ЗНАЧЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОЖИРЕНИЕМ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЗНАЧЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОЖИРЕНИЕМ

Шмакова А.С. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Недавно ООН обнародовала отчет, согласно которому Россия занимает 19 место среди самых «толстых» стран мира. Рассмотрим статистику ожирения в РФ. Ожирением в России страдает уже около 30% населения, а избыточным весом — 60%. В России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения. Эта картина соответствует общим показаниям по Европе, где случаи ожирения у детей выросли в три раза по сравнению с 1980-ми годами.

Группой врачей России из разных городов (Москвы, Краснодара, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Казани, Тюмени, Красноярска, Ярославля, Хабаровска, Нижнего Новгорода) было проведено масштабное исследование по изучению распространения избыточной массы тела у подростков в возрасте от 12 до 17 лет на территории нашей страны. Всего было осмотрено более одиннадцати тысяч человек — выбранных случайным образом школьников 6-11 классов. Было выявлено следующее:

  • Среди девочек лишний вес имели 7,7%, а ожирение — 1,6% осмотренных.

  • Среди мальчиков ситуация оказалась ещё хуже: избыточный вес у 11,2% и ожирение у 2,5%.

  • Больше всего подростков, с диагнозом "ожирение" в Москве, Новосибирске, Самаре и Красноярске.

  • Подтверждено наличие пиков набора веса у девочек в 12 лет, а у мальчиков — в 13 лет, связанных с началом полового созревания. К 17 годам процент детей, имеющих избыточную массу тела, уменьшался.

  • Мальчики, родившиеся с весом более 3,5 кг, в 2 раза чаще страдают ожирением.

  • Дети родившиеся преждевременно чаще страдают ожирением (как девочки, так и мальчики) [1].

Говоря про Алтайский край, он попал в тройку лидеров по заболеваемости ожирением, сообщает Роспотребнадзор в докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения России. Главной причиной проблемы ожирения, которая, судя по данным Роспотребнадзора, остро проявляется в Алтайском крае, является несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни и общая экономическая ситуация. Кроме того, журналисты "России 24" рассмотрели связь проблемы ожирения с общей экономической ситуацией, которая по объективным причинам в регионах России разнится. Так, акцент был сделан на соотношении уровня средних зарплат с ценами на потребительские корзины. В Москве, например, продовольствие составляет лишь треть от заработной платы, а вот в Алтайском крае — больше половины. При таком раскладе далеко не каждый может позволить себе просто должное количество продуктов, а тем более еще и «правильные».

В эфире федерального канала пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева связала обострение ситуации с тем, что в организм человека все меньше поступает макро- и микроэлементов, зато фиксируется избыточное потребление простых углеводов. Один человек за год в Алтайском крае съедает почти 120 килограммов хлеба, тогда как норма – 96. Норма сахара превышена в полтора раза, а картофеля – почти на треть. При этом овощей и молочных продуктов мы употребляем чуть ли не вдвое меньше нормы. [2].

"Сегодня Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как хроническое заболевание, которое ведет к развитию сопутствующих соматических болезней", — отмечает профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. Сеченова Марина Журавлева [3].

Проблем со здоровьем людей c ожирением немало. Главная из них — сахарный диабет. То самое исследование показало, что рост количества пациентов с СД II типа в те же 2,5 раза. Доказано, что увеличение ИМТ всего на 1 единицу (то есть веса всего на 2,5–3 кг) повышает риск диабета сразу на 12%. Следующая проблема людей с лишним весом — целый спектр сердечно-сосудистых заболеваний. Далее следуют онкологические заболевания разных органов, в первую очередь желудка и кишечника. За ними — болезни суставов. Нельзя забывать и о жировой дистрофии печени, которая также напрямую связана с лишними килограммами. Ожирение является причиной 30% случаев желчекаменной болезни и 75% случаев стеатоза печени. А еще не стоит забывать о патологиях почек, репродуктивной системы, тромбозах и даже кожных заболеваниях (ожирение снижает иммунитет). Например, у 2 миллионов женщин бесплодие вызвано именно ожирением [2].

Ожирение - это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ ,что приводит к избыточному накоплению в организме жира. В литературных источниках имеется множество сведений о причинах ожирения, это в первую очередь:

1.Неправильное питание. Высококалорийные, жирные ,сладкие продукты питания и фастфуд , все это очень вредная пища приводящая к избыточному весу.

2. Малоподвижный образ жизни. Отсутствие или недостаток физических нагрузок способствует накоплению избыточного веса, т.к. полученные калории с пищей ребенок практически не сжигает. Долгое нахождение в социальных сетях за компьютером, видеоигры, просмотр телевизора, все это приводит к ожирению.

