ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ БЕСПЛАТНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ АУДИО КОНТЕНТА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ БЕСПЛАТНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ АУДИО КОНТЕНТА

Фичковская Д.Т. 1, Негребецкая В.И. 2
1ФГБОУ ВО "Курский государственный университет", колледж коммерции, технологий и сервиса
2ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», колледж коммер-ции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время имеется достаточное число бесплатно распространяемых программ для обработки аудио, звукомонтажа, редактирования звука. Эти программы позволяют записывать живой звук и преобразовывать его, изменяя тембр, улучшая качество звучания, добавляя эффекты и т.д. При одних и тех же условиях и параметрах на одном и том же звуковом материале разные программы могут дать совершенно непохожие результаты.

Все программы для обработки звуковой информации можно разделить на:

1. Редакторы цифрового аудио. Минимальные направления деятельности таких программ — это обеспечение возможности записи (оцифровки) аудио и сохранение на диск.

2. Программы для написания музыки — секвенсоры. Такие программы предоставляют пользователю либо привычный нотный стан для написания музыки, либо более распространенный способ редактирования аудио на компьютере, так называемый, piano-roll.

3. Программы-анализаторы аудио — они проводят скрупулезный анализ данных, а также осуществляют поиск огрехов их звучания для повышения качества аудио материала.

4. Специализированные реставраторы аудио. Такие программы позволяют восстановить утерянное качество звучания аудио материала, удалить нежелательные щелчки, шумы, треск, специфические помехи записей с аудио-кассет и провести другую корректировку аудио.

5. Трекеры — это отдельная категория звуковых программ, предназначенных именно для создания музыки. В отличие от программ из пункта два, они хранят созданную информацию в файлах, а не в синтезаторе.

6. Программы для копирования и сжатия цифрового звука с компакт-дисков.Для копирования компакт- диска в формат МРЗ используют в основном две программы. Это граббер, то есть система цифрового копирования содержания AudioCD на жесткий диск, и кодер, программа для кодирования получившихся файлов в МРЗ [1].

Обработка звука бывает разноплановой и зависит от целей, которые вы преследуете. Большинство программ для работы со звуком платные, однако имеются и свободно распространяемые.

MP3Gain - программа для изменения количества децибел громкости выбранного MP3 файла. Она имеет очень простой интерфейс, который делает работу простой, даже несмотря на отсутствие русской локализации.

Начать работу нужно с добавления отдельных MP3 треков или папок с треками в список редактирования. Следует нажать кнопку «Track Analysis» для того, чтобы программа составила отчет о текущей громкости треков. Пользователю следует записать эти значения на тот случай, если захочет вернуть первоначальное состояние громкости. Затем остается только ввести новое значение громкости (количество децибел) в поле, расположенное над списком файлов. Как только громкость будет изменена (для этого нужно нажать кнопку «Track Gain»), можно будет прослушать треки и оценить результат. Если не устраивает громкость то, можно попробовать другие значения.

Кроме того, есть возможность выровнять среднее значение громкости нескольких треков. Для этого нужно использовать опции «Album Analysis» и «Album Gain», которые есть в выпадающих списках под стрелочками.

MP3 Cutter Joiner - довольно простая в управлении программа, название которой говорит само за себя. Это средство для разрезания аудио файлов и объединения нескольких файлов в один [3].

С установкой программы не возникает проблем. После установки данного ПО, открывается интерфейс, с котором удобно работать даже без поддержки русского языка. Единственным минусом является то, что добавление файлов с помощью перетаскивания мышкой не работает, и нужно добавлять треки через диалог открытия файлов.

Если требуется обрезать трек, то нужно запустить его воспроизведения с помощью кнопок чуть ниже списка. Во время того, как трек будет играть, пользователь должен нажать сначала на кнопку Begin, а затем End - таким образом будут показаны начальная и конечная точки для обрезания трека. Необходимо обратить внимание, что нужно добавить с список сразу несколько треков, и для каждого из них отдельно установить нужный отрезок. После этого останется только нажать на кнопку Cut, и все треки будут обработаны один за одним автоматически.

Для объединения треков нужно добавить их все в один список и нажать Join. Для всех сохраняемых треков поддерживается 4 формата: MP3, WAV, WMA, OGG. В самом последнем поле можно указать папку для сохранения обрезанных или объединенных файлов.

