АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Магомедова З.С. 1
1Дагестанский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
     

Современные технологии в XXI веке помогают не только усовершенствовать технологии на производстве, но и значительно облегчить её деятельность. Поэтому, для получения наиболее высоких результатов своей деятельности предприятия переходят на автоматизацию технологических процессов.[3]

Сегодня под автоматизацией понимают процесс развития машинного производства, где ранее выполняемые функции человека, передаются приборам и автоматическим устройствам.[4]

Автоматизация производственных предприятий активно проводится уже более 50 лет. И это будет продолжаться еще более агрессивно в течение следующих 50 лет. Повышенное рвение в промышленной автоматизации объясняется главным образом бурным ростом компьютерной техники и программных технологий. Степень промышленной автоматизации во многом зависит от типа промышленности. Автомобильная и полупроводниковая промышленность представляют собой самые зрелые в принятии принципов автоматизации предприятия, причем почти все процессы были автоматизированы и достаточно хорошо интегрированы. На другом конце спектра, возможно, есть пищевая промышленность, представляющая более низкие уровни автоматизации, которая традиционно отставала в принятии технологических достижений. Тем не менее, пищевая промышленность сейчас входит в число наиболее быстрорастущих сегментов для автоматизации производства. [2]

Необходимость автоматизации производственных процессов обусловлена несколькими причинами:

  1. Повышение производительности.

Зависимость от производительности напрямую связана с тем, насколько эффективно исходные ресурсы переводят в товарные конечные продукты. Автоматизация позволяет обеспечить эффективное планирование рабочего потока и использование рабочей силы. Возможность поддерживать записи и информацию о прошлых процессах может четко выделять области, которые могут быть нацелены на более эффективное распределение ресурсов.[3]

  1. Улучшение качества продукции.

Обеспечение качества - одна из важнейших задач любой отрасли. Способность производства высококачественной продукции является основой успеха в высококонкурентной пищевой промышленности. Высококачественные продукты поощряют лояльность клиентов и приводят к расширению рынка. По мере роста производительности, в пищевой промышленности стало необходимо применять автоматические методы обеспечения и контроля качества. Фактически, аспект производства продуктов питания является одной из областей, которые получили наибольшее внимание в плане автоматизации. Благодаря достижениям в области компьютерных технологий существенные изменения были внесены в пищевые заводы для облегчения автоматической оценки качества пищевых продуктов.

  1. Повышение рентабельности.

Увеличение прибыли, пожалуй, наиболее важно с точки зрения управления. Как обсуждалось ранее, автоматизация помогает повысить производительность и качество продукции. Оба они вносят непосредственный вклад в повышение рентабельности. Еще одним важным фактором, который делает автоматизацию чрезвычайно важной для пищевой промышленности, является необходимость соблюдения требований безопасности пищевых продуктов. Операции проводимые при помощи компьютерного управления предоставляют практически неограниченные возможности для ведения учета всех событий в процессе производства. Кроме того, возможность сбора данных о хранении, извлечении и обработке, позволяет предприятию выявить наиболее проблемные области. Эта информация затем может быть легко использована для повышения производительности, качества продукции и рентабельности [1]. Например, генерация отчетов об использовании ингредиентов помогает в активном управлении запасами. Такие отчеты могут генерироваться ежедневно, еженедельно, ежемесячно и ежегодно, чтобы дать количественную картину сравнений, необходимых для будущего планирования.

Пищевая промышленность входит в первую десятку в использовании технологии машинного зрения, ключевого компонента автоматизации производства. Машинное зрение становится одним из самых быстрых, экономических, последовательных и объективных методов контроля и оценки в пищевой промышленности. Этот подход к проверке основан на анализе и обработке изображений и нашел множество различных приложений в пищевой промышленности. Значительные исследования показали его потенциал для проверки и сортировки фруктов и овощей на основе формы, размера и цвета. Компьютерное / Машинное зрение также успешно применяется для анализа качества мяса и рыбы, птицы, сыра и хлеба. Подобным же образом качество и характеристики зерна были изучены по этой методике. В качестве дешевой альтернативы колориметрам и спектрофотометрам можно использовать систему машинного или компьютерного зрения. Устройства или датчики захвата изображения системы зрения используются для просмотра и генерации изображений образцов. Некоторые из устройств или датчиков, используемых для генерации изображений, включают заряженное сопряженное устройство, сканеры и ультразвуковое, рентгеновское и ближнее-инфракрасное спектроскопии. Цветное изображение анализируется компьютерной программой / программным обеспечением и количественно оценивает значения цвета в соответствующей цветовой гамме. В результате, автоматизированная визуальная инспекция подвергается существенному росту в пищевой промышленности из-за ее экономической эффективности, согласованности, превосходной скорости и точности.[3]

В заключении можно сказать, что в пищевой промышленности растет потребность в автоматизации. Поскольку компьютеры вторгаются почти в каждый аспект нашей повседневной жизни, общественность в целом пришла к ожиданию высокого уровня автоматизации во всех аспектах производственных процессов. Принятие новых методов автоматизации принесет огромную пользу для пищевой промышленности. Грамотная и высоконадежная автоматизированная система управления процессом производства служит гарантией бесперебойности, эффективности и безопасности функционирования технологических процессов.

Список использованной литературы:

  1. Цветаев С. С., Логачев К. И. Актуальные проблемы автоматизации промышленных предприятий // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова. — 2012. — № 1. — С. 87–89.

  2. Gunasekaran, S. Department of Biological Systems Engineering, University of Wisconsin-Madison, USA: Automation of food processing.

  3. Интернет-ресурс: https://moluch.ru/archive/150/42390/

  4. Интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org/wikiАвтоматизация_производства

   

4

Просмотров работы: 192