ОТОДЕКТОЗ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ: ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОТОДЕКТОЗ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ: ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность темы. Профилактика и лечение отодектоза актуальны на сегодняшний день, так как возбудитель отодектоза был выделен от большинства домашних и диких животных (лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и т.д.), вызванное клещом Otodectes cynotis. Болезнь регистрируется во всех странах мира.

Отодектоз среди животных на территории Российской Федерации имеет широкое распространение и занимает 25-30% от всех случаев заболевания плотоядных животных другими болезнями незаразной и заразной этиологии. С отодектозом сталкиваются около половины владельцев собак и кошек. «Ушной клещ»-одна из основных причин развития отита среднего уха у собак и кошек.

В настоящее время в ветеринарных клиниках это заболевание отмечается практически ежедневно, что обусловлено наличием в каждой квартире нередко нескольких животных, содержащихся на свободном выгуле. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными, а также при обработках ушей.

Основными источниками возбудителя являются бродячие и бесхозные собаки и кошки. Возбудитель весьма устойчив во внешней среде и в домашних условиях.[4].

Целью работы явилось: изучение диагностики и специфической профилактики отодектоза. Для этого были поставлены следующие задачи:

1. Изучить характеристику отодектоза собак и кошек.

2. Изучить характеристику возбудителя отодектоза собак и кошек.

3. Изучить методы лабораторной диагностики отодектоза собак и кошек.

4. Изучить особенности специфической профилактики и лечения собак и кошек.

Характеристика отодектоза собак и кошек.

Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) - паразитарное заболевание наружного уха, возбудителем которого является микроскопический паразит, клещ Otodectes cynotis. Отодектоз встречается у кошки, гораздо реже у собак, лисиц, хорьков и песцов.

Чаще всего молодые животные заражаются от больной матери во время вскармливания. Взрослые животные могут заразиться при контакте с больным животным, при контакте с предметами ухода, лежанками, подстилками и т.д., зараженными клещами. Нередки случаи, когда яйца клеща попадают в дом с обувью и одеждой владельца животного.

На начальном этапе заражения животное не испытывает дискомфорта, в связи с этим многие хозяева не обращают внимания. Лишь после осложнения болезни появляются симптомы: потрясывание головой, частые почесывания уха не только лапами, но и об окружающие предметы. В связи с этим появляются ссадины, царапины и при развитии вторичной инфекции, нагноения. В наружном слуховом проходе скапливается высохший экссудат. Молодые животные более восприимчивы к болезни.

При начальной стадии развития ушной клещ лечится быстро и без осложнений. По мере усугубления болезни, у собаки развиваются вторичные заболевания, которые могут привести к довольно серьезным осложнениям – развитию отита, воспалению мозга и даже смерти собаки (в самых тяжелых случаях).

Интересный факт, что ушные клещи, как и блохи, не паразитируют на людях. Но могут вызвать так называемую "псевдочесотку", аллергическую реакцию кожи на укусы паразита. Лечения не требуется. При излечении животного у человека тоже все проходит.[2].

Характеристика возбудителя отодектоза мелких домашних животных.

Отодектоз (ушная чесотка) - инвазионное заболевание кошек, собак и пушных зверей, вызываемое паразитированием клещей на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе. Это остро, подостро и хронически протекающая болезнь (Рисунок 1.)

Рисунок 1 – поражение кожи ушной раковины

Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Как правило, поражаются оба уха. [5].

Систематика возбудителя:

Тип Членистоногие ( Arthopoda)

Подтип Хелицеровые (Chelirata)

Класс Паукообразные ( Arachnoidea)

Отряд Акариморфные клещи (Acariformes)

Подотряд Саркоптиформные клещи (Sarcoptiformes)

