При заводской переработке из корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы – жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится около 60 % сахара. Ее используют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) – ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых единиц. Отход свеклосахарного производства – дефекационную грязь используют как удобрение. В ней содержится 40-50 % извести, органических веществ – 15 %, N – 0,2-1,7, Р2О5 – 0,2-0,8, К20 – 0,5-0,9 % (Н.Н. Глазунова, Ю.А. Безгина, Л.В. Мазницына, О.В. Шарипова, 2013).
Получению урожая сахарной свеклы препятствует комплекс вредных организмов (сорные растения, болезни и вредители). Среди болезней наиболее вредоносны корнеед, церкоспороз, пероноспороз или ложная мучнистая роса, фомоз, мучнистая роса, ржавчина, бактериальная (сетчатая) пятнистость, желтуха и др.
В последнее время в связи с изменением систем земледелия и переходом на ресурсосберегающие системы обработки почвы, а также изменением климата на сельскохозяйственных культурах появляются новые экономически значимые болезни и вредители. Одно из самых распространенных заболеваний сахарной свеклы в мире – церкоспороз. В России инфекционные очаги церкоспороза чаще всего встречаются в Орловской, Курской, Воронежской и Белгородской областях, поскольку насыщение севооборотов свеклой в этих регионах составляет порядка 40% (М. Арсеньева, Ю. Смиренская, 2014).
При пораженности растений церкоспорозом нарушаются все физиологические процессы (транспирация, фотосинтез, азотистый обмен, окислительно - восстановительные процессы), вследствие уменьшается урожайность корнеплодов и сахаристость, ухудшаются технологические качества корней.
Возбудителем церкоспороза является гриб Cercosporabeticola Sacc. Листья растений сахарной свеклы активно реагируют на внедрение патогена, ограничивая его распространение по тканям с образованием каймы или рубца, клетки которых возобновляют меристематическую деятельность. В клетках каймы повышается активность каталазы, содержание калия и азота. По некоторым данным клетки каймы, ограничивающей пораженную ткань от здоровой, имеют повышенную кислотность. Таким образом, растение ограничивает распространение мицелия гриба Cercosporabeticola Sacc. в тканях листа образованием защитной каймы, клетки которой отличаются повышенной жизнедеятельностью (Г.Н. Громыко, 1965).
По данным Г.Н. Громыко (1965), агротехнические приемы и удобрения изменяют не только экологические условия растений, но и могут вести к изменению свойств растений и усилить их устойчивость к болезням. Установлена возможность повышения устойчивости сахарной свеклы к церкоспорозу при помощи микроэлементов: меди, натрия, магния и марганца, применяемого в сочетании с внесением в рядки полного минерального удобрения. Под влиянием указанных микроэлементов отмечается повышение устойчивости к церкоспорозу на 20-30% и снижение пораженности на 0,1-0,2 балла по шкале Шевченко.
Под влиянием бора, натрия, меди и магния повышается не только устойчивость к болезням, но и вес корнеплодов на 7-11%, а также сахаристость в среднем на 0,6-0,9%. Под влиянием микроэлементов происходят сдвиги в биохимических процессах, протекающих в растениях. Микроэлементы повышают активность каталазы в листьях сахарной свеклы, тем самым активируя естественный иммунитет.
Одним из факторов, обуславливающих устойчивость растений сахарной свеклы к церкоспорозу, является фитонцидность их клеточного сока. В клеточном соке устойчивых сортов и гибридов конидии гриба Cercosporabeticola Sacc. прорастают медленнее, чем в соке восприимчивых. Молодые листья свеклы обладают более высокой степенью фитонцидной активности, чем может быть обоснована их устойчивость к церкоспорозу.
Литература:
Системы защиты основных полевых культур юга России: справочное и учебное пособие для студентов агрономического факультета и факультета защиты растений / Н.Н. Глазунова, Ю.А. Безгина, Л.В. Мазницына, О.В. Шарипова. – Ставрополь: Параграф, 2013. – 184 с.
Арсеньева, М. Смиренская Ю. Свекольные страдания // Защита растений. 2014.
Громыко Г.Н. Повышение болезнеустойчивости сахарной свеклы и пути познания природного иммунитета: автореф. дис. … канд. биол. наук. Харьков, 1965. 22 с.