СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТАБЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОРОВ ФГБОУ ВО «КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», КОЛЛЕДЖ КОММЕРЦИИ, ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА КУРСК, РОССИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТАБЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОРОВ ФГБОУ ВО «КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», КОЛЛЕДЖ КОММЕРЦИИ, ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА КУРСК, РОССИЯ

Сальников В.А. 1, Негребецкая В.И. 2
1ФГБОУ ВО "Курский государственный университет", колледж коммерции, технологии и сервиса
2ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», колледж коммерции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время в связи с увеличившимся объемом информации, требуемым качественной обработки, активно стали использоваться табличные процессоры. Можно говорить о том, что основное назначение табличных процессоров – обработка таблично организованной информации, проведение расчётов на её основе и обеспечение визуального представления хранимых данных и результатов их обработки в виде графиков, диаграмм.

Современные табличные процессоры, прежде всего, позволяют проводить различные расчеты в разных областях науки (экономике, астрономии, физике, математике и т.д.) и прикладных областях (электронике, машиностроении и т. д.). Современные табличные процессоры имеют очень широкие функциональные и вспомогательные возможности, обеспечивающие удобную и эффективную работу пользователя, перечислим основные такие возможности, общие для всех систем этого класса [1]:

- создание и редактирование электронных таблиц;

- создание многотабличных документов;

- оформление и печать электронных таблиц;

- построение диаграмм, их модификация и решение экономических задач графическими методами;

- создание многотабличных документов, объединенных формулами;

- работа с электронными таблицами как с базами данных: сортировка таблиц, выборка данных по запросам;

- создание итоговых и сводных таблиц;

- использование при построении таблиц информации из внешних баз данных;

- создание слайд-шоу;

- решение оптимизационных задач;

- решение экономических задач типа “что – если” путем подбора параметров;

- разработка макрокоманд, настройка среды под потребности пользователя и т.д.

Исследованием установлено, что наиболее популярными электронными таблицами для персональных компьютеров являются табличные процессоры Microsoft Excel, Lotus 1-2-3, Quattro Pro и SuperCalc. И если после своего появления в 1982 году Lotus 1-2-3 был фактически эталоном для разработчиков электронных таблиц, то в настоящее время он утратил свои лидирующие позиции. Результаты тестирования продемонстрировали явное преимущество Excel по многим параметрам. Единственное превосходство Lotus 1-2-3 – это скорость работы, но опять же, превышение небольшое.

В ходе написания работы нами были рассмотрены основные возможности распространенных программных продуктов, относящихся к классу электронных табличных процессоров:

1. Среди имеющихся на рынке электронных таблиц для DOS программа Quattro Pro лучшая. Пакет Quattro Pro рассчитан практически на любую вычислительную систему – от машин с процессором 8088 и емкостью памяти 512 Кбайт до IBM PC 486 с большой оперативной памятью.

В новой версии в верхней части экрана находится программируемое «быстрое меню», один из пунктов которого позволяет переключаться между графическим и текстовым режимами.

Табличный процессор Quattro Pro обладает рядом достоинств [5]:

- удобный пользовательский интерфейс, дающий возможность предоставления данных в самой нестандартной форме;

- многооконный режим работы;

- доступ к любым неограниченным по размерам внешним базам данных созданных на основе наиболее популярных СУБД;

- хорошее качество печати входных документов;

- легкость создания программы обработки информации в таблицах, удобные средства отладки и редактирования созданных программ и т.д.

Одной из отличительных особенностей процессора Quattro Pro являются аналитические графики, которые позволяют применять к исходным данным агрегирование, вычислять скользящее среднее и проводить регрессионный анализ; результаты перечисленных действий отражаются на графиках. Набор встроенных функций в пакете Quattro Pro включает в себя все стандартные функции. Новыми для данной версии является поддержка дополнительных библиотек @-функций, разработанных независимыми поставщиками. Данный пакет включает программы линейного и нелинейного программирования. Оптимизационную модель можно записать на рабочий лист и работать с нею. Кроме обычных команд работы с базами данных, Quattro Pro умеет читать внешние Базы в форматах Paradox, dBase и Reflex, и искать в них нужную информацию.

2. SuperCalc – это один из пакетов прикладных программ. Основное применение SuperCalc – выполнение расчетов. Однако в силу своей гибкости он позволяет решать большинство финансовых и административных задач:

- прогнозирование продаж, роста доходов;

- анализ процентных ставок и налогов;

- учет денежных чеков;

- подготовка финансовых деклараций и балансовых таблиц;

- бюджетные и статистические расчеты;

- объединение таблиц;

- сметные калькуляции [2, с. 28].

