ОСОБЕННОСТИ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ В РФ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОСОБЕННОСТИ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ В РФ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из важнейших критериев эффективности патентного права является гарантированность и защищенность прав и законных интересов действительных создателей разработок и патентообладателей.

Актуальность данной работы заключается в том, что бурное развитие рынка в нашей стране заставило многих обратить пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности. Вольное обращение с товарными знаками и логотипами, почти полное исчезновение института патентных бюро, отсутствие опыта комплексной защиты в делах такого рода привело, с одной стороны, к росту числа судебных процессов о нарушении авторских прав, а с другой — к невиданному разгулу интеллектуального пиратства.

Патент представляет собой набор исключительных прав, предоставленных суверенным государством изобретателю или правопреемнику в течение ограниченного периода времени в обмен на подробное публичное раскрытие изобретения. Изобретение (инновация) представляет собой решение конкретной технологической проблемы и является продуктом или процессом. [1] Патенты являются одной из форм интеллектуальной собственности.

Виды защищаемой собственности
  1. Изобретение - техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

  2. Полезная модель - это техническое решение, относящееся к устройству (конструкции и изделию).

  3. Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Особенности патентной защиты в России

Прообразом патента в дореволюционной России были так называемые «привилегии», которые начали выдаваться на изобретения примерно в середине XVIII века. В 1812 году Александром I был принят первый патентный закон России – манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах». «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования» 1896 года имело практически все элементы современной патентной системы – требования новизны, эффективности, и пятнадцатилетний эксклюзивный срок действия защиты.

Современное правовое регулирование производится на национальном и международном уровнях. Основные положения содержатся в главе 72 Гражданского кодекса РФ.

Важно также использовать подзаконные акты – приказы Минобрнауки, Роспатента.

Основными международными источниками являются[4]:

- Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.;

-​ Вашингтонский договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 г.;

-​ Евразийская патентная конвенция 1994 г.

Отличия от авторского права заключаются в следующем:

Произведения, охраняемые авторским правом, являются результатом творческого труда, в то время как объекты охраны патентного права относятся к научно-технической сфере, касаются прикладных аспектов научных исследований.

Объективная повторяемость объектов, охраняемых патентным правом, тогда как произведения науки, культуры, искусства уникальны. Классический пример – радио в России изобрел А.В. Попов, а в США примерно в то же время – Г. Маркони, однако, данное изобретение было первым запатентовано именно итальянцем.

Произведение попадает под защиту в момент его создания, тогда как в патентном праве требуется соблюдение ряда формальностей, дата возникновения неразрывно связана с датой подачи заявки.

Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на них (п. 1 ст. 1354 ГК РФ).

Объем предоставляемой правовой охраны в отношении изобретения или полезной модели определяется их формулой, а применительно к промышленному образцу — совокупностью его существенных признаков, отображенных на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.

Срок действия охраны исчисляется с даты поступления заявки в Роспатент[4]:

20 лет – для изобретений, и по общему правилу не подлежит продлению;

10 лет - для полезных моделей;

5 лет – для промышленных образцов, и может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом не более чем на двадцать пять лет.

Заявка на выдачу патента подается лицом, имеющим право на получение патента (далее — заявителем) в Роспатент. Общие требования к порядку подачи и содержанию заявки установлены статьями 1374-1377 ГК РФ.

Поданная в Роспатент заявка проходит формальную экспертизу. По истечении восемнадцати месяцев с даты подачи заявки, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, Роспатент публикует сведения о ней.

Роспатент вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец, по которым принято положительное решение о выдаче патента, в соответствующий государственный реестр.

Способы защиты патентных прав в России следующие.

Особенностью является применение административного порядка по определенным категориям споров[3]:

- подача и рассмотрение заявок в Роспатенте;

- государственная регистрация и выдача соответствующих правоустанавливающих документов;

- оспаривание предоставления объектам правовой охраны или ее прекращение.

Решения, принятые Роспатентом по указанным вопросам могут быть обжалованы в Палату по патентным спорам. Основной документ, регламентирующий порядок рассмотрения споров - Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утв. Приказом Роспатента от 22.04.2003 N 56

В Палату по патентным спорам могут быть поданы, в частности, возражения и заявления[2]:

на решение о выдаче/об отказе в выдаче патента;

о признании заявки отозванной;

​ против выдачи патента;

​ против действия на территории Российской Федерации ранее выданного авторского свидетельства или патента СССР, евразийского патента на изобретение, выданного в соответствии с Евразийской патентной конвенцией от 9 сентября 1994 года.

Решения Патентной палаты могут быть обжалованы в Суде по интеллектуальным правам.

Уголовная ответственность установлена за нарушение изобретательских и патентных прав статьей 147 Уголовного кодекса РФ, в том числе, за незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству. Необходимым условием является причинение крупного ущерба. Если это не так, за совершение тех же самых деяний для защиты патентных прав можно использовать такой способ, как привлечение к административно-правовой ответственности.

Список использованной литературы

  1. Александров, Е. В. Защита интеллектуальной собственности и патентоведение : курс лекций / Е. В. Александров, А. В. Игнатов ; М-во образования и науки РФ, Тул. гос. ун-т. - Тула : Издательство ТулГУ, 2015. - 265 с.

  2. Толок, Ю. И. Защита интеллектуальной собственности и патентоведение : учебное пособие / Ю. И. Толок, Т. В. Толок ; М-во образования и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. -Казань : КНИТУ, 2013. - 292 с.

  3. Оценка интеллектуальной собственности / С.А. Смирнов и др. - Москва: Машиностроение, 2013. - 352 c.

  4. Карпухина, С. И. Защита интеллектуальной собственности и патентоведение / С.И. Карпухина. - М.: Международные отношения, 2014. - 400 c.

Просмотров работы: 496