3. Генетический фактор. Очень часто в основе развития ожирения лежит наследственный фактор. Но, в большинстве случаев передается не само ожирение, а предрасположенность к нему. Ведь многие дети рождаются с нормальной массой и появление у них избыточного веса в будущем зависит от их питания и образа жизни.

Так же не мало важное значение имеют психологические факторы:

Дети и чаще подростки могут "заедать" такие психологические проблемы, как конфликт, стресс, депрессию, или просто едят от нечего делать . Так же сидя на диетах происходят срывы, которые так же приводят к лишнему весу. А если у ребенка/ подростка уже имеется избыточный вес, то комплексы так же влияют на набор веса.

Рассмотрим последствия детского/ подросткового ожирения:

  1. При лишнем весе поражаются все системы и органы ребенка.

  2. Ожирение у детей может спровоцировать развитие таких опасных болезней, как например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, цирроз печени. Эти заболевания не только влияют на здоровье пока еще маленького человека, но и сокращают срок его жизни.

Различают следующие осложнения ожирения у детей/ подростков:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: дислипидемия, повышенное артериальное давление, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, стенокардия;

  • со стороны пищеварительной системы: панкреатит, запоры, хронический холецистит, геморрой, желчнокаменная болезнь; отложение жиров в печени приводит к недостаточности функций печени из-за замещения нормальной ткани жировой; в редких случаях данное заболевание, называемое гепатозом, становится причиной развития цирроза печени;

  • со стороны опорно-двигательной системы: деформация костного скелета, разрушение суставных хрящей, эпифизеолиз, гиперостоз, плоскостопие, вальгусная деформация коленей;

  • со стороны эндокринной системы: нарушенная толерантность к глюкозе, сахарный диабет, инсулинорезистентность, раннее или позднее половое созревание — у юношей часто псевдоевнухоидный фенотип: скромные размеры половых органов, «женский» тембр голоса, ложная гинекомастия; у девушек — дисменорея, синдром поликистозных яичников, нарушение репродуктивной функции;

  • со стороны кожных покровов: акантоз, грибковые поражения, гирсутизм;

  • со стороны нервной системы: нарушение функции памяти и обучения.

  • со стороны психической системы: низкая самооценка, плохая успеваемость в школе, искаженные представления о себе, особенно в подростковом возрасте ,интроверсия, нередко с последующей асоциальностью.

У детей/ подростков с избыточным весом часто наблюдаются расстройства сна - такие, как храп и апноэ (эпизоды отсутствия дыхания).

Ожирение в подростковом возрасте является нередкой причиной социальной изоляции, депрессии, что в дальнейшем может послужить причиной детского алкоголизма и наркомании, или, стать отправной точкой для развития серьезных расстройств питания — булимии и анорексии.

Мы кратко рассмотрели причины избыточного веса, но обратим наше внимание на малоподвижный образ жизни, а точнее рассмотрим влияние физических упражнений на проблему ожирения.

В профилактике ожирения важная роль принадлежит физическим нагрузкам, вернее увеличением энергозатрат путём использования разнообразных средств физической культуры, в частности - физических упражнений.

Двигательная деятельность во всех свои проявлениях - ходьба, бег, плавание, бег на лыжах и коньках, различные спортивные игры и прочее - оказывают весьма существенное влияние на величину обмена энергии, значительно увеличивают энергетические траты, способствуют улучшению и нормализации обмена веществ, усилению распада жиров в жировой ткани, улучшению функциональной способности всех органов и систем, повышению работоспособности и физической подготовленности подростка. Они показаны при всех формах и стадиях ожирения.

Следует знать, что выбирая формы, объем и интенсивность физических нагрузок, необходим индивидуальный подход. Учитывать степень ожирения, функциональные возможности организма, важно учитывать возраст, пола и физическую подготовленность.

Исследователями был изучен двигательный режим старших школьников, который показал, что около 80% учащихся, имеющих избыточный вес, ограничивались физическими упражнениями на уроках в школе и только 20-25 % дополнительно занимались в различных спортивных секциях. Однако эти занятия не были постоянными и часто прерывались в связи с болезнями. В режиме старших школьников с избыточным весом отсутствовали утренняя гимнастика, закаливающие процедуры и дополнительная физическая нагрузка, помимо уроков физической культуры, которые большая часть школьников посещала от случая к случаю.

Таким образом, из всех форм физического воспитания у старших школьников с избыточным весом используется только урок физической культуры в школе, то есть суточный объем движений явно достаточно низок. Рассчитывать же на компенсацию недостатка движений за счет спонтанной двигательной активности не приходится, так как у подростков уже выработалась привычка к малоподвижному образу жизни, особенно сегодня, когда интернет "поглотил" все живое общение. Подростки выбирают виртуальное общение, нежели "живые" прогулки и игры на улице.

