ВОСПИТАНИЕ ОСНОВ ПАТРИОТИЗМА ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ К СПОРТУ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВОСПИТАНИЕ ОСНОВ ПАТРИОТИЗМА ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ К СПОРТУ

Тележкина Ю.А. 1
1МосУ МВД России им. В.Я.Кикотя, ИПСД ОВД
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В проекте федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» патриотическое воспитание определяется как система мер, направленных на формирование у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Целью патриотического воспитания является формирование в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития. Исходя из выше сказанного, патриотическое воспитание призвано стать отдельной системой воспитания личности. Патриотизм - одна из основных составляющих личности человека, выражающаяся в чувстве любви и преданности своему Отечеству, его истории, культуре, традициям, в готовности к защите интересов.Чувство патриотизма формирует в человеке семья, окружение, в том числе спортивные секции, кружки по интересам ребёнка, различные социальные мероприятия.В силу того, как изменилась экономическая обстановка в России, стала заметна проблема развития общества на западный манер, молодежи навязываются шаблоны и стереотипы поведения, ранее не характерные для русского человека. Именно поэтому, как никогда, остро стоит задача воспитания патриотизма, с самого раннего возраста.Воспитание нравственности – также одна из важнейших проблем сегодня, и одна из составляющих образа личности, с помощью которой будет развиваться достойное общество, в котором жить нашим детям. Одним из средств, в достижении развития подрастающего поколения, можно рассматривать занятия физкультурой и спортом. В процессе обретения новых навыков, силы и ловкости, ребенок учится работать в команде, быть внимательным и гуманным к окружающим, воспитывает в себе волю к победе, доброту, терпимость, понимание того, что бывает необходимо прийти на помощь к тем, кому это необходимо, а когда тебе понадобится помощь – подрастающий человек будет уверен, что ему подставят плечо его товарищи.

Проще говоря – необходимо воспитывать будущего гражданина нашей страны, чтобы и ему, и окружающим, в этой стране жилось хорошо.Необходимо формировать чувство патриотизма, начиная с детского сада, продолжая в школьном возрасте, закрепляя в ВУЗе, и во взрослом возрасте. Ведь патриотизм, традиции, любовь к Родине – качества не врожденные, а привитые, и внедряются они в сознание человека через историю, культуру, а также спорт.Для ребенка младшего возраста будут интересными, познавательными и запоминающимися игры с патриотической направленностью, посвященные, например, Дню космонавтики или Дню защиты детей. Это поможет объединить разновозрастных детей, а также их родителей, общими переживаниями, общим чувством гордости за свою страну, поскольку спортивные праздники оказывают очень большой эффект в воспитании. Нельзя при этом не подчеркнуть важность культурно-патриотического развития дошкольников, в этом могут помочь музыкально-спортивные праздники на основе русского фольклора, такие как «Масленица» и т.п.И, безусловно, важной и отдельной частью в формировании личности является военно-патриотическое воспитание. В этой задаче могут очень помочь организация праздников - День защитника отечества и День Победы, оказывающие огромное влияние на воспитание патриотических чувств у детей.

Результаты опроса института социологии РАН, проведенного в 2OO9 году показали, что среди молодежи 55% – те, кто готов переступать через моральные нормы для достижения успеха. Значительная часть – от 3O до 5O % молодежи – не считают неприемлемым обогащение за счет других, хамство, проституцию, пьянство, дачу и получение взятки, аборт, супружескую измену, публичное проявление неприязни к людям других национальностей. Формирование духовно-нравственных качеств должно продолжаться, по мере взросления ребенка, и принимать более конкретные очертания, соответствующие данному возрасту. И тем более это важно, поскольку в современном российском обществе все более быстрыми темпами снижается образовательный и культурный уровень подростков и молодежи, поколение нравственно деградирует. Алкоголизм, наркомания достигли чудовищного распространения, а соответственно, это неумолимо приближает нашу страну к разрушению генофонда, и как следствие - вырождению великой и могучей ранее нации.Именно эту проблему призвано решить верное направление в воспитании подрастающего поколения, то есть необходимо максимально, насколько это возможно, сократить разрыв, можно даже сказать – пропасть, в преемственности поколений, в нравственных идеалах современных подростков и представителей старшего поколения.Во времена СССР массовый спорт был идеологией, поддерживаемой и поощряемой, он нес в себе идею воспитания поколения патриотов, лозунг «В здоровом теле - здоровый дух» и плакаты, напоминающие о том, что надо сдать нормы ГТО – были естественными и привычными. По мере изменения общества, физическая культура все более утрачивала свои воспитательные позиции, практически сходя на нет.После крушения СССР и спорт, и культура, перешли в разряд шоу-бизнеса, среди спортсменов стали выделять не гордость страны, которые прославили Россию, а «звезд», чьи гонорары, скандалы и личная жизнь вызывают гораздо больше интереса, чем спортивные достижения.Приоритетной, важнейшей целью спорта должно являться патриотическое воспитание подрастающего поколения, возрождение в духовном плане гибнущей нации. То есть, спортивно–патриотическое воспитание по своей сути – это целенаправленная работа по развитию личности, в духовном и физическом плане; личности с высоким уровнем патриотического сознания и верности своей отчизне. И такая личность - а это именно верно сориентированная молодежь – и составит стратегический ресурс нашей Родины.