Kristal Audio Engine представляет собой мощный многоканальный рекордер, аудиосеквенсер и микшер в одном лице. Kristal идеально подойдет тем, кто хочет начать серьезно заниматься записью, созданием миксов и полноценным освоением цифрового аудио.

Согласно описанию на веб-сайте разработчиков, «Программа разработана на основе модульной структуры. Основное применение программы - это микшерный пульт. Тем не менее, Kristal не ограничивается только этим. Аудио секвенсор, запись потока аудио с линейного входа и многое другое. Все это возможно за счет загрузки отдельных плагинов» [2].

Многоканальная запись осуществляется за счет поддержки программой ASIO аудио драйвера. Движок драйвера использует 32-битный формат представления потока, что позволяет ему обрабатывать частоту дискретизации от 44 до 192кГц с последующий представлением в 16, 24 и 32-битном формате. Модуль поставляется с трехполосным параметрическим эквалайзером и поддерживает WAVE, AIFF, FLAC, и Ogg Vorbis форматы файлов.

К недостаткам программы можно отнести тот факт, что программа одновременно может обрабатывать только до 16 звуковых дорожек. Для начинающего монтажера это вряд ли может показаться ограничением. Тем не менее, с опытом этот факт уже не покажется сомнительным. Так же к недостаткам можно отнести прожорливость программы до ресурсов системы. В принципе, это свойственно всем программам для редактирования мультимедиа.

Wavosaur весит в общей сложности около 700 КБ (не в сжатом состоянии) и является единственный продуктом в этом обзоре, который не требует установки. Это делает его чрезвычайно портативным.

Что удивительно для столь крохотной программы, Wavosaur поддерживает множество продвинутых функций, включая: конвертацию битовой глубины (8, 16, 24, 32 бит), установка шага сдвига, удаление эффекта вокала, удаление смещений, авто-обрезка, удаление пустых фрагментов, интерполяция, автоматическое определение региона, кроссефейд циклы, экспорт регионов в несколько WAV файлов и многое другое. Программа так же поддерживает ASIO драйвера и VST плагины, включает множество аналитических инструментов и возможность настроить интерфейс.

В целом, Wavosaur можно назвать достойным продуктом своего класса, который еще к тому же идеально подойдет для набора инструментов «всегда под рукой» [4].

Среди бесплатного программного обеспечения, неплохими возможностями обладает редактор Audacity.

Главное достоинство – расширенные возможности для работы с шумом (четкое определение тишины, регулировка уровня громкости, удаление отдельных элементов звукового потока на различных дорожках – голос для минусовок и т.д.). Помимо этого производит запись аудио из любых источников, имеет различные спецэффекты, есть встроенный таймер записи, активирующийся как по времени, так и при появлении звуков заданного диапазона.

Редактор метаданных достаточно прост. Из недостатков – необходимость дополнительно устанавливать кодек LAME и не очень удобный интерфейс.

Интерфейс программы максимально прост: меню, панель инструментов, панель мониторинга, панель навигации и рабочая область. Кроме записи голоса, с помощью Audacity можно оцифровывать записи кассет и пластинок. Программа позволяет обрабатывать и MIDI файлы, но прослушивать их придется в какой-нибудь другой программе. Кодек LAME необходим, чтобы редактировать файлы формата mp3, его можно скачать с официального сайта.

Таким образом, можно смело сказать, что в области обработки, создания и синтеза звука и музыки еще очень далеко до того решающего слова, которое поставит точку на развитии этой отрасли человеческой деятельности.

Список использованных источников

  1. Аудиоредакторы [Электронный ресурс] Режим доступа: http://soft.mydiv.net/win/cname47/cname48/cname51/ Дата обращения: 27.12.2017

  2. Лучшие программы для работы со звуком (аудио конвертеры и редакторы) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.softhome.ru/article/luchshie-programmy-dlya-raboty-so-zvukom Дата обращения: 27.12.2017

  3. Обзор программ аудиозаписи и обработки аудио [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vector-master.ru/obzor-programm-audiozapisi-i-obrabotki-audio/ Дата обращения: 27.12.2017

  4. Программы для обработки звуковой информации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mirznanii.com/a/114126/programmy-dlya-obrabotki-zvukovoy-informatsii Дата обращения: 27.12.2017

Просмотров работы: 195