ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПУБЛИКАЦИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Хаитов Д.А. 1, Нагребецкая В.И. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», колледж коммерции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время в связи с уменьшением стоимости компьютеров, возникло много новых способов представления информации. Одним из этих способов стали постепенно набирающие популярность электронные публикации. В виде электронных публикаций оформляют руководства пользователя, справочники, информационные бюллетени, инструкции, рекламные брошюры, буклеты и тому подобную литературу информационного, образовательного и рекламного характера.

В сравнении с традиционными бумажными публикациями электронные не ограничены представлением текста и картинок - они могут включать анимацию, видео, музыку, разнообразные визуальные эффекты и даже быть интерактивными. Например, могут собирать информацию и пересылать данные по Интернету, взаимодействовать с другим программным обеспечением, использоваться для организации тестирования, проводить вычисления и т.п. В дополнение к творческим, у электронных публикаций имеются и определенные экономические преимущества: меньшее время создания, более быстрое обновление (переиздание) и гораздо меньшая себестоимость. Помимо этого, благодаря используемым особым методам сжатия электронные публикации отличаются компактными размерами, что расширяет возможности их распространения - электронные материалы можно передавать на CD-, DVD-дисках и даже на дискетах, распространять через web-сайты или пересылать по электронной почте.

Основные сферы применения электронных публикаций:

- могут стать удобными учебными пособиями и использоваться для доступной подачи материала, и для проверки глубины его освоения путем тестирования;

- применяться в качестве мощного рекламного инструмента товаров или услуг, для чего достаточно подготовить компактные рекламные брошюры, больше напоминающие эффектные презентации, и разместить их на web-сайте;

- для части коммерческих структур удачным решением может стать разработка электронных образовательных материалов, доступных в Интернете и предназначенных, например, для знакомства потенциальных клиентов с особенностями предлагаемых компанией технологий;

- инструмент изучения рыночной конъюнктуры путем проведения разнообразных опросов;

- оформление компактных и информативных каталогов продукции, которые заинтересуют потенциальных покупателей гораздо больше, чем обычные каталоги, и опосредовано станут своеобразным рекламным инструментом, привлекающим на сайт компании гораздо большее число пользователей;

- вариант наглядного представления конкретной информации или даже неких идей (к примеру, для конференции, ученого совета, совещания и пр.), так как позволяют быстро классифицировать, обобщить и представить те или иные данные в эффектной и удобной для восприятия форме.

Электронные публикации могут быть представлены в самых разнообразных форматах - начиная от обычных HTML- и PDF-файлов, исполняемых EXE-файлов и заканчивая узкоспециализированными форматами, требующими для чтения установки на компьютер дополнительного ПО. Однако все большую популярность приобретает вариант сохранения публикаций в EXE-формате, поскольку это обеспечивает возможность их чтения на любых компьютерах независимо от перечня установленных там приложений и тем самым расширяет число пользователей, которые могут ознакомиться с предлагаемыми материалами [3].

Программы для создания электронных публикаций можно разбить на три категории.

В первую входят редакторы, которые предоставляют удобные инструменты для быстрого визуального объединения текста, графики, навигационных элементов и пр. и обладают определенной функциональностью в плане редактирования. Наибольшие возможности предлагаются для редактирования текста, однако на том или ином уровне (например, через переключение в установленные на компьютере специализированные приложения) может быть реализовано редактирование и других типов внедряемых в публикацию объектов. Редакторы позволяют создавать любые типы электронных публикаций и добиваться их уникального оформления. Но, как правило, данные программы довольно дороги, требуют определенного времени на освоение и рассчитаны в первую очередь на достаточно подготовленных в компьютерном плане пользователей. Наиболее привлекательными в этой категории нам представляются пакеты NeoBook Professional Multimedia, DeskTop Author и eBooksWriter.

К примеру, NeoBook Professional Multimedia представляет собой профессиональный инструмент для создания электронных публикаций профессионального качества. Данная программа позволяет объединить текст, изображения, различные звуки, музыку, мультипликации, управления диалоговыми средствами, раскраски и другие графические элементы, чтобы в результате получить свой уникально ошеломляющий, мультимедийный шедевр [1].

NeoBook может быть применен, в создании электронных журналов (e-zines), который в дальнейшем можно будет распространять по сети Интернет, диалого-образовательным и учебным материалам. Также в программе присутствует средство поиска опечаток, которое гарантирует, что публикации будут без ошибок. И когда пользователь закончит свою работу, можно смело собрать его в полноценное автономное приложение Windows (exe), с экранной заставкой (scr) или плагинами Internet Explorer ™, которое он сможет распространять без лицензионных платежей. С NeoBook можно создать программу инсталлятор для проекта.

Даже неопытные пользователи могут быстро создать интерактивные программы мультимедиа, такие как: электронные книги, заставки, брошюры, поздравительные открытки, образовательные материалы, машинные учебные приложения, каталоги, электронные журналы, игры, интерфейсы CD и много типов других приложений.