В борьбе с ожирением главную роль играет дополнительная физическая активность, проходящая вне школы. Рассмотрим структуру самостоятельных занятий физическими упражнениями для профилактики и борьбы с ожирением, гиподинамией.

Приступая к самостоятельным занятиям - нужно провести разминку. В нее входят упражнения общей направленности, сердечнососудистые упражнения умеренной интенсивности - это ходьба на месте, если занятия в домашних условиях или ходьба и легкий бег вокруг дома, - это статические и динамические упражнения для крупных групп мышц - рывки руками, повороты и наклоны туловищем, махи, выпады и упражнения общей направленности (приседания, отжимания). Этот этап очень важен, позволяя разогреть должным образом мышцы, что поможет предотвратить травмы и увеличит мышечную силу и гибкость. Разминка может длится при самостоятельных занятиях примерно 5 минут.

Далее необходимо использовать аэробные упражнения, они включают в себя ходьбу, бег, езду на велосипеде, бег на лыжах, плавание и прочее. Прыжки через скакалку заставляют включаться в работу мышцы всего тела и сжигают большое количество калорий за короткий промежуток времени. Конечно, из-за избыточной масса тела у подростка могут возникнуть трудности с продолжительностью, но как и любое двигательное действие здесь важна тренировка, регулярность использования.

Силовые упражнения проводится как правило на следующий день после аэробных нагрузок. Рекомендуется чередовать такие занятия: день аэробных нагрузок, день - силовых. Силовые упражнения помогают увеличить мышечную массу. Все дело в том, что клетка мышц сжигает в несколько раз больше калорий, чем жира, поэтому это позволит подростку быстрее скорректировать свой вес.

Перед началом любого силового упражнения нужно научиться правильной технике его выполнения. Можно использовать следующие варианты нагрузки: отжимания, выпады ног, приседания, скручивания, подъемы гантелей. Каждое упражнение рекомендуется повторить начиная с 4-6 раз до 10 – 15 повторений.

В конце занятий обязательно нужно выполнить упражнения на восстановления дыхания, стрейчинг. Этот этап довольно важен для предотвращения болевых ощущений на следующий день. Растягивающие движения телом помогают улучшить подвижность ребенка, заставляя мышцы и суставы двигаться в полном диапазоне. Тяга к стопам кончиками пальцев, отведение плеч назад из положения сед на пятках, наклоны в разные стороны, все с задержкой в максимальном отклонении – это те простые упражнения, которые можно делать для повышения гибкости тела. Но помните, что само растяжение не должно доходить до точки дискомфорта. Удерживать каждую растяжку необходимо от 10 до 30 секунд.

После занятия рекомендуется также использовать контрастный душ, ведь это не только бодрость, энергия и защита от простуды, это – тренировка всего организма.

Если подросток с избыточным весом будет регулярно выполнять физические упражнения, так же при этом правильно питаться, то он избавится от своей проблемы. Ведь как гласит старая, мудрая поговорка: «Движение - это жизнь, а жизнь - это есть движение».

  1. Исследование: ожирение у подростков в России. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://.http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/41-issledovania/1349-ozhirenie-u-podrostkov-v-rossii

  2. Несбалансированное питание и зарплаты: почему "жиреет" Алтайский края - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// http://http://www.amic.ru/news/388702/

  3. Россия вышла на 4-е место по количеству страдающих ожирением жителей. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// http://www.mk.ru/social/2015/06/15/rossiya-vyshla-na-4e-mesto-po-kolichestvu-stradayushhikh-ozhireniem-zhiteley.html

  4. Васин, Ю.Г. Физические упражнения - основа профилактики ожирения / Ю.Г. Васин. - 2-е изд., перераб. и доп. – Киев: Здоровье, 1989.

  5. Гинзбург, М.М. Ожирение как болезнь образа жизни. Современные аспекты профилактики и лечения / М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица, Г.П. Котельников. – Самара: Изд-во Самарского Госмедуниверситета, 1997.

  6. Дубровский, В.И. Лечебная физкультура: учебник для студентов вузов / В.И. Дубровский. - М.: МИА, 2006.

  7. Кузнецов, А.К. Физическая культура / А.К. Кузнецов. – СПб.: Нева, 2004. – 324 с.

  8. Шурыгин, Д. Я. Ожирение / Д.Я. Шурыгин, П.О. Вязицкий, К.А. Сидоров. – Л.: Медицина, 1980. - 262 с.

  9. Российская газета. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// https://rg.ru/2017/06/16/reg-sibfo/altajskij-kraj-vyshel-v-lidery-po-zabolevaemosti-ozhireniem.html

Просмотров работы: 324