоновыми изображениями, кнопками и звуками, мультимедиабиблиотеки и возможность легкого и быстрого перемещения видео-, аудио- и графических компонентов посредством мыши значительно ускоряют работу над проектами. Расширенная библиотека мультимедиаресурсов содержит звуковые эффекты, иллюстративные вставки, кнопки, графические компоненты и фоновые изображения, которые могут быть добавлены непосредственно в презентацию. Любые объекты, созданные собственноручно, могут быть помещены в галерею, чтобы затем использоваться в других проектах — наличие галереи значительно упрощает работу над коллективными проектами и позволяет повторно использовать различные компоненты.

Специальный просмотрщик Demo Viewer позволяет быстро просмотреть все слайды и при необходимости изменить их организацию при помощи мыши. Все анимационные кадры могут быть строго синхронизированы в среде редактора Timeline Editor; при этом время появления объекта на экране настраивается путем перемещения его по шкале времени посредством мыши.

DemoShield имеет встроенный модуль автоматической проверки целостности программы и Интернет-совместимости и позволяет быстро заметить любые ошибки еще на этапе редактирования.

Созданную презентацию можно упаковать в формат, который больше всего подходит для целей пользователя, — это формат для Интернета, самораспаковывающийся архив, программа автозапуска компакт-диска, DVD, установочная программа с возможностью повторного использования и пр. При желании несложно разместить презентацию в Интернете или в корпоративной сети путем нажатия всего нескольких кнопок. Кроме того, имеется возможность отправлять по электронной почте вопросники, формы заказов, результаты опросов и пр.

Пакет Mediator от компании MatchWare — это один из наиболее простых и в то же время полнофункциональных пакетов для создания презентаций. Программа выпущена в трех версиях: Mediator 7 STD (не для коммерческого использования), Mediator 7 PRO и Mediator 7 EXP. Первые две ориентированы на создание Flash-, HTML- и интерактивных CD-презентаций, a Mediator 7 EXP дополнен возможностями программирования. По сравнению с пакетом PowerPoint, который нацелен на обычную демонстрацию слайдов, Mediator позволяет создавать сложные мультимедийные проекты с навигацией через гиперссылки [2].

Программа использует классическую схему создания презентаций как в виде собственных проектов, так и на основе разнообразных шаблонов — в виде последовательности слайдов, для перемещения между которыми предназначена богатейшая библиотека эффектов, что позволяет создавать уникальные презентации, напоминающие интерактивное видео. А простота и дружественность интерфейса в совокупности с интуитивно понятным набором меню и инструментов дают возможность добиваться быстрых успехов даже непрофессионалам.

В презентации могут быть объединены текст, изображения, видео, звук, анимация, интерактивные элементы, переменные и вводимые объекты, влияющие на ход демонстрации. Кроме того, можно добавлять Flash-объекты, изменять их размер и вращать произвольным образом, корректировать степень непрозрачности flash-объектов и пр.

Mediator имеет мощные инструменты, такие как возможность создания скриптовых сценариев. Пользователи данного пакета имеют доступ к VB и JavaScript для расширения функциональности и оригинальности своих презентаций. В программу включена возможность добавления анимации и ActiveX в создаваемое приложение.

Презентации могут как сохраняться на CD-диск с настройкой его автозапуска, так и предназначаться для размещения в Интернете.

Opus Presenter представляет собой очень перспективный профессиональный продукт для создания как интерактивных бизнес-презентаций, так и интерактивных обучающих курсов. Широкие возможности в плане интерактивности позволяют создавать презентации не только в виде слайд-шоу наподобие презентаций PowerPoint, но и с набором диалоговых форм, позволяющих пользователю полностью управлять ходом демонстрации. Последнее делает возможным создание в среде Opus Presenter интерактивных обучающих материалов, посредством которых можно, например, полнее ознакомиться с представляемой технологией или продуктом. Поэтому данный продукт может считаться полноценной заменой PowerPoint, поскольку он не уступает последнему в плане дружественности и простоты использования и превосходит его по интерактивным мультимедийным возможностям [4].

