Таблица 1 Анализ эффективности производства яиц
По данным, представленным в таблице, делаем вывод о том, что трудоемкость в 2015 году по сравнению с 2007 годом возросла, производительность труда снизилась, себестоимость повысилась, уровень окупаемости затрат значительно увеличился.
За два года проанализируем, за счет каких факторов происходит изменение трудоемкости.
Таблица 2 Анализ трудоемкости производства яиц
На основе полученных данных делаем вывод, что затраты труда на 1 голову изменились на 1,1, на 1 шт. на 1,0, в целом – на 1,1, яйценоскость курицы-несушки так же изменилась на 1,1.
Проведем индексный анализ трудоемкости:
Изменение трудоемкости:
It=t1/t0=4,6/4,5=1,022 ∆t=t1-t0=4,6-4,5=0,1
Трудоемкость в 2015 году по сравнению с 2007 увеличилась на 2,2% или на 0,1 часа.
Трудоемкость за счет изменения сбора на одну курицу:
It/y=(Y0t0:Y1):(Y0t0:Y1)=4,089:4,489=0,910
∆It/y=4,089-4,489=-0,4
Трудоемкость за счет изменения сбора на 1 курицу снизилась на 0,09 или на 0,4 часа.
Трудоемкость за счет изменения затраты труда на корову:
It/yt=(Y1t1:Y1):(Y0t0:Y1)=4,557:4,089=1,114
∆ It/yt=4,557-4,089=0,468
Трудоемкость за счет изменения затраты труда на корову увеличилась на 11,4% или на 0,468 часа.
Покажем взаимосвязь между рассчитанными показателями:
На эффективность производства продукции животноводства также существенное влияние оказывает себестоимость единицы продукции. При анализе себестоимости рассчитаем структуру затрат и изобразим ее графически.
Рисунок 4.1 Структура затрат
Опираясь на данные диаграммы, делаем вывод о том, что большая часть затрат приходится на корма и прочие.