УСТАНОВЛЕНИЕ ОХРАННЫХ ЗОН ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

УСТАНОВЛЕНИЕ ОХРАННЫХ ЗОН ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Объекты электросетевого хозяйства – линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование [1].

Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из следующих требований к границам установления охранных зон:

а) вдоль воздушных линий электропередачи – в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

Проектный номинальный класс напряжения, кВ

Расстояние, м

до 1

2 (для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т.д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий)

1 - 20

10 (5 - для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов)

35

15

110

20

150, 220

25

300, 500, +/-400

30

750,+/-750

40

1150

55

б) вдоль подземных кабельных линий электропередачи – в виде части поверхности участка земли, расположенного под ней участка недр (на глубину, соответствующую глубине прокладки кабельных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних кабелей на расстоянии 1 метра (при прохождении кабельных линий напряжением до 1 киловольта в городах под тротуарами – на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на 1 метр в сторону проезжей части улицы);

в) вдоль подводных кабельных линий электропередачи – в виде водного пространства от водной поверхности до дна, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 100 метров;

г) вдоль переходов воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.) – в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 метров, для несудоходных водоемов – на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль воздушных линий электропередачи [2].

Работы по установлению охранных зон объектов электросетевого хозяйства входят в комплекс мероприятий, связанных с обеспечением безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства. Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.

Пакет документов о границах охранной зоны включает в себя:

1) отчет по установлению границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства;

2) карта (план).

Отчет состоит из пояснительной записки, в которой описывается цель работ, заказчик и исполнитель работ, территориальное расположение объекта, его основные характеристики, требования к границам установления охранных зон, описание выполненных работ, законодательные и нормативно-правовые акты, используемые при выполнении работ. К пояснительной записке прикладываются следующие приложения:

1 – Ситуационный план;

2 – Каталог координат характерных точек ограждения в системе координат WGS84 и местная;

3 – Каталог координат характерных точек охранной зоны в системе координат WGS84 и местная;

4 – Техническое задание;

5 – CD-диск.

В результате работ по описанию местоположения границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства и установления их на местности составляется карта (план) объекта землеустройства.

Карта (план) объекта землеустройства состоит из текстовой и графической частей, которые делятся на разделы. Текстовая часть карты (плана) объекта землеустройства состоит из титульного листа, содержания и следующих разделов:

1) Основания для проведения землеустроительных работ и исходные данные;

2) Сведения об объекте землеустройства;

3) Сведения о местоположении границ объекта землеустройства.

Графическая часть карты (плана) состоит из раздела «План границ объекта землеустройства». [3]

Библиографический список

1. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35 ФЗ "Об электроэнергетике". – Режим доступа: Система ГАРАНТ. Законодательство.

2. Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» [ред. от 17.05.2016]. – Режим доступа: КонстультантПлюс. Законодательство.

3. Постановление Правительства РФ от 30 июля 2009 г. № 621 "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению" [ред. от 17.05.2016]. – Режим доступа: КонстультантПлюс. Законодательство.

Просмотров работы: 436