Семейство Psoroptidae

Род Otodectes

Вид Otodectes cynotis

Морфология возбудителя. Размер самок 0,32—0,75 мм, самцов 0,2—0,6 мм - невооруженным глазом клещ не виден Чесоточный клещ бывает овальной или черепахообразной формы, грязно-белого цвета, с коричневым оттенком в местах с наибольшей хитинизацией. Голова, грудь и брюшко слито в единое целое. На передней части тела имеется хоботок, грызущий, подковообразный. У самок задний конец округлен, а у самцов задний конец имеет два абдоминальных отростка, на каждом пучок щетинок. На брюшной стороне клеща четыре пары ног (четвертая пара ног у самок рудиментирована и не выступает за края тела). Каждая пара состоит из пяти члеников (тазик, вертлуг, бедро, голень, лопатка). На вершине лопаток имеется мягкая перепончатая предлапка (присоска или амбулакра). Амбулакры крупные, чашеобразные, на коротких нечленистых стебельках. У самок на передних двух лапках имеются присоски, а у самцов все четыре пары ног имеют присоски. Анальное и копулятивное отверстие расположено на заднем конце тела. Половой диморфизм у отодектесов не выражен. Яйцевыводное отверстие у самок расположено на вентральной стороне средней части идиосомы. Самка откладывает за жизнь от нескольких десятков до сотни яиц. Яйца овальной формы, покрыты тонкой оболочкой, длиной 0,18-0,2 мм и максимальной шириной 0,08-0,09 мм.

Из яиц при благоприятных условиях через 3-4 дня выходят личинки. Через несколько дней личинки превращаются в протонимфу, через 3-4 дня после линьки они превращаются в телеонимф, которые, в свою очередь, линяют и превращаются во взрослых паразитов. У протонимф и телеонимф отсутствует четвертая пара ног. При благоприятных условиях все развитие от яйца до половозрелой особи продолжается 15 дней, но чаще затягивается до 18-25 суток (Рисунок 2).

Рисунок 2 – цикл развития клеща

Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее длительно (до 24 дней) выживают при температуре 3-7°C и влажности 85-93%. На теле животных (вне ушных раковин) клещи могут выживать до 22 дней. Температура минус 5-20°C убивает клещей в течение 1-5 сут. В горячей воде (70°C) клещи-кожееды погибают через 30 с, а в кипятке-моментально.[5]

Клещи Otodectes cynotis питаются лимфой, прокалывая своими хелицерами, напоминающими шило, эпидермис. При попадании в достаточном количестве на кожу слуховых проходов, клещи причиняют непрерывное, нарастающее и длительное раздражение экстерорецепторов кожи. В результате на месте паразитирования их возникают гиперемия, отечность и выпотевание экссудата, который, смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом ушных желез и подсыхая, формирует в ушной раковине темно-коричневые струпья и корки.

В процессе жизнедеятельности клещи выделяют продукты обмена, которые всасываясь, вызывают в организме хозяина изменения в составе крови. При отодектозе у животных отмечается снижение содержания эритроцитов (на 26,3%), гемоглобина (на 36,8%), лейкоцитоз (до 26,9x109/л). В картине белой крови наблюдают следующие изменения: эозинофилия (до 12%), базофилия (до 1,5%) и моноцитоз, а также увеличение количества юных нейтрофилов (до 3,3%). Также в крови животных отмечают достоверное повышение содержания креатинина — до 77,8 ммоль/л (против 66,7 ммоль/л у здоровых животных), а также мочевины — 6,4 ммоль/л против 5,2 ммоль/л соответственно, что указывает на нарушение функции почек. Температура тела при отодектозе незначительно повышается лишь в случае осложнения секундарной микрофлорой.[1].

Методы лабораторной диагностики отодектоза.

Первичная диагностика основывается на характерной клинической картине: наличие зуда в области ушных раковин и выделений серо-желтого цвета из слухового прохода. Окончательный диагноз ставится при обнаружении в соскобах из ушных раковин клещей.

Для взятия соскоба из ушных раковин при подозрении на отодектоз готовят ватные тампоны на палочках длиной 8-10 см или спичках, вводят в слуховой проход животного и несколькими вращательными движениями снимают серо-коричневую массу с кожи, а затем исследуют теми же методами, что и при саркоптозе. М.В. Шустрова рекомендует окрашивать ватные тампоны для взятия соскобов черной тушью: это позволит наблюдать клещей невооруженным глазом (Рисунок 3).

Рисунок 3- самец и самка клеща рода Otodectes

При длительном течении отодектоза клещей можно также обнаружить и в корочках, образующихся на внутренней поверхности раковин, и на коже за ушами. В этом случае делают соскоб аналогичным образом, как и при саркоптозе или нотоэдрозе.[2].

Особенности профилактики и лечения отодектоза.

Для профилактики заражения домашнему питомцу необходимо проведение регулярных антипаразитарных обработок, даже если питомец не гуляет и не контактирует с другими животными, так как возбудителя отодектоза, владелец, может принести на своей одежде и обуви. Лучше для обработки использовать специальные капли на холку. Препарат подбирается согласно возрасту и весу животного и действует как на внешних, так и на внутренних паразитов. Профилактические обработки следует проводить регулярно и у всех животных, подверженных этому заболеванию, одновременно. А также тщательно исследовать на наличие паразита вновь поступающих животных. [2].

