ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ОТЕЛА КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ООО «ТУРАНСКОЕ» - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ОТЕЛА КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ООО «ТУРАНСКОЕ»

Оюн Г.Л. 1, Комбу А.О. 1, Ондар А.В. 1
1ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет Россия Кызыл,
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность темы. В Республике Тыва скотоводство является одной из традиционных отраслей животноводства. В настоящее время большое внимание в практической деятельности предприятий и отраслей в целом уделяется внедрению прогрессивной техники и технологии, передовых методов хозяйствования. Такой подход к проблеме повышения производительности труда в скотоводстве предлагает, с одной стороны, проведение глубоких исследований по росту, развитию и формирования продуктивности крупного рогатого скота, с другой – создание оптимальных условий для проявления их максимальной продуктивности [2].

В современных условиях одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в улучшении продуктивности коров с повышением в молоке содержания белка, жира и других составных компонентов, в улучшении качества продукции, что тесно связано с качеством перерабатываемого молока [3].

Цель исследований. Целью научно исследовательской работы изучить сравнительная оценка влияние сезон отела коров на молочную продуктивность местных чистопородных симменталов и завезенных немецкой группы симменталов в условиях ООО "Туранское" Пий-Хемского района, Республики Тыва.

Сбор материалов для проведения исследовательской работа выполнена в период 2014, 2015, 2016 годы на 28 голов местных симменталов, немецкая популяции симменталов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить сезона отела коров, содержание жира и белка в молоке;

- определить кислотность и плотность, СОМО и лактоза в молоке.

Отбор экспериментальных коров проводился в 26-28 месячном возрасте. Осеменение нетелей проводили семенем быков симментальской и немецких симменталов. Для подопытных групп животных создавались одинаковые условия кормления, содержание и ухода. Рацион животных содержал корма, типичные для зоны Республики Тыва.

В рыночных условиях производства молока, где хозяйствам все сложнее удержаться плану, зоотехников требуется умение быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться [1].

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в условиях ООО "Туранское" Пий-Хемского района Республики Тыва.

Сезонность отелов, сложившуюся под влиянием условий кормления, содержания коров в течение ряда поколений, определяли путем анализа зоотехнического учета в скотоводстве по всему дойному стаду.

На основании проведенного анализа высчитали средние молочную продуктивность в зависимости от сезонов отела коров.

Распределение отелов: Удой за лактация; зимних отелов и производство: состав молока; воспроизводство молока, по сезонам года воспроизводительная способность осенний; молочная продуктивность; живая масса.

Молочную продуктивность коров определяли по контрольным дойкам 1 раза в месяц, содержание жира в молоке - один раз в месяц двух суточной пробе.

Химический состав молока изучали на пятом месяца лактации у всех коров анализы проведены в лаборатории ОАО «Тывамолоко», по методу титровании в "Методике издания состава молока коров. ИСО 2446-2011 - Молоко. Метод определения содержания жир.

По результатам исследований была дана экономическая оценка изучаемых факторов по сезону отела коров и разработаны предложения по равномерности производству молока в течение года путем регулирования отелов коров и нетелей. Статистическая обработка полученных в эксперименте данных проведена по методам Н.А. Плохинского (1969).

Таблица 1 Химический состав молока зимнего периода отелов

Кличка коров

Отел

Плотность, %

Кислотность,%

Жир,%

Белки, %

Тина

3

1027,5

22

3,8

2,65

Мила

3

1027,5

21,5

3,6

2,65

Кранка

4

1026

21

3,5

2,65

Зорька

3

1028

22

3,6

2,65

Арамиза

3

1028,5

19

3,7

2,64

Ени

6

1026

22

3,5

2,65

Миселия

6

1027

22

3,6

2,65

Среднее

 

1027,2

18.2

3,61

2,64

Из данных таблиц видно что, при определении плотности за зимний период составляют 1028 у Зорьки и Арамизи больше на 0,5 раза, остальных одинаково. Кислотность меньше, у Арамизы у остальных больше 22 Тина, Зорька, Ени, Миселия разница на 0,1% . Жир, плотность, белки у Кранки меньше. Вода у всех взятых в пробниках отсутствует. В зимний период жир повышается на 3,6%, а летом жир уменьшается.

