СПОРТ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СПОРТ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

Базина Е.М. 1
1Московский Университет Министерства Внутренних Дел Российской Федерации имени В. Я. Кикотя
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Спорт как средство развития личности ребенка

Современный мир требует от общества прогрессивного развития личности еще с детского возраста, именно поэтому родители стараются вкладывать в ребенка как можно больше, занимаясь его разностороннем развитии. Рассматривая занятия для ребенка, не остаются и без внимания спортивные секции.

Спорт на сегодня является обязательной составляющей здорового образа жизни. С каждым годом его пропагандируют все больше, призывая молодое поколение принимать активное участие в спортивной жизни. Рассматривая спорт и физическую культуру как средство воспитания личности необходимо учитывать его многогранность. Спорт является не только средством для развития физических данных, но в тоже время он помогает укрепить здоровье, помогает адаптироваться в обществе и проявить свою социальную активность, а также организовать досуговую деятельность.

В то же время, спорт влияет на структуру нравственного воспитания личности, авторитет и положение в обществе, а также способствует развитию ценностных ориентиров.

Так принимая участия в каком либо спортивном направлении ребёнок ставит перед собой цель, которую хочет добиться. Это характеризуется способностью достигать своих целей, а также упорство. Согласно своему психоэмоциональному состоянию, ребенок намеренно старается сделать лучше, конкурируя со своими сверстниками, что является его прогрессивным развитием и личностным ростом.

Также спорт способен развить такие качества как дисциплинированность, что особенно необходимо активным детям. Выплескивая и разряжаясь во время занятий спортом, ребенок успокаивается и воспринимает окружающий мир уже по-другому. В комплексе спокойное эмоциональное состояние и дисциплинированность позволяет ребенку воздействовать с обществом, не создавая дискомфорт в общении.

Работа над собой, большие физические и волевые напряжения, борьба за лучший результат, за победу в соревновании воспринимают и осмысливаются спортсменами по-разному, именно отношение ребенка к его виду деятельности становится решаюшим фактором, в каком направлении он будет развиваться. Уже неоднократно доказано, что, ведя спортивную жизнь, человек совершенствует и укрепляет свой организм, тело, свою способность в движении.

Спорт - одно из главных средств воспитания движений, их четкости, активности, совершенствования их тонкой и точной координации, развития необходимых человеку двигательных физических качеств. Но это не вся его заслуга, так, во время физической активности закаляется его воля, характер, совершенствуется умение управлять собой, быстро и правильно ориентироваться в разнообразных сложных ситуациях, своевременно принимать решения, разумно рисковать или воздерживаться от риска. Данный набор качеств станет верным помощников в становлении личности, чем раньше они будут приобретены, тем меньше ребенок будет подвержен отрицательным фактором и стане более самостоятельным.

Роль спорта в воспитании и становлении личности ребенка, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство достаточно высока, поэтому уместно будет отметить высказывания тех, кто целиком посвятил себя этой деятельности и добился известных результатов, личных и общественных. Спорт точно также как и живопись, ваяние, музыка и балет постепенно убеждает людей, что человеческое совершенство - одна из прекраснейших ценностей жизни. Так утверждают многие спортсмены и философы современности. Основной смысл спорта по мнению большинства населения это раскрытие способностей человека, а особенно это актуально в детском возрасте. Спорт делает человека естественнее, ближе к тому идеалу, когда сглаживается жестокое противоречие с мудростью природы, наделившей всё живое радостью жизни. Эта мысль близка к философскому обобщению человеческого бытия. Каждый, кто связывает свою жизнь со спортом, решает индивидуальные задачи в рамках тех возможностей, которые содержатся в той или иной разновидности спорта.

Целеустремлённость - выражение воли, характеризующееся ясностью целей и заданий, планомерностью работы и определенных операций, сосредоточенностью поступков, идей и эмоций в непреклонном движении к установленной цели.

Настойчивость и упорство - выражение свободы, характеризующееся продолжительным сохранением энергии и инициативности в борьбе за результат цели и преодоление многочисленных, в том числе внезапно появляющихся преград.

Решительность и смелость - выражение свободы, характеризующееся своевременностью и обдуманностью их реализации в фактических поступках, отсутствием страха получить ответственность за разрешение и его выполнение в том числе и в обстоятельствах риска и угрозы.

Инициативность и независимость - выражение свободы, характеризующееся индивидуальным почином, новаторством, творчеством и скоростью мышления в поступках, нацеленных в результат цели, отсутствием ориентировки на поддержку извне, стабильностью по отношению к вселяющим воздействием иных людей и их действий.

Выдержка и спокойствие - выражение свободы, характеризующееся сохранением четкости разума, перспективой распоряжаться идеями, эмоциями и действиями в обстоятельствах психологической возбужденности либо угнетенности, усиленных напряжений, утомления, появления внезапных препятствий, провалов и воздействия других негативных условий

Исходя из этого, спорт можно признать неотъемлемой частью развития личности ребенка, его становления и прогресс. порт влияет на формирование важной черты личности, в значительной степени, определяющей результативность, плодотворность, полезность человеческой деятельности, её вклад в общее дело.

Список литературы:1. Бароненко, В.А. Здоровье и физическая культура: Учебное пособие / В.А. Бароненко. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.2. Букреев Р.В. ВЛИЯНИЕ СПОРТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(49). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(49).pdf (дата обращения: 07.12.2017)3. Дианов, Д.В. Физическая культура. Педагогические основы ценностного отношения к здоровью / Д.В. Дианов, Е.А. Радугина, Е Степанян. - М.: КноРус, 2012. - 184 c.4. Немов, Р. С. Общая психология. Том 3. Психология личности / Р.С. Немов. - М.: Юрайт, 2014. - 752 c.

Просмотров работы: 596