ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РАЗВИТИЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РАЗВИТИЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из главных моментов сенситивности к нововведениям является инновационный потенциал предприятия. Как правило, потенциал — это способность и готовность какого-либо предприятия реализовать инновационный процесс. Ограниченное количество предприятий имеет сильный инновационный потенциал, но еще меньшее количество может эффективно его использовать.

Что же такое "потенциал"? Потенциал — это комплекс всех возможностей, ресурсов, средств в какой-либо области, сфере, в широком смысле слова, «резервные» средства, которые могут быть задействованы и применены на предприятии для достижения определенных целей: выполнение планов, решения управленческих задач и проблем, достижения успехов в определенных областях.

Инновационный потенциал представляет собой способность какого-либо предприятия к модернизации или обновлению. Так же он говорит о том максимальном объеме инновационной продукции, который возможно получить при полном использовании имеющихся инновационных ресурсов на предприятии. Под инновационными ресурсами понимают комплекс финансовых, интеллектуальных средств, которыми владеет предприятие для реализации инноваций. Таким образом, данные ресурсы могу в себя включать:

  • сотрудников предприятия;

  • высокий технологический уровень;

  • соответствие менеджмента предприятия и систем управления задачам инновационного процесса;

  • интеллектуальную собственность;

  • незавершенные инновационные проекты;

  • отлаженные коммуникационные системы;

  • финансовое обеспечение инновационной деятельности.

Инновационный потенциал — это способность и готовность предприятия реализовать эффективную инновационную деятельность. Способность — это наличие и уравновешенный поход в использовании ресурсов, необходимых для инновационной деятельности. Готовность — это достаточный уровень развития потенциала и тех же ресурсов для осуществления инновационной деятельности на предприятии.

Повышение эффективности инновационной деятельности, определение сбалансированного сочетания между составляющими инновационного процесса, расширение сферы применения инноваций и грамотное планирование инновационной деятельности предугадывают образование и развитие инновационного потенциала предприятия.

Управление образованием инновационного потенциала предприятия опирается на анализ системы факторов восприимчивости самого предприятия к инновациям. К разработке стратегии инновационного развития подходить необходимо очень деликатно. Опираться при этом нужно, прежде всего, на соответствие инновационного потенциала, которым обладают те или иные ресурсы и системы, а также крайне важно учитывать параметры их развития.

Изучение и анализ данных факторов позволит нам утверждать, что образование и развитие инновационного потенциала зависит от того, насколько производственная система будет готова обработать и принять ту или иную инновацию.

Степень принятия или непринятия инноваций может быть различной. Зависит это от влияния факторов, которые определяют принятие, и факторов, определяющих непринятие. Если эти факторы будут сбалансированы, производственная система предприятия будет нейтральна к продвижению и развитию инноваций.

Основные свойства производственной системы на принятие инноваций предприятием следует рассматривать в контексте следующих направлений:

  • общесистемное принятие. К данным факторам относятся: разнообразие производства, стандартизация и высокие коммуникационные характеристики. Данные факторы производственной системы предприятия содействуют инновации, при условии, если она получила признание;

  • принятие технологической системы. Основные факторы – это целостность и обособленность всей системы, научный подход к разработке и производству продукции, гибкость технологий в спросе и научно-технический уровень системы. Технологическая система должна быть открыта для инноваций, осуществляемых на тех или иных подразделениях предприятия;

  • принятие всего предприятия инноваций. В данном контексте большое значение будут иметь масштаб, структура, состояние всей системы развития предприятия, формы собственности, уровень социального развития, социальная защищенность и конкурентоспособность предприятия на рынке, его реакция на изменения внешней среды, капитал, а также системы и механизмы управления, культура организации, разработанные стратегии развития. Принятие инноваций всем предприятием – это когда данное предприятие содействует различными способами процессу внедрения инноваций;

  • принятие сотрудников. Здесь будут главными факторы такие, как мотивация труда, повышение квалификации сотрудников, создание благоприятной рабочей среды. Признание инноваций сотрудниками означает содействие к их развитию.

