«ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПРИЧИНЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ» - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПРИЧИНЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»

Трусова К.С. 1
1МосУ МВД РФ им. В.Я. Кикотя
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Преступность несовершеннолетних – важнейшая проблема современного общества. Она требует к себе самого пристального внимания как со стороны государства, так и самого общества.

Понятие «преступность несовершеннолетних» неоднозначно. Поскольку ис­следователи дают разные точки зрения, то мы приведем одно из классиче­ских определений в криминологии. Преступность несовершеннолетних - это совокупность преступлений в обществе, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет (возраст установлен 20 ст. УК РФ). 1Для такого возраста весьма характерны: излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учетом всех обстоятельств и т.д. Преступности несовершеннолетних свойственны особая жестокость, дерзость по отношению к своим жертвам. Действуют подростки, как правило, в соучастии, руководствуются чаще всего корыстными, хулиганскими побуждениями, желанием повысить свой авторитет среди сверстников, озлобленностью либо чувством ложного товарищества.

Преступность среди несовершеннолетних является не только составной частью преступности, но и имеет свои характерные особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта изучения криминологию. Тема преступности среди несовершеннолетних, а также факторы, влияющие на развитие преступности среди данной категории лиц, рассматривается многими учёными-правоведами, среди которых: Ю. М. Антонян, Ж. Ю. Волгина , А. И. Рарог, Р. С. Белкин и другие [=].

Ю. М. Антонян отмечает, что любые негативные явления и процессы эконо­мического, идеологического, социально-психологического, культурно-воспи­тательного, демографического характера, происходящие в обществе, болез­ненно отражаются на наиболее незащищённой части населения — на детях и подростках. [3, с.227]. Так же он выделяет одним из основных факторов — неблагополучие семей, когда в такой среде воспитывается несовершеннолет­ний, он видит постоянно перед собой своих родителей, в качестве наглядного примера. Доказано, что большинство рецидивистов являются выходцами из неблагополучных семей и начали свою преступную деятельность в несовер­шеннолетнем возрасте. Подросткам тяжело находиться одним, поэтому, они подыскивают для себя подходящий круг общения, состоящий обычно из сверстников с таким же мировоззрением. Срабатывает социальный фактор: ребёнок всю свою жизнь воспитывается в неблагоприятной обстановке, за­тем, он находит себе компанию в таком же обществе, в котором он привык находиться.2 Ж. Ю. Вологина также отмечает, что большинство подростков, совершающих действия антиобщественного характера, являются выходцами из неблагополучных семей, в которых процветает алкоголизм, наркомания, насилие, отсутствие уважения между членами семьи3. Именно семья является главным психологическим и социальным фактором развития личности, и от взаимоотношений внутри семьи зависит дальнейшее психологическое развитие ребёнка и его дальнейшая судьба. Поэтому, если ребёнок изо дня в день видит в качестве примера насилие, пьянство или дебоши, разве это не повлияет на его психику, тогда как психика детей и подростков неустойчивая и находится в процессе становления: в дальнейшем, возникает возможность осуществления преступлений насильственного характера и преступлений, совершенных с особой жестокостью. Дети и подростки находятся в стадии формирования и поиска себя. Соответственно, дети очень быстро схватывают всё, что видят перед собой, перенимая взаимоотношения своих родителей и поведение сверстников.

Но основе работ ученых – правоведов мы определили одну из главных причин совершения преступлений подростками. Следует отметить, что рассмотренные выше причины – это не полный перечень тех явлений, которые влекут за собой совершение подростками преступлений. Наряду с этими мы определим еще несколько причин и обозначим их характеристику в таблице.

Причины

Характеристика

Социально-экономические

  • Отсутствие нормальных условий жизнедеятельности подростков (бродяжничество, беспризорники и др.). Нужда самостоятельно искать и добывать средства существования.

  • Корысть, выгода. Желание завладеть чужим имуществом для удовлетворения личных потребностей.

Семья

  • Неблагополучные семьи (алкоголики, наркоманы, истязатели и др.). В этих семьях несовершеннолетние представлены сами себе, не осуществляется контроль над ними, нередко родители избивают несовершеннолетних, принуждают заниматься кражами, проституцией и т.п.

  • Семьи с опекой. Несовершеннолетние постоянно находится под необоснованной опекой, нет возможности самостоятельно принимать решения и т.п. В итоге несовершеннолетние совершают преступления «назло».

