Мы все выросли на молоке, и о том, что молочные продукты – одни из основных, жизненно важных для человека, знаем не понаслышке. Масло, творог, йогурты, кефир, ряженка и сметана всегда на столе каждой семьи, это истинно народные продукты. Сейчас прилавки заполнены, покупателям предлагается широкий ассортимент, и богатство выбора заставило нас в последнее время предъявлять более высокие требования к качеству молочной продукции. Потребитель отдает предпочтение качественным товарам из натурального сырья[1]. Именно такую продукцию предлагает жителям Мордовии и соседних регионов Зубово-Полянский молочный завод ООО «Вектор». Она позиционируется на рынке как натуральная и экологически чистая.
Предприятие ООО «Вектор» возникло на базе Зубово-Полянского маслозавода, который существовал с 1932 г, тогда это был сепараторный пункт, где сепарировали молоко в малом количестве. Из года год мощность предприятия росла. В 1978 году снова была проведена реконструкция с целью комплексной переработки обезжиренного молока, увеличения мощности и расширения ассортимента.
В 2000 году Зубово - Полянский маслозавод был переименован в Общество с ограниченной ответственностью «Вектор». В 2012г. была проведена реконструкция цельномолочного цеха, производственная мощность которого составляет 12 тонн в сутки.
Сейчас ООО «Вектор» не то предприятие, что было раньше. Ряженка, молоко, кефир, снежок - далеко не весь перечень продукции, которую выпускает предприятие.
Сегодня основное в деятельности «Вектор» - внедрение новых технологий, повышение качества продукции, и использование только натурального сырья, увеличение ассортимента кисломолочных продуктов и обогащение витаминами и питательными веществами. Ассортиментная группа молочных продуктов достаточно разнообразна и удовлетворит вкус даже самых взыскательных покупателей. При производстве своей продукции ООО« Вектор» использует только 100 % натуральное молоко, без искусственных добавок и генномодифицированных составляющих. Сегодня на прилавках магазинов – колоссальный ассортимент молочной продукции. Главное не ошибиться и сделать правильный выбор.
Никаких достижений генной инженерии, консервантов и антибиотиков на предприятии не приемлют! Продукция всегда исключительно здоровая и питательная, ведь среди основных потребителей молока, йогурта, сметаны и масла, производимых на предприятии – воспитанники детских садов. Поэтому в составе продуктов – только натуральное молоко, которое закупается у владельцев личных подворий и в фермерских хозяйствах. Весь процесс производства на заводе – под строжайшим контролем: молоко исследуется на наличие ингибирующих веществ, антибиотиков, соматических клеток, а также определяются другие физико-химические и микробиологические показатели, которые влияют на качество конечной продукции. Продукция предприятия соответствует ГОСТу, её натуральность и качество в первую очередь подтверждает срок годности- 5-7 дней[2]. Попробовав молочные продукты ООО «Вектор», Вы вспомните вкус любимых с детства молочных продуктов.
С недавнего времени ООО «Вектор» выпускает « Бифилайф», в котором содержится очень полезные для организма бифидобактерии. Полезный напиток нашёл своего покупателя, и недостатков в спросе у него нет, так как внесённые бактерии в молочную продукцию помогают частично решить проблему нарушения работы органов пищеварения.
Благоприятные климатические условия региона, близость к перерабатывающему предприятию позволяет сократить затраты на транспортировку и сохранения высокого качества молока.
Молочная продукция ООО «Вектор» пользуется повышенным спросом на всей территории Республики Мордовия, т.к имеет неповторимый вкус и отличное качество. Благодаря широте и насыщенности ассортимента продукции предприятие сотрудничает со специализированными магазинами, супермаркетами, частными мини-магазинами, точками общественного питания, муниципальными учреждениями. За пределы Мордовии молочные продукты доставляются на специализированном транспорте.
Вся продукция ООО «Вектор» сертифицирована, в производстве продукции используются только натуральные продукты, соответствующие Госстандарту. Продукция выпускается согласна Федерального Закона за № 88 от 12 июня 2008 года[2].
У предприятия ООО «Вектор» большие перспективы. В ближайшее время планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции, в частности йогуртов с натуральным наполнителем « персик» и со злаками, выработка кисломолочного продукта « Варенца» и пахты пастеризованной 0,4% жирности, сыров. Это производство обещает быть перспективным и расширить сферу возможности предприятия.
В планах предприятия реконструкция приёмно – аппаратного цеха, компрессорного цеха, это позволит улучшить условия работающих, увеличить производительность труда и повысить качество выпускаемой продукции. Уже в следующем году поменяется и упаковка молочной продукции, для этого закуплена новая упаковочная машина, сейчас разрабатывается бренд компании.
Основная задача предприятия – увеличение объёмов производства на основе повышения конкурентно-способной выпускаемой продукции за счёт повышения качества, увеличения ассортимента.
Производственная и микробиологическая лаборатории - обеспечивает высокое качество выпускаемой готовой продукции и контроль качества поступающего сырья[4].
Высокое качество выпускаемой продукции и стабильное положение предприятия на рынке – в первую очередь объясняется профессиональным уровнем персонала, а также грамотным и эффективным управлением. Руководящая команда высококвалифицированных специалистов внедряет в работу предприятия современные технологии, инновационные методы и принципы управления[5].
У предприятия большие перспективы. В ближайшее время планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции, в частности йогуртов с натуральным наполнителем « персик» и со злаками, выработка кисломолочного продукта « Варенца» и пахты пастеризованной 0,4% жирности, сыров. Это производство обещает быть перспективным и расширить сферу возможности нашего предприятия[3].
Сегодня основная задача предприятия – увеличение объёмов производства на основе повышения конкурентно способной выпускаемой продукции за счёт повышения качества, увеличения ассортимента.
Список использованной литературы
Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм/- М: Финансы и статистика, 2014.
Журнал «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий»№ 8, 2015 – 40с.
Грибов В. Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2012- 54 с.
Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи,- 2012.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Учебное пособие. 2013.