ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ К ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ К ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Неясова Т.В. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из самых важных и главных мировых событий в последнее время является выход Крыма из состава Украины и вступление его в Российскую Федерацию. Это событие существенно изменило политическую обстановку в северном Причерноморье.

С 18 марта 2014 года республика Крым вошла в состав Российской Федерации на основании Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Согласно данному договору, независимое и суверенное государство Республика Крым со дня подписания этого договора является субъектом Российской Федерации, а также образуется новый город федерального значения Севастополь.

Воссоединение Крыма с Россией было осуществлено путём процедуры, типичной для такого рода случаев. Данная процедура включала в себя проведение референдума для определения мнения населения, принятие декларации о независимости, выход из состава одного государства и заключение договора о вхождении в состав нового государства. Поскольку на крымский референдум был вынесен вопрос о выходе Крыма из состава Украины, он проводился в нарушение конституции Украины и Автономной Республики Крым. Согласно статье 73 Конституции Украинского государства, «вопросы об изменении территории Украины» должны решаться «исключительно всеукраинским референдумом». Принятое по итогам крымского референдума решение о провозглашении независимости Крыма и вхождении его в состав Российской Федерации также противоречило указанным нормам конституции. Но следует отметить, что с точки зрения демократических принципов свободное голосование народа не может быть игнорировано даже в том случае, если проведение референдума прямо не предусмотрено конституцией [5].

К преимуществам присоединения республики Крым к территории Российской Федерации можно отнести следующие:

  1. Россия получает очень важную военно-морскую базу для страны – город Севастополь.

  2. Россия получает достаточно крупный рекреационный регион, в котором в дальнейшем необходимо развивать международный туризм.

  3. Россия получает огромную площадь виноградников (около 3000 га) и крупнейшие винзаводы.

  4. Россия получает крупные химкомбинаты на севере Крыма, занимающие серьёзную часть мирового рынка в производстве компонентов для удобрений и реагентов для нефтеперегонной промышленности.

Но, несмотря на то, что Крым является популярным туристическим направлением, уровень сервиса в его городах по-прежнему оставляет желать лучшего. Крымские курорты пока не слишком сильно ощущают на себе реализацию программы по превращению их в мегапопулярные направления для отдыха россиян. Плохое транспортное сообщение, устаревшие гостиницы, низкий уровень сервиса – все это заставляет туристов отдавать предпочтение иным курортам. К тому же значительно упал поток туристов с Украины и почти полностью прекратился из дальнего зарубежья.

Также нужно отметить, что полуостров испытывает проблемы с энергообеспечением, затрудняющие нормальную жизнь и работу местного населения, так как полуостров Крым способен вырабатывать лишь 30% электроэнергии от своего потребления. Но вскоре эти проблемы станут не актуальны после завершения работ по электрификации полуострова. Необходимость также решать вопрос с пресным водоснабжением (на данный момент туда доставляется пресная вода из Днепра) и электроснабжением Крыма. Значительно ухудшилась и транспортная доступность Крыма для россиян. Теперь дорога на полуостров занимает намного больше времени. Но к декабрю 2018 планируется открыть автомобильное движение по Крымскому мосту, и к концу 2019 года пустить железнодорожный транспорт. И соответственно полностью решиться проблема транспортной доступности Крыма.

Необходимо отметить, что после перехода Республики Крым от Украины к России возникли проблемы в области ведения единого государственного реестра недвижимости, так как ведение государственного кадастра недвижимости России и Украины несколько отличается [4]. Вступившийся в силу закон Украины от 7 июля 2011 г. № 3613-VI «О Государственном земельном кадастре» определил Государственный земельный кадастр как единую государственную геоинформационную систему сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевое назначение, ограничения в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователям. Из-за того, что земельная реформа в Украине была продолжительна по времени, вместе с ней менялись требования к документам на землю и процедура их оформления и переоформления этот кадастр содержит очень много ошибок. Затем вся информация стала поступать в единую централизованную базу данных земельных участков, так как необходимо было со временем уйти от ведения разрозненных книг учёта [7]. Шло время, и требования к ведению данной базы данных совершенствовались, менялось программное обеспечение, появлялись новые форматы данных, менялась система координат. Результатом этой базы данных стало появление публичной кадастровой карты Украины и соответственно появление ошибок в связи с пересчётом систем координат, быстрым прогрессом совершенствования программного обеспечения и сменой форматов данных. Безусловно, такая ситуация вызывала массу споров и разногласий, земельные участки начали ограничиваться в обороте.

В августе 2016 года в Республике Крым была закончена оцифровка архивов Украины по Республике Крым и были выгружены данные на Публичную кадастровую карту России. В результате этого мероприятия были внесены сведения в Государственный кадастр недвижимости, данные из украинской базы данных были перенесены в российскую [9]. Отсюда следует вывод, что все ошибки и наложения также присутствуют на российской публичной кадастровой карте.

Следовательно, можно сделать вывод, что данная тема является очень актуальной, так как на сегодняшний день республика Крым является одним из самых важных объектов территории Российской Федерации, на котором необходимо наводить порядок не только в плане ведения государственного реестра недвижимости, но и в плане транспортной инфраструктуры, электрообеспечения полуострова и развития международного туризма.

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Конституция. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : [Конституция Рос. Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993] : [ред. от 21.07.2014]. – Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия.Проф/

  2. Украина. Конституция. Конституция Украины[Электронный ресурс] : [Конституция Украины принята Верховной Радой Украины 28.06.1996] [редакция от 08.12.2004]. – Режим доступа: http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/konstukr.htm.

  3. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 25.10.2001 № 136 – ФЗ : [ред. от 29.07.2017]. – Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия.Проф.

  4. Российская Федерация. Законы. О кадастровой деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 24.07.2007 № 221 – ФЗ: [ред. от 01.01.2017]. В 4 ч. Ч. 1. – Режим доступа: КонсультантПлюс. Законодательство. Версия.Проф.

  5. Томсинов, В.А. Крымское право или Юридический основания воссоединения Крыма с Россией [Электронный ресурс] : монография / В.А. Томсинов – Москва : Зерцало-М, 2015. – 132 с.

  6. Матвеев, О.В. Крым в украинском кризисе: история и политика[Электронный ресурс] / О.В. Матвеев // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. - №2 (24). – С.25-32. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/krym-v-ukrainskom-krizise-istoriya-i-politika.

  7. Особенности ведения ГЗК. Структура и функции субъекта ГЗК разных уровней [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chitalky.ru/?p=1730.

  8. Проблема принадлежности Крыма[Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.proza.ru/2016/11/15/1057.

  9. Проблема реформирования земельных отношений в Украине[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://intkonf.org/matsedonska-nv-sakovska-ad-problema-reformuvannya-zemelnih-vidnosin-v-ukrayini/.

Просмотров работы: 206