Имеющая простой и удобный интерфейс, напоминающий интерфейс PowerPoint, данная программа не требует дополнительной подготовки и в то же время позволяет очень быстро создавать удивительные по своим возможностям презентации. Благодаря редактору BrainStorm слайды можно создавать буквально на пустом месте — просто сформулировав основные идеи, а затем перетащив мышью результат на соответствующие слайды.

Обладая кажущейся простотой, Opus Presenter содержит мощные мультимедиаинструменты, что позволяет использовать звук, графику, мультипликацию, видео, текст и Flash с анимацией и всевозможными эффектами и создавать удивительные по своим мультимедийным возможностям презентации, которые могут произвести больше впечатление на потенциальных клиентов.

Созданную презентацию можно записать на компакт-диск с автозагрузкой для CD, опубликовать в Сети, предварительно сохранив в специальном более сжатом формате или экспортировать во Flash.

Программа TwinPlayer предназначена для создания полноценных интерактивных мультимедиапрезентаций для компакт-дисков или Интернета из имеющегося набора аудио-, видеофайлов, изображений, в которые можно включать анимацию и текст. Благодаря интуитивному интерфейсу и целой серии мастеров эта программа будет полезна даже новичкам и идеально подойдет для демонстрации того или иного изделия либо продукта.

Презентации создаются путем простого заполнения опорной «сетки» нужными фрагментами, причем на каждом фрагменте можно назначить горячие зоны и связать с ними конкретные события, что позволит сделать презентацию интерактивной. А по окончании останется лишь выбрать вариант сохранения презентации в зависимости от ее назначения.

Базовая версия пакета RoboDemo позволяет записать все происходящее на экране в виде демонстрационного ролика в формате Flash, который станет прекрасной презентацией, иллюстрирующей особенности работы программного продукта. Для записи ролика не требуется глубоких познаний в технологии Macromedia Flash, так что с подготовкой презентационного ролика справится и новичок.

Созданные приложения достаточно быстро загружаются; функция импорта файлов в формате Flash помогает использовать уже существующие материалы для экономии времени и создания динамических роликов. Пользователи могут импортировать файлы Flash в виде отдельных кадров или как объекты внутри существующего кадра. Кроме того, пакет RoboDemo позволяет запускать пакет Macromedia Flash из среды RoboDemo для быстрого внесения изменений.

Что касается новой версии пакета в виде Macromedia Captivate, то она позволяет добавить элементы интерактивности (средства проведения опросов, поля для ввода текста и активные области, реагирующие на нажатие), поскольку в большей степени ориентирована на подготовку учебных материалов.

DemoForge Studio - идеальный инструмент для создания презентационных роликов. В большинстве случаев при создании презентаций данного направления прибегают к разработке Flash-роликов, однако в действительности Flash-ролик — это не более чем слайд-шоу скриншотов, дополненное анимированным курсором между сменой кадров, подсказками, титрами и описаниями. В свою очередь, DemoForge Studio позволяет реально записать все, что происходит на экране, в специальном сверхсжатом формате dmf. Поскольку ролики в формате DemoForge более чем в десять раз компактнее аналогичных роликов в формате Flash, то DemoForge незаменима для создания рекламных роликов, демонстрирующих возможности той или иной программы [3].

Рассмотрев программные пакеты, предназначенные для создания и просмотра презентаций можно сделать вывод, что лучшим решением для рекламы товаров и услуг, предлагаемых компанией, может стать интерактивная презентация, которая рассказывает о ее бренде, содержит каталоги продукции или услуг и контактную информацию, а также дает пользователю возможность просматривать презентацию в любом порядке.

Список использованных источников

  1. Обзор программных средств подготовки презентаций [Электронный ресурс] Режим доступа: https:// studopedia.ru/18_42051_obzor-programmnih-sredstv-podgotovki-prezentatsiy.html Дата обращения: 27.12.2017

  2. Обзор программных средств подготовки презентаций [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.intuit.ru/studies/courses/3632/874/ lecture/14305?page=2 Дата обращения: 27.12.2017

  3. Презентация как инструмент публичного выступления или дискуссии [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bourabai.ru/einf/presentations.htm Дата обращения: 27.12.2017

  4. Программное обеспечение для создания и воспроизведения презентаций [Электронный ресурс] Режим доступа: http://diplomba.ru/work/133656 Дата обращения: 27.12.2017

Просмотров работы: 189