Удобная в работе, плавающая палитра инструмента NeoBook's позволяет создавать приложения, используя простую команду перетаскивания, что просто и удобно для установки горячих точек, кнопок, текстовых областей входа, флажков, списков и других интерактивных управлений. Быстрота создания интерфейса, который позволяет читателям перелистывать страницы, как если б это человек сам перелистывал книгу, вводить ответы, всплывающие сообщения, воспроизводить мультимедийные файлы, запустить другое программное обеспечение, сделать математические вычисления, отобразить сайты и другое.

Вторую группу программных продуктов образуют HTML-компиляторы, предназначенные для объединения в общую структуру предварительно подготовленных HTML-файлов. HTML-компиляторы обладают значительно меньшими возможностями в плане оформления внешнего вида публикации, зато они дешевле и гораздо скромнее по объему. Создание публикаций в них требует минимума времени, а разобраться с нюансами работы без труда сумеет любой пользователь. Среди HTML-компиляторов наибольший интерес вызывают ebookGold и eBook Maestro.

В процессе написания данной работы нами были рассмотрены основные возможности программного средства eBook Maestro, основное назначение которого это создание электронных книг.

EBook Maestro – это универсальный компилятор, предназначенный для создания любых информационных продуктов (таких как электронные книги, журналы, галереи, гиды, оффлайн web-сайты, отчеты, документации, тренировочные курсы, образовательные материалы, тесты, опросники и т.д.) [2].

Пользователь может включать в книгу абсолютно любые файлы: HTML страницы, графические файлы, Java скрипты, VB скрипты, каскадные таблицы стилей, Flash файлы, Shockwave файлы, ActiveX файлы, звуковые файлы, видео файлы, Java Applets и др.

Некоторые редакторы файлов eBook (например, редакторы Sigil или eBooks Writer) могут сами создавать страницы, из которых в последующем и создается книга. eBook Maestro не имеет таких способностей и предназначен лишь для компановки (компиляции) готовых файлов (html-страниц, созданных в других веб-редакторах). Поддерживаемые форматы HTML, графика, звук, видео, MOBI, EPUB, PDF. Имеются шаблоны электронных книг и шаблоны интерфейса пользователя, которые можно загрузить с сайта программы.

В третьей группе условно можно объединить приложения, предназначенные для создания электронных книг как одного из вариантов электронных публикаций. Популярных форматов электронных книг существует очень много (Adobe Pdf, Mobipocket, Palm Doc, iSilo, Microsoft Reader, Franklin eBookMan, Hiebook, Rocket и т.д.), однако по большей части они ориентированы на чтение книг при помощи разнообразных карманных устройств. Это ограничивает сферу применения соответствующих программных средств разработки, поскольку выбор одного из узкоспециализированных форматов — не самый лучший вариант для подготовки рекламных, образовательных, информационных и иных материалов, рассчитанных на широкую аудиторию. Исключение составляют приложение Adobe Acrobat (в силу того, что PDF сегодня стал ведущим форматом для обмена документами и используется государственными учреждениями и крупными корпорациями во всем мире) и BookDesigner, поддерживающий огромное число форматов и позволяющий создавать электронные книги, предназначенные для чтения на большом числе устройств.

В программе Microsoft Reader предусмотрен целый ряд возможностей.

За счет использования технологии ClearType текст на экране выглядит практически так же, как напечатанный на бумаге.

Encarta Pocket Dictionary — позволяет загрузить бесплатную версию словаря и использовать функцию Lookup для нахождения определений и толкований слов.

Путем простых настроек Microsoft Reader позволяет превращать экземпляры книг в книги для людей с не очень хорошим зрением.

Текущая версия Microsoft Reader поддерживает текст, графические изображения и аудиоинформацию. В будущих версиях будут добавлены другие форматы, например потоковое видео.

Электронные книги в формате Microsoft Reader отличаются небольшим объемом -обычно это файлы размером в 300-550 Кбайт.

Мощные функции поиска позволяют искать слово или фразу по всему тексту.

Режим выделения и аннотаций позволяет работать с текстом, в текст также можно вставлять простые схемы и рисунки.

Разноцветные электронные закладки позволяют возвращаться к отмеченным страницам. Заложенная страница имеет полноцветную закладку, остальные закладки отображаются контуром.

Таким образом, каждый пользователь в соответствии со своими потребностями может подобрать соответствующее программное обеспечение для работы с электронной публикацией.

Список использованных источников

  1. NeoBook 5.7.1 portable [Электронный ресурс] Режим доступа: https://soruft.com/work-with-the-text/25451-neobook-571-portable.html Дата обращения: 10.12.2017

  2. Перечень возможностей EBook Maestro [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ebookmaestro.com/ru/features.html Дата обращения: 10.12.2017

  3. Перечень возможностей Encarta Pocket Dictionary [Электронный ресурс] Режим доступа: http://compress.ru/article.aspx?id=11965 Дата обращения: 16.12.2017

Просмотров работы: 190