Затраты предприятия – один из ключевых элементов производства, важнейшая категория экономической науки и практики хозяйствования. Весьма значима их роль в бухгалтерском учете. Затраты нередко выражают такими понятиями, как "издержки", "расходы".
Балановская А.Н., считает, что первое отличие, которое разграничивает эти понятия между собой, то, что они используются в зависимости от сферы применения. «Расходы» применяются в бухгалтерском учете, «затраты» в определении финансовой деятельности, «издержки» при изучении экономической теории и анализа [1].
Рисунок 1.1 Понятия «затраты», «издержки», «расходы»
Термин «издержки» используется в экономической теории на практике в производстве в целом применимо понятие «затраты», поэтому некоторые авторы рассматривают понятия, как «затраты на производство» и «издержки производства» как синонимы.
Мухина Е.Р., утверждает, что далеко не все понятия являются синонимами. По её мнению, под издержками понимается денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-то целью, а под затратами следует понимать полученные и потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в конце отчетного периода в активе баланса [6].
Гаджиев А.А., считает, что издержки производства являются одним из основных объектов управленческого учета, их необходимо контролировать в процессе производства по местам их возникновения и по центрам ответственности [2].
Ткач А.С., считает, что издержки являются более широким понятием, включающими не только издержки, связанные с производством продукции, а также издержки на обращение, связанные с реализацией, в то время как затраты охватывают лишь производственную деятельность [8].
Зубарева О.А., изучившая зарубежный опыт учета затрат на производство, прослеживает закономерность, что издержки группируются по минимальному количеству статей таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли на каждом этапе [3].
По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом (уменьшение экономических выгод). Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции (работ, услуг).
В экономической науке под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Каменец Н.В., считает, что себестоимость, как экономическая категория является одним из значимых факторов формирования прибыли и подвержена колебаниям в зависимости от величины потребляемых материальных и трудовых ресурсов организации производства [4].
Как утверждает, Никитина А.Р., в основе понятия «себестоимости» лежат совокупные затраты какого-либо предприятия выраженные в денежной форме на производство и сбыт продукции, без возмещения которых невозможно осуществление простого воспроизводства, можно сказать, что это общее определение понятия «себестоимости» которое отражает его сущность [7].
Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Себестоимость как экономическая категория имеет следующие особенности:
себестоимость характеризует производственные отношения между хозяйствующими субъектами и государством, то есть отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств труда, предметов труда и природных ресурсов;
основу себестоимости составляют издержки производства, в состав которых включают затраты на потребленные средства производства (сырье, материалы, топливо, амортизационные отчисления по основным средствам) и на оплату труда;
в себестоимость включают только те затраты предприятия, которые обеспечивают простое воспроизводство его средств.
Е.В.Коваленко и И.Р.Трушкина дают следующие определения себестоимости:
Себестоимость продукции – это расходы, которые можно отнести к приобретенным товарам или изготовленной продукции [5].
Себестоимость продукции – это часть стоимости, равная стоимости израсходованных средств производства, части стоимости необходимого продукта и части стоимости прибавочного продукта, выступающая в денежной форме и представляющая часть цены продукта, за счет которой возмещаются часть цены продукта, за счет которой возмещаются затраты на освоение, производство и реализацию и выражающая определенные производственные отношения [5].
Себестоимость – это затраты средств предприятия на производственной стадии их кругооборота, постоянно возмещаемые из цены продукта [5].
Список литературы
Балановская, А.В., О.Ю. Анисимова. Различия между понятиями «Издержки», «Затраты», «Расходы» [Текст] Под ред. А.В. Балановская и О.Ю.Анисимова // Проблемы совершенствования организации производства и управления предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов, 2016. №164-67с.
Гаджиев, Э.А. Совершенствование учета затрат и калькулирование себестоимости продукции сельского хозяйства [Текст] Под ред. Э.А.Гаджиев // Научный журнал: Экономика и предпринимательство, 2014.
Зубарева, О.А. Международный опыт учета затрат на производство [Текст] Под ред. О.А.Зубарева //Журнал «Бухгалтерский учет», 2014. №11
Каменец, Н.В. Экономические категории издержки, затраты, расходы, себестоимость [Текст] Под ред. Н.В.Зубарева // Глобальный научный потенциал, 2016.№12(69) 113-115 с.
Коваленко, Е.В., Трушкина И.Р Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. [Текст] Под ред. Е.В.Коваленко и И.Р. Трушкина // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 2016.№ 42. 254-258 c.
Мухина, Е.Р. Издержки, затраты, расходы [Текст] Под ред. Е.Р.Мухина // Вестник современной науки, 2016.№1,(13). 95-97 с.
Никитина, А.Р. Содержание понятия себестоимости [Текст] Под ред. А.Р.Мухина // Мир современной науки,2014 №6. 480-481с
Ткач, А.С. Проблема разграничения понятий расходы, затраты, издержки [Текст] Под ред. А.С.Ткач // Новая наука: От идеи к результату,2017.№1. 155-157 с.