Одной из главных задач в развитии инновационного потенциала предприятия первостепенно является создание определенных условий, при которых принятие инноваций предоставляется нам наибольшим количеством вышеперечисленных факторов и параметров производственной системы в целом. Но не стоит забывать, что характер принятия одних и тех же инноваций отдельными частями системы может быть разным.

Для того, чтобы улучшить качество всей производственной системы в результате инноваций, необходимо способствовать принятию производственной системой в целом, а также ее стратегического развития. Во внимание следует принимать следующие свойства системы:

  • субъект инноваций;

  • уровень возможных инноваций;

  • свойства целостности и обособленности инноваций и процесса их внедрения;

  • степень радикальности инноваций;

  • степень гибкости инноваций;

  • формы принятия инноваций.

Можно предположить, на основании вышесказанного, что потенциал предприятия будет являться главным критерием целесообразности существования инновационного потенциала на каком-либо предприятии. Следует отметить так же, что через любое развитие потенциала идет развитие предприятия и его подразделений в целом. С наличием данных свойств системы, развитие предприятия необходимо рассматривать, как реакцию на изменение внешних факторов. И именно поэтому инновационное развитие предприятия, прежде всего, носит в себе стратегический характер.

Чем же характеризуется инновационный потенциал предприятия? Прежде всего, одним из ключевых моментов является наличие оптимальных результатов внедрения инновационной продукции и технологических процессов, задействованных на предприятии. Перед предприятием в данном случае могут стоять задачи, касающиеся оценки степени новизны инноваций и различий в этих степенях новизны. Продукт должен быть инновационным для отрасли, в которой задействовано предприятие, инновационным для региона, страны и мирового рынка. Обуславливаться это может следующими показателями:

  • относительный и производный показатель от объемных аналогов инновационной продукции в общем объеме, выпускаемом предприятием;

  • конечные результаты технологических, экономический, финансовых и хозяйственных результатов работы предприятия;

  • эффективное использование производственных ресурсов организации и влияние на них инноваций.

Инновационный процесс является таким процессом, который по своей сути всегда характеризуется сложным поведением и множеством неизвестных, не измеряемых количественных показателей.

Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что образование и развитие инновационного потенциала предприятия означает так же и создание информационной базы инновационной деятельности.

На практике реализация информационность базы указанного направления предполагает системы показателей, которые будут способны охарактеризовать следующие аспекты инновационной деятельности:

  • корреляция между инновационной активностью и общими характеристиками предприятия;

  • корреляция между технологическим уровнем предприятия и инновационными характеристиками предполагаемой продукции;

  • инновационную деятельность в отраслевой структуре;

  • корреляция между инновациями и результатами деятельности предприятия;

  • инновационную деятельность в региональных структурах.

Полный анализ системы управления образованием и развитием инновационного потенциала позволит нам установить ряд особенностей, которые будут характеризовать деятельность предприятия в изменяющемся экономическом пространстве:

  • чувствительность изменениям;

  • способность к обучению;

  • способность применять подходящие к ситуации необычные и нестандартные решения;

  • способность экспериментировать;

  • внутренняя коммуникабельность;

  • готовность к риску.

И теперь, на основе перечисленных особенностей следует сформулировать такое отдельное качество предприятия, как инновационность. Только при наличии всех упомянутых факторов и свойств – предприятие можно считать обладателем редкого инновационного потенциала.

Вывод, который мы можем сделать — это то, что развитие инновационного потенциала предприятия позволит обеспечить:

  • высокую конкурентоспособность выпускаемой инновационной продукции на внутреннем и внешнем рынках;

  • максимальные темпы обновления инновационной продукции и технологий;

  • достижение высокого технологического уровня производства;

  • оптимальное использование всех видов ресурсов: природно-материальных, информационно-энергетических и человеческих;

  • снижение загрязнения окружающей среды и обеспечение экологической безопасности при создании и реализации инновационной продукции.

Список использованной литературы:

  1. Андреев В.И. Саморазвитие менеджера / В.И. Андреев. - М.: Дело, 2014. – 275 с.

  2. Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. – Киев: Вышейшая школа, 2013. – 274 с.

  3. Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 288 c.

Просмотров работы: 412