АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ПЛАНИРОВАНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ПЛАНИРОВАНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Святова Ю.С. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур [1].

Анализ территории в территориальном планировании - это комплекс исследований, направленных на выявление особенностей рассматриваемой территории, определяющих направления перспективного её использования и способствующих рациональному размещению всех отраслей хозяйства, наиболее эффективной эксплуатации природных ресурсов и охране окружающей среды [2].

Исходным материалом для выбора планировочного решения и создания моделей развития поселения является оценка территории. Она включает в себя анализ природных условий и ресурсов, анализ современного размещения хозяйства и населения, характеристику и систематизацию резервных площадок для размещения перспективного строительства.

Использование в территориальном планирование метода оценки территории определяется необходимостью выбора оптимальных градостроительных решений с учетом разных факторов. Как и любая оценка, оценка использования территориальных ресурсов начинается с критериев оценки (что оценивается, по отношению к чему и с какой точки зрения).

К объектам оценки использования территориальных ресурсов относятся территория оценки и её природные условия. Данные объекты оцениваются в первую очередь по отношению к существующей и будущей структуре земельных угодий, посёлков, промышленных объектов, зон отдыха и охраны природы. Кроме этого критерии оценки могут быть как и инженерные, так и технологические и экономические, их выбор определяется постановкой проблемы и их значимостью для конкретного объекта оценки.

Оценка степени благоприятности и сложности планировочных решений, выполнение компонентов и факторов(аспектов), определяющих условий планировочных решений все это является важнейшим этапом работы. Главными компонентами, определяющими планировочные решения обычно являются: рельеф местности, климатические особенности и инженерно-геологические условия.

Для оценки каждого из факторов разрабатывается специальная шкала степени благоприятности, либо шкала сложности решений данной планировочной задачи.

К самому эффективному методу исследования природных ресурсов и условий использования можно отнести региональный географический прогноз, позволяющий научно обосновать предстоящие изменения в состояние природной среды территории. Путем природного регионального прогнозирования определяются источники влияния, постоянные и временные воздействия урбанизации пространств на природную среду и их размеры воздействия.

К природным ресурсам, изучаемым на сельской территории относятся ресурсы воздушного бассейна, биологические, минеральные, водные и эстетические [2].

Выделяют следующие виды оценки территории:

  1. по природным условиям;

  2. для целей строительства;

  3. для целей сельского хозяйства;

  4. для целей организации массового отдыха;

  5. оценка санитарно-гигиенических условий;

  6. комплексная оценка.

Рассмотрим основные виды оценки территории:

1) Оценка территории по природным условиям:

Оценка включает в себя отдельную оценку компонентов природной среды и сводную оценку по различным видам хозяйственной деятельности, в первую очередь по наиболее крупным землепользователям: сельскому хозяйству, промышленному и гражданскому строительству, лесному и рекреационному хозяйству.

Оценочный подход предполагает группировку компонентов в генетические группы, которые определяют возможный вид использования территории:

  1. литогенная – это геологическое строение, инженерно-геологические условия и рельеф территории, которые приобретают наибольшее значение при её оценке для целей строительства и для принятия архитектурно-планировочных решений;

  2. гидротермическая – это гидрогеологические, гидрологические условия и климат территории, являются определяющими условиями расселения, развития промышленности и сельскохозяйственного производства.

  3. биогенная – это почвы, растительность и животный мир, которые являются характеризующими условиями воспроизводства биологических ресурсов, сельскохозяйственного и рекреационного использования территории.

Литогенная группа компонентов природной среды оказывает непосредственное влияние на оценку условий застройки и принятие архитектурно-планировочных решений [2].

В геологическом анализе рассматриваются литологические особенности территории, её тектоническая и сейсмическая активность, условия залегания и обработки полезных ископаемых, а так же изучаются фондовые материалы и карты геологических съемок.

В планировке населенных мест наибольшее значение придается рельефу, так как он влияет на характер использования территории.

Инженерно-геологические условия территории определяют мероприятия по инженерной подготовке и влияют на стоимость освоения исследуемой территории. Показывают пригодность территории для ведения строительства. Такие показатели, как залегание грунтовых вод, интенсивность и особенность экзогенных процессов, затопление территории и др. используются для в оценке для сельскохозяйственных и рекреационных целей. Поэтому показатели инженерно-геологических условий используются на всех этапах оценки территории.

К показателям гидрологических условий относят гидрографические и режимные особенности поверхностных вод, которые являются исходными для подсчета поверхностных водных ресурсов. Для их подсчета используют: густоту речной сети, уклоны русл, их длину, степень извилистости рек, ширину русл, скорость течения рек и их глубину.

К компонентом биогенной группы природных условий относят: почвы, растительность и животный мир, они играют огромную роль в оценке территории по видам использования.

Почвы оценивают для целей сельского хозяйства, собирают сведения о типе почв, их механическом, минералогическом и химическом составах, их степени увлажнения, наличия в них гумуса, подверженность смыву, сведения об урожайности и бонировке, все это дает возможность определить ценность почв для различных видов сельскохозяйственного производства.

2) Комплексная оценка территории:

При комплексной оценке должны оцениваться все территории рассматриваемого района с позиций соблюдения интересов всех отраслей хозяйства, являющихся одновременно основными землепользователями, с учетом всей совокупности природных и антропогенных факторов. Следовательно, комплексная оценка территории в территориальной планировке путем сравнительной оценки отдельных участков района по комплексу природных и антропогенных факторов позволяет установить степень благоприятности этих участков для размещения тех или иных видов использования – строительства, массового отдыха, сельского и лесного хозяйства [2].

Для принятия таких ответственных решений необходимо определить степень пригодности территории и отдельных ее участков для разных хозяйственных целей. Оценку обычно проводят в три этапа: на первых двух этапах анализируются и оцениваются природные и антропогенные факторы, на третьем этапе – дается общая оценка этих факторов с точки зрения их влияния на целесообразность использования территорий для основных видов хозяйственной деятельности.

Природная группа факторов оценки территориальных ресурсов включает в себя: инженерно-геологические и почвенно-растительные факторы, климатические условия территории, водные и минерально-сырьевые ресурсы.

Антропогенная группа факторов оценки территориальных ресурсов включает в себя: обеспеченность территории инженерными сетями и сооружениями, транспортными сетями, промышленные предприятия, транспортную доступность к основным промышленным, административно-хозяйственным центрам поселения, санитарно-гигиенические условия и требования по охране природных ресурсов. Данные группы факторов позволяют определить потенциальные возможность ландшафтов территории, которые в свою очередь могут оказать влияние на перспективное использование территориальных ресурсов сельского поселения.

Комплексная оценка территории, включающая анализ природной среды, всех факторов и ресурсов, выявление и анализ резервных площадок, подводит непосредственно к функциональному зонированию территории и к принятию планировочных решений, вариантных их проработок и в конечном счете к окончательным проектным предложениям, графически выраженным на проектном плане [3].

Список литературы:

  1. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ [Электронный ресурс] : [ред. от 29.07.2017]. – Режим доступа: КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.

  2. Груздев, В.М. Территориальное планирование. Теоретические аспекты и методология пространственной организации территории : учеб.пособие для вузов / В.М. Груздев, Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Н.Новгород : ННГАСУ, 2014. - 146 с.

  3. Комплексная районная планировка / Центр. н.-и. и проект. ин-т по градостр-ву. – М. : Стройиздат, 1980. – 248 с. : ил.

Просмотров работы: 1446