ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ВОДОПРОВОДА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ВОДОПРОВОДА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Евстигнеева Т.А. 1, Жирновкова Т.Н. 1, Замыслова А.А. 1, Митькина Н.Н. 1
1Нижегородский государственный архитекрурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире водопровод является одним из главных элементов благоустройства населенного пункта, который представляет собой систему непрерывного водоснабжения потребителей, предназначенную для проведения воды в технических и бытовых целях преимущественно по подземным трубам или каналам [4].

История создания водопровода берет свое начало с I тыс. до н. э. Известным примером являются античные водопроводы Древнего Рима – акведуки.

Если же говорить о его появлении на Руси, то известно, что в XI или начале XII века первый водопровод из деревянных труб построили на территории Ярославова дворища в Новгороде [2].

В Нижнем Новгороде подобное новшество появилось значительно позже уже в XIX веке.

Проблема обеспечения населения водой всегда являлась наиболее острой в любом городе и Нижний Новгород не исключение. Поэтому нижегородские власти неоднократно пытались ее решить. В основном главными препятствиями на пути реализации всех предлагаемых проектов по водоснабжению города являлись природный рельеф территории, так как требовалось обеспечить подъем воды на высоту 100 – 200 м, крупные финансовые затраты, которые город не мог себе позволить, а также отсутствие компетентного деятельного организатора столь серьезного проекта. Поэтому, несмотря на достаточную обеспеченность Нижнего Новгорода водными ресурсами, создание сети водоснабжения города откладывалось вплоть на середины XIX века.

Свое начало строительство водопровода на территории Нижнего Новгорода берет с 10 мая 1846 г.

Этим числом датируется директивное отношение №7360 главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий, в котором губернской строительной комиссии сообщалось, что начальнику округа путей сообщения генерал-майору Гермесу вместе с инженер-подполковником Шембелем и бароном Дельвигом поручено: во-первых, изыскать и определить, каким образом можно снабдить верхнюю часть города водою; во-вторых, на основании этих изысканий составить проект и исчисление издержек; в-третьих, все это предварительно представить на заключение нижегородского военного губернатора и с его мнением представить главноуправляющему [1].

Автором проекта водопровода стал инженер-подполковник Андрей Иванович Дельвиг человек грамотный и опытный в строительном деле. Главной его задачей было сдать проект и построить водопровод, а также разработать новый генеральный план города, также необходимый для его строительства. В итоге все строительные работы для осуществления данного проекта были оценены в 20,1 тыс.рублей серебром.

Как известно, проблема оползней на территории Нижнего Новгорода была всегда, и при разработке и строительстве первого нижегородского водопровода ее необходимо было учитывать, так как по участку, подверженному обвалам, предполагалось проводить водопровод.

В тот период в России все уже построенные водопроводные сети были самотечными, но в Нижнем Новгороде данная схема проектирования не могла быть применена. Поэтому проблему подачи воды на высокий берег необходимо было решить путем оборудования насосной станции.

На тот момент русские заводы не имели опыта создания необходимого для строительства оборудования. Поэтому генерал – губернатор Нижнего Новгорода князь М. А. Урсулов затратил множество сил на то, что бы управляющий Выксунскими заводами одобрил данный заказ и принял на себя поставку, а также установку на месте всех составляющих водопровода.

Таким образом, строительство водопровода началось в 1896 г., и 1 июля были заложены здание водоподъемной станции и фонтан на Благовещенской площади.

Если же говорить о структуре первого нижегородского водопровода то стоит отметить, что на Волжском откосе, от Кремля до Красных казарм, было выведено на поверхность 12 источников. По деревянным сверленым трубам вода собиралась в резервуар при водоподъемной станции. Ее построили в месте соединения Казанского и Георгиевского съездов. Рядом с этим местом сейчас выходит дренажная штольня на волжском пляже.

Здание станции было построено в расчете на две паровые машины и два котла. Были при станции мастерские, склады, дровяной двор и жилые дома для работников.

Две паровые балансирные машины системы Уатта обеспечивали подачу 5 тысяч ведер воды в сутки по четырем чугунным напорным трубам от станции через Александровский сад прямо по Откосу к Мартыновской больнице. Через ее огороды трубы подводились к пересечению улиц Жуковской (ул. Минина) и Мартыновской (ул. Семашко), там был поставлен первый водоразборный резервуар. Затем водовод по ул. Жуковской доходил до Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского), где был установлен чугунный фонтан, служивший основным местом водоразбора.

Отсюда деревянной сверленой трубой вода подавалась в кремль, в губернаторский дворец. Это был единственный в то время индивидуальный домовой ввод [3].

Осенью 1846 г. состоялся пробный пуск водопровода.

Два последующих года велись работы по удлинению водопроводной сети. Водовод по Жуковской улице был проложен до Мариинского института и введен в здание. От Благовещенской площади проложили трубы по Алексеевской и Дворянской (Октябрьской) улицам до Лыковой дамбы, где тоже был устроен водоразборный резервуар. Трубы к губернаторскому дворцу заменили чугунными, а деревянные перенесли к первому водоразборному резервуару, устроив ввод в губернскую больницу.