Таблица 2. Месячный удой коров ООО "Туранское"

Кличка

Зимний

Весенний

Лето

Осень

Банька

-

-

192

328

Маркиза

204

153

274

110

Игорька

-

-

274

121

Виаса

-

84

184

104

Травинка

139

94

243

166

Венера

-

-

262

162

Тия

-

105

241

163

Снежана

-

-

103

91

Рис 1. Диаграмма месячного удоя коров

Исходя из результатов таблицы № 2 и диаграммы №1, можно сделать выводы, что летние показателей исследований что жирности молока уменьшаются, а удой молока повышается. Поэтому в летний период времени, когда кормление переходит подножные корма, тогда все показатели падают.

Таблица 3. Химический состав молока

Кличка

Плотность

Кислотность

Жир

Белок

Лактоза

СОМО

Венера

1027,5

22

4,19

3,25

4,61

8,72

Зорька

1027,5

22

2,99

3,33

4,74

8,95

Зима

1026

20

4,32

3,12

4,41

8,35

Мая

1045,3

23

3,7

3,26

4,60

8,74

Девочка

1028,5

22

3,5

3,10

4,45

8,21

Виаса

1028,0

20

3,5

3,25

4,20

8,44

Игорька

1045,3

22

3,6

3,5

4,55

8,74

Среднее

1032,5

21,5

3,6

3,25

4,50

8,59

Рисунок № 2 Показатели молочной продуктивности коров ООО «Туранское»

Рисунок № 3 Диаграмма плотности молока

Процентное содержание лактозы (4,0-5,5; в среднем – 4,7), протеина (2,00-4,00); в среднем -3,3) и мин. веществ (0,7-0,8) пропорционально содержанию СОМО. При подготовке проб эти показатели меняются в тесных границах

Впервые в условиях лесостепной зоны с интенсивным животноводством изучено влияние сезонов отела на молочную продуктивность симментализированного скота, воспроизводительную способность коров.

Таблица 5. Молочная продуктивность коров в зависимости от сезонов отела хозяйства ООО "Туранское"

Сезон отела

Количество коров

Удой за год, кг

Жирность молока, %

Молочный жир, кг

Зима

7

1380

4,0

55,2

Весна

7

1700

3,5

59,5

Лето

7

1900

3,6

68,4

Осень

7

2200

3,7

81,1

Рис.4. Количество молочного жира Рис 5. Жирность молока, %

Из данных таблицы 5 видно, что у коров зимнего отела отмечается, а жирность увеличивается. В начале лактации и в середине при выходе на пастбище, что и обуславливает их более высокую молочную продуктивность.

Таким образом, что большая разница в молочной продуктивности коров в зависимости сезона отела отмечается в хозяйствах, с низкой кормовой базой.

С февраля по август в последние четыре месяца года и в январе — наименьше. Жирность молока выше у животных летнего отела (3,8%) - у зимнего (3,6%). Разница 0,2%. Воспроизводительная способность коров несколько хуже при осенних отелах.

Список использованной литературы

1. Седен Д.Л. Влияние продолжительности сервис - периода на молочную продуктивность коров в ГУП « Чодураа » Тес - Хемского района. Вестник Тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки.. 2017. № 2 (33). С. 187-193.

2. Монгуш С.Д Экстерьерные особенности вымени и молочная продуктивность коров-первотелок аборигенного тувинского скота. Главный зоотехник. 2017. № 11. С. 45-52.

3. Монгуш С.Д., Бондаренко О.В Химический состав молока аборигенного тувинского скота разных зон разведения. Главный зоотехник. 2017. № 12. С. 15-21.

Просмотров работы: 270