В настоящее время становление молодежи, как личности, проходит в условиях формирования других ценностей, и у нее появляются другие приоритеты. И при этом патриотическое воспитание обретает особое значение, поскольку затрагивает, без преувеличения, все стороны формирования человека.Сегодня юные спортсмены открывают для себя науку побеждать, в том числе и собственную лень и неуверенность, а также уважать свой труд, труд товарищей по команде и тренера, а ежедневные тренировки закаляют волю и характер, помогают быстро и правильно реагировать на всевозможные жизненные ситуации.«Большой» спорт является очень большим элементом воспитания патриотизма, поскольку не только обеспечивает физическое развитие, но и воспитывает морально-волевые качества. Спорт привлекает миллионные зрительские массы своей зрелищностью, люди активно переживают и выражают свои симпатии и антипатии к конкретным спортсменам или командам. Человек, даже весьма далекий от спорта и физкультуры, имеет возможность приобщиться к этому чудесному миру, испытать положительные эмоции, ощутить гордость и радость от побед спортсменов и команд твоей страны. Именно в такие мгновения тебя наполняет ощущение глубоких эмоциональных переживаний, причастности к ним и огромный патриотический подъем. Спортивный азарт, ощущаемый в такие минуты, гордость за твою страну, за твою Родину, вызывает огромный шквал эмоций. А такие моменты, когда поднимают флаг твоей страны, когда звучит гимн и награждают победителей – вряд ли оставит равнодушным, и безусловно оказывает воспитательное влияние и воздействие на зрителей, в частности, на молодежь, формируя чувство гордости и патриотизма. И это чувство надо прививать с детства, целенаправленно и неуклонно.

В настоящее время патриотическое воспитание детей и подростков не только не теряет своей важности, но и неуклонно возрастает день ото дня. Определившиеся со своей гражданской и патриотической позицией молодые люди имеют более позитивную оценку жизненных планов, а также, более активную жизненную позицию. На текущий момент патриотическое воспитание осуществляется политическими и социальными образованиями, такими как семья, образовательные учреждения, средства массовой информации, искусство, культура, национальные традиции, и конечно – физкультура и спорт. И именно искусство плюс спорт призваны создать привлекательные образы активной гражданской позиции.Что же такое патриотизм? Это, скорее, состояние души и сердца, которое не позволяет быть равнодушным к проблемам отечества.Если посмотреть энциклопедию, то патриотизм (греч. patria - отечество) - нравственный принцип, социальное чувство, которое проявляется в любви к Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое и настоящее, в стремлении защищать его интересы.И в стремлении России изменить текущее положение вещей, патриотизм по-прежнему актуален и значим, как и полагается высшей нравственной ценности. И так же это чувство – чувство патриотизма – многолико и многогранно, сложно передать всю гамму смысла и содержания этого понятия. Оно включает в себя и гордость за народ, к которому ты принадлежишь, и крепчайшую связь со своей страной, своей Родиной, понимание того, что ты сделаешь все от тебя зависящее, чтобы сохранить и приумножить величие твоей страны. А проявляется истинный патриотизм не только в экстремальных жизненных ситуациях, или во время Чемпионатов Мира, а и в ежедневных, обычных занятиях, и только в наших силах придать им прекрасный возвышенный смысл.

Список используемых источников:1. Шлыков А. В. Патриотизм и патриотическое воспитание в ВУЗе // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 386-388.2. Семенов В.Е. Ценностные ориентации современной молодежи // Социс. 2007. С. 37-43.3. Лутовинов В.И. О патриотическом воспитании молодежи // Обозреватель.–2012.– №3-4 – С.18-23.

Просмотров работы: 306