К 1855 г. с уходом в отставку губернатора сооружения водопровода начали приходить в упадок, и уже в 1859 г. инженер-полковник Стремоухов докладывал строительной комиссии о плачевном состоянии станции, машин, из-за чего город по нескольку дней кряду оставался без воды.

Городской архитектор Небольсин установил, что из 18 кооптированных родников, по сути дела, нормально давали воду лишь три. Воды, поступавшей в резервуар станции, порой недоставало даже для питания котлов, поэтому обе машины были остановлены. Они требовали капитального ремонта. На это ушло все лето 1859 г., в конце августа водопровод был вновь введен в эксплуатацию.

Воинскую команду, обслуживавшую насосную станцию, в 1860 г. распустили в целях экономии.

В городе был составлен план мероприятий по устранению недостатков в работе водопровода. Однако денег на осуществление мероприятий не было, и только в 1872 г. на заседании городской думы приняли решение об устройстве на Ковалихинской и старой Сенной площадях новых деревянных водоемов на 5 тысяч ведер каждый с подведением чугунных труб и о постановке запасного резервуара на 10 тысяч ведер около больничной будки. Работы выполнили, и это явилось завершающим звеном в развитии первого нижегородского водопровода [1].

В отличии, от XIX века проблемы с водным обеспечением Нижнего Новгорода на данный момент решены. В своем современном состоянии система водоснабжения города представляет собой большой комплекс сооружений, обслуживание которых осуществляет 6 компаний. Водозабор осуществляется из Оки и Волги. Основной, по объему подаваемой воды, является компания «Нижегородский водоканал». Объем годовой подачи воды организацией составляет около 170 млн. м3 в год (470 000 м3 в сутки). Вся территория города разделена на эксплуатационные зоны, каждая из которых обслуживается определенной организацией. Другие эксплуатирующие берут воду из сетей «Нижегородского водоканала». Длина сетей водопровода составляет около 1900 км.

Водоснабжение разделено на две зоны с учетом географического положения. Для каждой зоны существуют отдельные водозаборы, водопроводные очистные сооружения, сети, насосные станции. Зоны соответствуют условному разделению города на две части:

  1. Заречная (низинная часть). К ней относятся Московский, Сормоновский, Ленинский, Канавинский, Автозаводской районы.

  2. Нагорная (возвышенная) – Советский, Нижегородский и Приокский районы.

Для снабжения нагорной зоны используют воду из Оки, забор которой производят две водопроводные станции. Также в систему входят 10 резервуаров, 44 водопроводных насосных станций (ВНС).

Для снабжения водой заречной технологической зоны используют 2 водозабора из рек Ока и Волга. В состав сетей входят 7 резервуаров, 191 ВНС.

Снабжение водой всех частей города осуществляет несколько водопроводных станций (ВС):

  1. Слудинская.

  2. ВС «Малиновая гряда».

  3. Ново-Сормовская.

  4. Автозаводская ВС.

  5. ВС «Березовая пойма».

Слудинская станция функционирует с 1951 года. Забор воды осуществляется из Оки, подача – Нижегородский и Советский районы. На станции функционируют станция УФ обеззараживания и цех производства озона.

ВС «Малиновая гряда» снабжает чистой водой Приокский, часть Нижегородского и Советский районы города. Станция функционирует с 1976 года, а в 1985 году запущена вторая очередь сооружения. Производительность водопроводной станции составляет 200 000 м3/сутки, забор воды проводится из Оки, а само сооружение находится на правом берегу реки. Станция является первым сооружением, где было налажено приготовление озона. С 2012 года на ВС используется УФ обеззараживание воды.

Ново-Сормовская водопроводная станция работает с 1957 года. Источник воды - Волга. На станции осуществляется предварительная аммонизация (обработка питьевой воды аммиаком за несколько секунд до хлорирования для обеспечения более длительного обеззараживающего эффекта и предотвращения образования хлорорганических соединений, придающих воде неприятные запах и привкус), хлорирование, коагулирование (осветление и обесцвечивание воды), очистка в горизонтальных отстойниках и скорых фильтрах. Перед подачей воды потребителям она также подвергается и вторичному хлорированию.

Автозаводская ВС Нижегородского водоканала работает с 1937 года. С помощью нее проводится забор воды из Оки и двухступенчатая очистка. В настоящий момент станция находится в резерве и законсервирована. Также существует еще Автозаводская станция, которая снабжает водой ОАО «ГАЗ» и на Автозаводскую ТЭЦ.

ВС «Березовая пойма» Функционирует с 2001 года. Задачей сооружения является снабжение водой одноименного поселка [5].

Список литературы:

1. Смирнова, В. М. Вода и город / В. М. Смирнова, Е. Г. Филатов. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 112 с.

2. Фальковский, Н. И. История водоснабжения в России / Н. И. Фальковский. – Москва; Ленинград : Издательство коммунального хозяйства РСФСР, 1947. – 306 с.

3. Устройство водопровода в Нижнем Новгороде [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.nnov.ec/

4. Водопровод [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/

5. Водоснабжение в Нижнем Новгороде [Электронный ресурс]. – Режим доступа :

https://dc-region.ru/vodosnabzheniye-v-nizhnim-novgorode

Просмотров работы: 1044