СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВОГО КОНТЕНТА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВОГО КОНТЕНТА

Рудько А.В. 1, Негребецкая В.И. 2
1ФГБОУ ВО "Курский государственный университет", колледж коммерции, технологий и сервиса
2ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», колледж ком-мерции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из самых популярных прикладных функций персонального компьютера сегодня является обработка статического контента, представленного в виде текста.

Всю совокупность программного обеспечения, позволяющего обрабатывать текстовый контент можно разделить на: текстовые блокноты, запис­ные книжки, редакторы (процессоры), офисные издатель­ские системы и другие программы, поставляемые в соста­ве операционных систем и операционных оболочек. Они обладают минимальным набором выполняемых функций, однако, достаточными для выполнения элементарных операций с данными. Такие продукты позволяют пользо­вателю не только набрать (напечатать) текст, но выпол­нить над ним ряд операций: редактирование, форматиро­вание, разбивка текста на страницы, использование раз­нообразных шрифтов, печать и многое другое [1].

При работе с текстовыми редакторами приходится по­стоянно выполнять большое множество однотипных опе­раций, которые и объединяют большой набор таких про­грамм. К ним относятся: действия по перемещению на экране окон и курсора; корректировка, вставка и удале­ние символов, строк и абзацев; откатка (отмена) внесен­ных изменений; выделение, удаление, перенос, дублиро­вание фрагментов текста; форматирование; поиск и вы­вод данных на печатающее устройство.

Каждый отдельно взятый текстовый редактор отлича­ет свои характерные особенности и функциональные возможности. Но, изучив один из них, освоение других не представляется сложным.

Итак, текстовый редактор - это программа, с помощью которой можно подготовить и распечатать текстовые данные, но в настоящее время наибольшее распространение получили текстовые процессоры.

Одним из самых лучших текстовых редакторов является Geany, отличительные черты которого следующие [2]:

  • обладает большой производительность, быстро открывая большие текстовые файлы;

  • реализован «вкладочный» интерфейс, которые облегчает одновременную работу с несколькими файлами;

  • реализована подсветка синтаксиса, которая будет полезна программистам и вебмастерам;

  • отсутствуют проблемы с определением кодировки;

  • обладает удобным «классификатором». К примеру, открывая CSS-файл, Geany сканирует его содержимое и в левой колонке отображает все используемые классы и идентификаторы. Этим самым очень сильно облегчая поиск и передвижение по CSS-файлу, делая работу вебмастера проще;

  • можно сворачивать часть кода, что позволяет облегчить работу и визуально разгрузить большой файл с программным кодом;

  • реализована возможность подсвечивать текущую строку, отображать нумерацию строк, а также возможность добавлять отступы;

  • есть наглядный инструмент выбора цвета;

  • легко настраиваемый внешний вид интерфейса редактора;

  • базовый функционал программы можно расширить большим количеством модулей, которые можно найти на официальном сайте;

  • можно установить во всех популярных операционных системах: Linux, Windows, MacOS;

  • реализована удобная возможность автозавершения html-тегов, закрытия открытых скобок и т.д.;

  • есть встроенный эмулятор терминала и реализован простой менеджер проектов [1].

При написании статьи нами были рассмотрены возможности еще одного тестового редактора - Edit Plus.

EditPlus – компактный текстовый редактор для Windows, умеющий читать тексты различных форматов и кодировок. В программе реализована подсветка синтаксиса для HTML, CSS, PHP, ASP, PERL, C/C Java, javascript и VBScript. Имеется многооконный интерфейс, встроенный веб-браузер для предварительного просмотра HTML или Java-aпплетов. EditPlus обладает вкладочным интерфейсом, который позволяет открывать сразу несколько документов и переключаться между ними.

Основные возможности редактора включают в себя: подсветку синтаксиса для различных типов файлов, панель инструментов HTML, пользовательские панели инструментов, номера строк, линейку, подсветку адресов интернета и электронной почты, авто-завершение, встроенные текстовые клипы, выделение столбцов, мощные поиск и замена, в том числе поиск определённой фразы в группе файлов, множественная отмена и восстановление, модуль проверки орфографии (загружается отдельно), настраиваемые горячие клавиши и многое другое.

Так же имеется текстовый редактор, похожий на описанный выше, Crimson Editor.

Crimson Editor - бесплатный свободный текстовый редактор для Microsoft Windows. Основные особенности: подсветка синтаксика программного кода; работа с закладками; удобный механизм отмены/принятия сделанных изменений; многоколоночный набор и редактирование текста; проверка на открытие/закрытие скобок; работа с абзацами; проверка орфографии; редактирование файлов на удалённых машинах (через ftp соединение); интеграцию с различными компиляторами сторонних производителей. Crimson Editor позволяет использовать макросы для выполнения рутинных операций по редактированию файлов. Встроенный калькулятор позволяет делать несложные вычисления. Программный продукт Crimson Editor распространяется под лицензией GNU General Public License. На официальном сайте проекта присутствуют исходные коды программы.

Следующая группа информационных технологий для обработки текстового контента – это текстовые процессоры, под которым понимают текстовые редакторы, дополненные разнообразными средствами оформления текста.

