ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Медведева А.Н.1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Земли сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан

По данным государственного учета земель земельный фонд Республики Башкортостан по состоянию на 1 января 2017 года составил 14294,7 тыс.га (рисунок 1).

Рис. 1. Структура земельного фонда Республики Башкортостан по категориям земель

В течение 2016 года переводы земель из одной категории в другую затронули в большей степени земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, энергетики и транспорта, связи, радиовещания и иного специального назначения и земли населенных пунктов (таблица 1).

Правовое регулирование земельных отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществлялось в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», а также законами и иными нормативно-правовыми актами Республики Башкортостан.

Распределение земель по категориям показывает преобладание в структуре земельного фонда земель сельскохозяйственного назначения на долю которых приходится 51,1%, а также земель лесного фонда - 40%. На долю земель населенных пунктов приходится 4,5%, при этом города и поселки городского типа занимают площадь 215,2 тыс.га или 1,5% земельного фонда, сельские населенные пункты - 422,4 тыс.га или 3,0%.

Таблица 1. Распределение земельного фонда Республики Башкортостан по категориям земель

Категории земель

Ha 1 января 2016 г. тыс. га

На 1 января 2017 г. тыс. га

2016 г. к 2015 г. (+V-)

Земли сельскохозяйственного назначения

7319,6

7312,5

-7,1

Земли населенных пунктов

630,9

637,6

6,7

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

112,2

112,6

0,4

Земли особо охраняемых территории и объектов

412

412

0

Земли лесного фонда

5720,6

5720,6

0

Земли водного фонда

77,9

77,9

0

Земли запаса

21,5

21,5

0

Итого земель

14294,7

14294,7

0

Изменения в структуре земельного фонда связаны в основном с предоставлением земель для несельскохозяйственных целей, изменением (установлением) границ населенных пунктов и муниципальных образований, по распоряжениям Правительства Республики Башкортостан.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв.

На 1 января 2017 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 7312,5 тыс.га [1].

К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, научно-исследовательским учреждениям). В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и сенокошения.

В общую площадь категории земель вошли площади, занятые земельными долями (в том числе невостребованными) и земельными участками сельскохозяйственного назначения, принадлежащие гражданам.

В целом, площадь категории земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан по сравнению с предшествующим годом уменьшилась на 7,1 тыс. га. Это произошло за счет перевода земель площадью 0,4 тыс.га в категорию земель промышленности и иного специального назначения и 6,7 тыс.га в категорию земель населенных пунктов. Так, например, участок общей площадью 589 249 кв.м передан ООО «КилСтройИнвест» для жилищного строительства. На данном земельном участке будет построено 50 000 кв.м жилья (в том числе малоэтажного экономического класса), проектный комплекс застройки приобрел название жилой комплекс «Миловский парк» [2].

Земли данной категории в установленном порядке отводились под строительство новых и расширение территорий уже действующих предприятий промышленности, транспорта и связи.

В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет 6657,7 тыс.га (91,1%), из них пашни 3459,9 тыс.га. Лесные площади и лесные насаждения, не входящие в лесной фонд, составляют 316,3 тыс.га (4,3 %). На долю земель, занятых водными объектами, дорогами, застройками и прочими землями, приходится 338,5 тыс.га или 4,6% (рисунок 2).

Рис. 2. Распределение земель сельскохозяйственного назначения по угодьям

Значительными площадями земель сельскохозяйственного назначения располагают Баймакский район - 339,1 тыс.га, Хайбуллинский район - 336,6 тыс.га и Абзелиловский район - 223,5 тыс.га. В Давлекановском, Куюргазинском, Благоварском районах площади земель сельскохозяйственного назначения составляют более 86% от общей площади района.

Наибольший процент сельскохозяйственных угодий к общей площади земель сельскохозяйственного назначения приходится на следующие районы республики: Салаватский - 98%, Белокатайский, Татышлинский - 97%, Калтасинский, Янаульский - 96%.

В собственности РФ находится 43,9 тыс. га, РБ – 70 тыс. га, муниципалитетов – 153,9 тыс. га, в собственности граждан – 2211,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства выделено 10 тыс. га.

Сельскохозяйственным производством занимаются 2453 организации, использующие 5094,9 тыс. га, в том числе 2785,3 тыс. га пашни. На долю граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, приходится 2663,4 тыс.га. Однако на этих землях не всегда соблюдаются севообороты, предпочтение отдается культурам, которые приносят быстрый доход, например подсолнечнику.

С 2016 года начались работы по корректировке почвенных карт и создание цифровой почвенной карты земель сельскохозяйственного назначения республики. На сегодняшний день работы проведены на территории 13 муниципальных районов [3].

Состояние земель сельскохозяйственного назначения является важным показателем уровня развития экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны или региона. Республика Башкортостан располагает большим потенциалом в этой сфере, однако не совсем эффективно использует имеющиеся ресурсы.

Библиографический список:

  1. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2016 году. – Уфа, 2017. – 220с.

  2. Ишбулатов М.Г. Развитие рынка земельных участков/М.Г. Ишбулатов, Э.С. Искужина//Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. -М., 2015 -№ 8 -С. 56-59.

  3. Ишбулатов, М.Г. Актуальные вопросы корректировки почвенной карты РБ на примере МР Уфимский район / М.Г. Ишбулатов, Р.А. Миндибаев, И.Р.Мифтахов // В сборнике: Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК материалы международной научно-практической конференции в рамках XXVII Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2017». Башкирский государственный аграрный университет. 2017. С. 154-158.

Просмотров работы: 666