В таблице 1 уровень производительности труда рассчитывается по формуле:
,
где V – производительность труда,
Q – валовой сбор продукции, ц.,
Ч – среднегодовая численность работников, чел.
Таблица 1 Динамика производительности труда
Показатели |
Годы |
||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
|
1. Прямые показатели: |
|||||||||
Затраты труда на 1 ц, чел.-час. |
|||||||||
зерно |
0,54 |
0,53 |
0,52 |
0,51 |
0,50 |
0,49 |
0,48 |
0,47 |
0,46 |
картофель |
1,02 |
0,98 |
0,94 |
0,90 |
0,87 |
0,92 |
0,88 |
0,88 |
0,88 |
молоко |
4,04 |
3,98 |
3,91 |
3,84 |
3,77 |
3,71 |
3,64 |
3,90 |
3,83 |
привес КРС |
78,52 |
78,14 |
77,79 |
77,36 |
76,98 |
76,59 |
76,22 |
75,84 |
75,47 |
Произведено продукции на 1 чел.-час., ц. |
|||||||||
зерно |
1,85 |
1,88 |
1,92 |
1,96 |
2,00 |
2,05 |
2,09 |
2,13 |
2,18 |
картофель |
0,98 |
1,02 |
1,06 |
1,11 |
1,15 |
1,09 |
1,13 |
1,14 |
1,13 |
молоко |
0,25 |
0,25 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,27 |
0,27 |
0,26 |
0,26 |
привес КРС |
0,012 |
0,012 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Продолжение таблицы 1
Произведено продукции на работника, ц: |
|||||||||
зерно |
465,51 |
469,97 |
477,75 |
485,75 |
493,96 |
565,71 |
575,23 |
658,32 |
669,42 |
картофель |
122,06 |
125,62 |
130,18 |
134,93 |
139,87 |
147,75 |
153,15 |
171,87 |
169,85 |
молоко |
3,73 |
3,75 |
3,80 |
3,84 |
3,89 |
3,93 |
3,98 |
3,69 |
3,74 |
привес КРС |
0,32 |
0,32 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб. |
273,37 |
274,65 |
277,84 |
281,12 |
284,49 |
324,23 |
328,09 |
373,65 |
378,11 |
Произведено валовой продукции на один чел.-час., отработанный в с.-х., руб. |
0,23 |
0,23 |
0,24 |
0,24 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,26 |
0,26 |
2. Косвенные показатели: |
|||||||||
Затраты труда на 1 га посевной площади, чел.-час: |
|||||||||
зерно |
12,23 |
12,19 |
12,14 |
12,09 |
12,04 |
11,99 |
11,95 |
11,90 |
11,85 |
картофель |
146,45 |
143,14 |
140,03 |
136,93 |
133,86 |
130,82 |
127,96 |
124,99 |
122,21 |
Затраты труда на 1 гол. скота, чел.-час. |
222,93 |
219,53 |
216,27 |
212,16 |
209,17 |
208,13 |
207,11 |
203,44 |
199,93 |
По данным таблицы 1 видно, что в 2015 году по сравнению с 2007 годом произошло увеличение производства зерна на 43,8%, в то же время произошло увеличение продукции картофеля на 39,2%, незначительно увеличилось производство молока, а именно на 0,26%, привес КРС снизился на 10,52%. В целом по предприятию производительность труда всей продукции изменилась на 4,25%.
Рассмотрим в длительной динамике изменение производительности труда под влиянием факторов: нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 работника, трудовая активность, оплата труда (таблица 2).
Таблица 2 Влияние основных факторов на производительность труда
Годы |
Производительность труда, руб. |
Нагрузка с.-х. угодий на 1 работника, Га |
Трудовая активность, дней |
Оплата труда на 1 работника, руб. |
2007 |
465,51 |
30,06 |
0,26 |
3604,50 |
2008 |
469,97 |
29,87 |
0,26 |
1869,44 |
2009 |
477,75 |
29,88 |
0,25 |
1795,00 |
2010 |
485,75 |
29,90 |
0,26 |
1186,63 |
Продолжение таблицы 2
2011 |
493,96 |
29,93 |
0,25 |
1924,39 |
2012 |
565,71 |
33,73 |
0,27 |
1995,87 |
2013 |
575,23 |
33,76 |
0,27 |
2259,65 |
2014 |
658,32 |
38,02 |
0,28 |
2553,15 |
2015 |
669,42 |
38,06 |
0,29 |
2700,00 |
По данным таблицы 2 можно сделать выводы, что наибольшая нагрузка сельхозугодий на 1 работника приходится на 2015 год. В связи с этим увеличивается трудовая активность, а именно 0,29 дней.