Любой текстовый редактор позволяет хранить текстовую информацию в документе и распечатывать ее на бумаге, однако Word может делать гораздо больше этого. Поэтому Word можно назвать текстовым процессором. На протяжении последних лет компьютерные сети и мощность вычислительных систем постоянно росли; определение понятия «документ» расширялось, и Word совершенствовался вместе с ним. В настоящее время Word представляет собой полнофункциональную программу редактирования текстовой и графической информации, создания Web-страниц и обработки документов.

Текстовый процессор Microsoft Word – это один из самых популярных и самых распространенных текстовых редакторов фирмы Microsoft. На сегодняшний день существует несколько версий программы Microsoft Word, которая входит в пакет программ Microsoft Offise [2].

При помощи Word можно создавать практически любые документы и публиковать их в электронном виде или в виде печатных копий. Основные возможности Word можно разделить на несколько категорий. Текст может быть введен в документ посредством набора на клавиатуре. Кроме того, можно вставить в документ определенные текстовые фрагменты или даже целые файлы. Word предоставляет множество функций, позволяющих выполнять корректорскую правку, редактирование и изменение текстовой информации наиболее удобным способом. Так, функция автотекста позволяет вставлять в документ часто используемые фразы при наборе лишь нескольких первых букв этих фраз. Функция автокоррекции автоматически исправляет наиболее распро­страненные опечатки, орфографические и грамматические ошибки, освобождая пользователя от необходимости заниматься их исправлением. Word позволяет устанавливать межстрочный интервал, характер выравнивания и размер отступов, выбирать гарнитуру и размер шрифта, а также его начертание.

Особое место в группе пакетов, работающих с до­кументами, занимают так называемые издательские системы - PageMaker, Ventura Publisher, QuarkXPress и др. Как правило, из­дательские системы специализируются на подготовке набранного документа к публикации (создание макета издания). Издательские системы имеют широкий спектр читаемых форматов, т.е. возможность работать с файлами, созданными во многих других программах: текстовых, графических, чертежных. Текст легко можно вставить внутрь любого рисунка, и рисунок можно вставить в текст; кроме того, имеются средства для рисования простых фигур внутри самой программы. В цветных изданиях есть возможность поработать с цветовой гаммой, в полиграфии это называют разложением цвета на отдельные составляющие.

Adobe PageMaker - это классическая издательская программа, предназначенная для создания оригинал-макетов, предназначенных для выпуска полиграфической продукции. Предпочтительность использования этих издательских программ - верстка, книг, газет, журналов, буклетов и другой печатной продукции [5].

Независимо от того, с каким материалом пользователь хочет сейчас работать (текстовый блок, графическая иллюстрация или рисунок), прежде всего, создается так называемый объект. Объектом может быть текстовая рамка (для блока текста), графическая рамка (для импортируемой иллюстрации или рисунка), или линейный объект (обычная линия или тестовая дорожка).

Достоинство издательских программ состоит в эффективной методике верстки, удачном сочетании функциональных возможностей по обработке текста и графики.

К основным отличительным особенностям Adobe PageMaker 7 можно отнести следующие: поддержка печати переменных данных; улучшен модуль экспорта в формат PDF, добавлена поддержка Acrobat 5.0; добавлен модуль импорта файлов PDF; поддерживается непосредственный импорт файлов Photoshop и Illustrator; расширены возможности импорта и экспорта файлов Microsoft Office; обновлены утилиты конвертирования файлов QuarkXPress 3.3-4.1 и Microsoft Publisher 95-2000 в формат PageMaker.

Corel Ventura Publisher - альтернативный пакет фирмы Corel, несколько утративший в последнее время свои позиции, но вследствие своей универсальности (имеет широкие функции обычных текстовых и графических редакторов, интеграция с Web, поддержка различных платформ) не потерявший актуальности. Его возможности: компоновать (верстать) текст; использовать всевозможные шрифты и выполнять полиграфические изображения; осуществлять редактирование текста на уровне лучших текстовых процессоров; обрабатывать графические изображения; выводить документы полиграфического качества; работать в сетях на разных платформах [4].

Таким образом, на российском рынке программного обеспечения представлено достаточное количество информационных технологий для обработки текстового контента, среди них: текстовые редакторы, текстовые процессоры, настольные издательские системы и др., которые позволяют пользователю с максимальными удобствами создавать высоко качественные документы различного назначения.

Список использованных источников:

  1. Издательские системы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studfiles.net/preview/2086226/ Дата обращения: 10.12.2017

  2. Обработка текста и текстовые редакторы [Электронный ресурс] Режим доступа: http://refleader.ru/bewjgernaaty.html Дата обращения: 10.12.2017

  3. Описание текстовых редакторов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_текстовых_редакторовДата обращения: 10.12.2017

  4. Средства обработки текстовой информации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mirznanii.com/a/116099/sredstva-i-tekhnologii-obrabotki-tekstovoy-informatsii Дата обращения: 10.12.2017

  5. Технология обработки текстовой информации [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5566097/page:22/ Дата обращения: 10.12.2017

Просмотров работы: 277