Лечение отодектоза в настоящее время не представляет никаких проблем и назначается индивидуально, в зависимости от тяжести течения, возраста и физиологического состояния животного. Во всех случаях (кроме тяжелых, сопровождающихся прободением барабанной перепонки!) назначается: ежедневная бережная очистка уха от продуктов жизнедеятельности клеща. Используются специализированные ушные лосьоны, которые мягко растворяют и выводят всю грязь наружу.

Ранее активно использовались местные акарицидные препараты - в виде ушных капель. По литературным данным для получения положительного эффекта при лечении больных отодектозом животных достаточно одной обработки ушных раковин следующими препаратами: 0,25-0,5% водными эмульсиями (в.э) или масляными растворами (м.р.) циодрина и 0,06% — базудина, 0,1% в.э. или м.р. неоцидола, 2% в.э. этафоса, 0,5-2% — алкамата и фенамата, 1-2% — пликтрана, 0,05% м.р. сумицидина и креохина.

Как показывает практика, после курса таких капель мы видим выздоровление, но в скором времени происходит рецидив заболевания. Судя по всему, это связано с тем, что отодекс может находиться за пределами ушной раковины, там, куда ушные капли не попадают. К тому же, при применении ушных акарицидных капель, обязательным условием является замена всех подстилок, лежанок, средств ухода за животным, так как они заражены клещом и может произойти повторное заражение после выздоровления.[2].

Самым популярным препаратом во всем мире является "Стронгхолд". В виду малой токсичности его можно применять котятам, щенкам и беременным животным (под контролем врача). Курс составляет 1-2 применения с интервалом 3 недели. "Стронгхолд" убивает чесоточных клещей, блох и круглых гельминтов. Плюс, он дает защиту от повторного заражения на 3-4 недели, поэтому жесткую обработку окружающей среды можно не проводить (хотя замена лежанок, подстилок рекомендуется)(Рисунок 4)[3].

Рисунок 4 – препарат широкого применения STRONGHOLD

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Отодектоз - довольно распространенное заболевание среди кошек и собак. Заболевание причиняет сильное беспокойство животному, если его не лечить, то возможно осложнение отодектоза воспалением среднего уха - отитом, прободением барабанной перепонки, воспалением мозговых оболочек и нередко летальным исходом. Поэтому так важно как можно раньше выявить это заболевание и начать лечение.

  2. Возбудитель отодектоза Otodectes cynotis относится к отряду Acariformes, семейству Psoroptidae и паразитирует на поверхности кожи в наружном слуховом проходе. Отодекс живет и размножается на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе. Питается он отмершими и живыми клетками эпидермиса слухового прохода.

  3. Первичная диагностика основывается на характерной клинической картине: наличие зуда в области ушных раковин и выделений серо-желтого цвета из слухового прохода. Окончательный диагноз ставится при обнаружении в соскобах из ушных раковин клещей.

  4. Для профилактики отодектоза рекомендуем не допускать

контактов здоровых животных с больными, в особенности с бездомными, следить за гигиеной слуховых проходов. А лечение в настоящее время не представляет никаких проблем и назначается индивидуально, в зависимости от тяжести течения, возраста и физиологического состояния животного.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Акбаев, М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" / М. Ш. Акбаев и др. ; под ред. М. Ш. Акбаева. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : КолосС, 2008. - 776 с.

  2. Алтухов, Н.М. Справочник ветеринарного врача [Текст] / Н.М. Алтухов, В.И. Афанасьев, Б.А. Башкиров. - Москва: Колос, 2014. -623с.

  3. Беспалова, Н.С. Современные противопаразитарные средства в ветеринарии [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 111201 "Ветеринария" / Н. С. Беспалова ; Международная ассоциация "Агрообразование". - Москва : КолосС, 2007. - 191 с.

  4. Давлетшин, А.Н. Усовершенствование методов борьбы с отодектозом плотоядных животных в Западной Сибири [Текст] / Давлетшин А.Н., Калашников И.Н., Латкина Е.И. и др. //Рекомендации. - Тюмень: Ризограф, 2010. - 35 с.

  5. Субботин, В.М. Современные лекарственные средства в ветеринарии [Текст]/ В.М. Субботин, С.Г. Субботина, И.Д. Александров. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2008.-598с.

Просмотров работы: 1706