  • Семьи, в которых несовершеннолетний живет сам по себе, но при этом внешне семья выглядит благополучно. Несовершеннолетний совершает преступления из-за того, что ему не объяснили, что это не допустимо, за это наказывают, и никто не проконтролирует занятия несовершеннолетних.

  • Семьи, в которых сами родители, родственники поощряют совершение преступлений и совершают их.

Психологические

  • Клептомания (навязчивое, болезненное влечение к совершению кражи, воровству, расценивается как психическое нарушение). Несовершеннолетние не способны контролировать себя в таких случаях, не осознают, что это болезнь.

  • Отсутствие волевых качеств при давлении посторонних. Нередко несовершеннолетние совершают преступления под влиянием взрослых или тех, кто оказывается эмоциональнее сильней.

  • Отчуждение несовершеннолетних от общества может приводить к формированию у нее устойчивой антисоциальной установки, проявляемой в негативном или даже враждебном отношении к среде, что по механизму проекции способно провоцировать у таких лиц агрессивное поведение.

  • Психологическая склонность несовершеннолетних к совершению преступлений.

  • Психологическое унижение. Несовершеннолетний подвергается насмешкам со стороны сверстников, не имеет таких возможностей как другие в материальном плане.

Отсутствие организованногодосуга

  • 1.Бесцельное времяпрепровождение. Несовершеннолетние, которые не имеют увлечений, хобби, не посещают секции, а большую часть времени проводят на улице в компании друзей, в большей степени склоны к совершению преступлений.

  • 2.Бесконтрольное проведение досуга. Отсутствие контроля со стороны родителей, опекунов провоцирует несовершеннолетних на совершение преступлений.

Так как несовершеннолетние нередко совершают преступления в виде ответной реакции на насильственные действия со стороны общества, семьи, направленные против них или угрожающие им, то в связи с этим следует более активно использовать все правовые (в том числе уголовно-правовые) средства борьбы с насилием в отношении детей и подростков.

Необходимо обеспечить применение такого уголовно-правового средства предупреждения правонарушений подростков, как ответственность за неисполнение или ненадлежащее использование обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а ровно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения.4

Таким образом, в качестве актуальных проблем совершенствования профилактики правонарушений несовершеннолетних могут быть выделены такие, как совершенствование нормативной базы, координации и взаимодействия субъектов профилактики, рационализация распределения функций между ними, обеспечение, криминологическая и психолого-педагогическая подготовка лиц, участвующих в предупредительной деятельности.

Наряду с совокупностью мероприятий, которые создают основу для успешной деятельности по предупреждению преступлений, важное место занимают, во-первых, оздоровление среды и оказание помощи несовершеннолетним, во-вторых, предупреждение перехода на преступный путь и обеспечение исправления лиц, допускающих правонарушения, в-третьих, создание условий для исправления лиц, допускающих правонарушения.

В заключении хотелось бы отметить, что преступность несовершеннолетних при значимых масштабах распространения требует решительных, энергич­ных и целенаправленных мер по ее предупреждению. Для этого следует по­стоянно совершенствовать формы и способы работы правоохранительных органов, обеспечивать подобающим образом их приоритетное кадровое по­полнение и материально-техническое снабжение. В решении данных задач принципиальная роль принадлежит мерам общей и индивидуальной профи­лактики, применяемым правоохранительными органами в целях устранения обстоятельств и условий, способствующих преступлениям несовершенно­летних. Эффективность данной деятельности в значительной степени зависит от того, как данные меры базируются в действующем законодательстве во взаимосвязи с педагогикой и психологией.

Список используемой литературы:

1. Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних [Текст]/ А.А. Бакаев//. М., 2004. – 211 с.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (в ред. от 01.03.2012 г. №18-ФЗ) [электронный ресурс]-Режим доступа.//СПС «Кон­сультант Плюс».Вер.Проф.

3. Антонян Ю. М. Криминология: учебник для бакалавров. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 523 с.

4. Вологина Ж. Ю. Преступность среди несовершеннолетних / Ж. Ю. Вологина, Н. В. Спивакова, А. А. Камалов // Право: современные тенденции: материалы междунар. науч. конф. — г.Уфа: Лето, 2012. [Электронный ресурс]: // URL: http://www.moluch.ru/conf/law/archive/42/2451/

1 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (в ред. от 01.03.2012 г. №18-ФЗ)

2 Антонян Ю. М. Криминология: учебник для бакалавров.

3 Вологина Ж. Ю. Преступность среди несовершеннолетних

4 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (в ред. от 01.03.2012 г. №18-ФЗ)

Просмотров работы: 456