SuperCalc выполняет арифметические, статистические, логические, специальные функции. Он имеет дополнительные возможности: поиск и сортировка в таблицах. SuperCalc имеет довольно большие графические возможности, позволяя строить на экране семь видов диаграмм и графиков, облегчая тем самым труд пользователя.

Таблицы SuperCalc могут иметь до 9999 строк и до 127 столбцов. Строки идентифицируются числами от 1 до 9999, а столбцы буквами от A до DW.

По умолчанию в памяти ЭВМ резервируется место для 2000 строк и 127 столбцов.

С его помощью можно анализировать вводимые данные, заниматься расчётами, прогнозировать, сводить данные с разных листов и таблиц, строить диаграммы и графики.

Можно выделить следующие режимы работы табличного процессора: формирование электронной таблицы; управление вычислениями; режим отображения формул; графический режим; работа электронной таблицы как базы данных.

4. MS Excel, основной особенностью которого выступает возможность использовать формулы для того, чтобы описывать между значениями разных ячеек различные связи. Следует отметить, что по заданным формулам расчёт будет выполняться автоматически. Если человек изменяет значение какой-либо ячейки, то сразу же автоматически произойдёт перерасчёт значений всех остальных ячеек, которые связаны с ней формульными отношениями, благодаря чему обновится вся таблица и данные, которые находятся в ней.

В основные возможности электронных таблиц входит: автоматизация всех итоговых вычислений; проведение однотипных расчётов над одинаковыми массивами данных; решение задач с помощью подбора значений с различными параметрами; обработка результатов экспериментов; табулирование функций и формул; подготовка табличных документов; поиск наиболее оптимальных значений для выбранных параметров; построение графиков и диаграмм по уже введённым данным [3, с. 76].

5. LibreOffice Calc - мощный бесплатный табличный процессор - программа для создания электронных таблиц любой сложности. Программа обладает полным набором функций для создания электронных таблиц. Функциональность программы сравнима с Microsoft Excel и является очень хорошей альтернативой данному редактору [4].

Интерфейс программы выполнен в стандартном стиле для подобного рода табличных редакторов. В верхней части окна программы расположено главное меню и панели управления. В нижней части размещается статусная строка. Главную часть окна занимает рабочая область.

Для хранения документов используется формат OpenDocument - ods. Поддерживается сохранение и работа с документами в форматах xls, xml, html и другими. LibreOffice Calc умеет работать с документами в формате Microsoft Excel, поддерживаются сложные документы (формулы и многие другие внутренние функциональные элементы таблиц). К сожалению, есть некоторые проблемы совместимости с документами Excel.

Apache OpenOffice обладает рядом интересных особенностей, частично или полностью отсутствующих в других офисных пакетах:

В настоящее время Apache OpenOffice можно использовать на всех популярных платформах: Linux (на 32- и 64-разрядных системах), Windows (2000 и более поздняя), MacOS, FreeBSD и Solaris.

Инструменты, облегчающие создание, редактирование и управление документами: галерея для вставки изображений; навигатор для перемещения по документу и поиска; стилист для создания, редактирования и управления стилями форматирования документа; источники данных для импорта данных из баз данных или электронных таблиц.

Подводя итог проделанной работе, можно отметить следующее: сегодня электронные процессоры стали неотъемлемой частью программного обеспечения персональных компьютеров. Они являются неотъемлемой частью информационных систем, которые облегчают доступ пользователя к информации по практически любой области науки, техники, культуры, здравоохранения, обучения, а в будущем – к знаниям, накопленным человечеством за время его существования. Помимо этого, табличные процессоры, являются составной частью автоматизированных информационных систем, следовательно, активно используются на производстве. В коммерческой деятельности незаменимы табличные процессоры, т.к. там происходит постоянное обновление данных о товарах и фирмах. Постоянное совершенствование имеющихся пакетов электронных таблиц, возникновение новых делают работу с данными все более и более простой, доступной для пользователя любой квалификации.

Список использованных источников

  1. Автоматизированная информационная система [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/19808 Дата обращения 10.12.2017

  2. Башлы, П.Н. Табличные процессоры [Текст]: Учебник / П.Н. Башлы. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 253 с.

  3. Волковский, В.И. Сравнительные характеристики табличных процессоров [Текст]: Учебное пособие / В.И. Волковский – СПб.: Питер, 2015. - 205 с.

  4. Официальный сайт OPENOFFICE [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ru.openoffice.org Дата обращения 11.12.2017

  5. Табличные процессоры в области экономики. Назначение и решаемые при помощи них задачи. Язык макропрограммирования [Электронный ресурс] Режим доступа: http://studbooks.net/1883236/informatika/supercalc Дата обращения 11.12.2017

Просмотров работы: 257