ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ХОС-ТИНГА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ХОС-ТИНГА

Ульянов М.А. 1, Негребецкая В.И. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», колледж коммерции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для обеспечения высокой посещаемости сайта необходимо, чтобы пользователи имели мгновенный (насколько это возможно на сегодняшний день) доступ к сайту в любой момент времени. Решение данной задачи путем использования обычной ПЭВМ не целесообразно, а в большинстве случаев практически невозможно, поскольку требует большой производительности компьютера, наличие специального программного обеспечения, навыков работы с ним, высокоскоростного интернета, да и вообще достаточно дорого.

Услуги по размещению сайтов в интернете оказывают специализированные хостинговые компании (их еще называют хостинг-провайдеры или хостеры).

Хостинг - это способ размещения сайта в сети интернет, услугой, которую предоставляет так называемая хостинговая компания, позволяющая размешать веб-сайты на её серверах [1].

Хостинг или хост (от англ. hosting) – это услуга по предоставлению ресурсов (дискового пространства) для физического размещения информации на сервере, постоянно находящегося в сети.

Хостер, хостинг провайдер или хостинговая компания – интернет компания, которая предоставляет услуги хостинга.

Профессиональные хостинг-компании предоставляют право разместить разработчикам сайты на специальных серверах, которые надежно защищены от всякого рода неожиданностей. Сервера находятся в специальных помещениях, в которых поддерживается определенный микроклимат (температура и влажность воздуха). Имеют источник автономного аварийного питания (так что отключения электричества им не страшны) [3].

Основная функция хостинга – хранить сайт на своих серверах и сделать так, чтобы сайт всегда был доступен посетителям. Именно поэтому нужно тщательно подойти к выбору хостинга.

Качественный и надежный хостинг играет самую важную роль. Если сервер (или хостер, хостинг провайдер), перестанет справляться со своей основной функцией, это может очень плохо отразиться на сайте:

- он будет недоступен пользователям или медленно работать;

- поисковые системы не смогут индексировать сайт.

Иными словами, хостинг - это услуга по размещению сайта на своем сервере, подключенном быстрым каналом связи к сети интернет с полным обслуживанием. Кроме того, хостингами называют сами площадки или сервера, предоставляющие эту услугу.

Хостинг включает в себя [4]:

- наличие физического сервера, процессоры, оперативная память и жесткие диски которого используются для размещения сайтов;

- наличие специальных серверных программ, обеспечивающих взаимодействие и работоспособность различных сетевых протоколов, скриптов, операционных систем;

- защита серверов от вторжений недоброжелателей, обеспечение сохранности информации пользователей;

- техническое обслуживание оборудования, своевременная замена и обновление комплектующих;

- наличие широкого доступа в интернет, обеспечение оборудования основным и резервным электропитанием.

По типу предоставляемых провайдером ресурсов различают виртуальный и физический хостинг.

По типу оказываемых услуг, бывает бесплатный и платный виртуальный хостинг.

Виртуальный хостинг- это такая услуга, когда на одном сервере размещается множество разных сайтов, то есть один сайт занимает не весь сервер, а только его часть в виде виртуального (дискового) пространства. Это характерно для простых сайтов - например, nz-sites.ru [5].

При виртуальном хостинге доступ к сайтам может осуществляться как по имени сайта, когда у всех сайтов, находящихся на сервере, общий IP-адрес, и по IP-адресу, когда каждый сайт на сервере имеет свой адрес, а сервер - несколько физических или виртуальных интерфейсов.

Виртуальный хостинг характеризуется такими показателями, как размер дискового пространства, месячный трафик, количество сайтов в рамках одной услуги и др.

Достоинствами виртуального хостинга являются гибкость в управлении сервером, относительно невысокая стоимость и др.

Понятие «физический хостинг» предполагает размещение одного сайта (или группы сайтов) на отдельном сервере - эта услуга так и называется -выделенный сервер. Выделенный сервер используется для размещения сложных сайтов, занимающих большие объемы памяти [1].

При физическом хостинге отсутствуют ограничения на аппаратно-программное обеспечение сервера, при этом все его технические ресурсы будут поддерживать только проект (проекты) одного пользователя.

Данный вид хостинга эффективен не только для размещения одного большого проекта на выделенном сервере, но и для размещения нескольких сайтов одного пользователя (это называется виртуальный выделенный сервер)-это позволит пользователю получить полный контроль над всеми своими сайтами. Физический хостинг-дорогая услуга, но он не имеет практических ограничений на количественные показатели (размер дискового пространства, траффик), характерных для виртуального хостинга.

Бесплатный хостинг - полностью бесплатен для пользователя. Как правило, дается доменное в поддомене хостера, на хостинге часто висит баннерная реклама, которая мешает дизайну, список поддерживаемых технологий ограничен, часто нет поддержки скриптовых языков (php, asp.net и java). прочие разводы (возможность заражение вирусом и рассылающими спамами) [2].

Как правило, сравнительная характеристика основных показателей платных и бесплатных хостингов заключается в следующем:

- платные предоставляют полный объем услуг (поддержка баз данных, PHP и многое другое), а функционал бесплатных хостингов ограничен и не позволяет использовать многие бесплатные и тем более, платные CMS;

- дисковое пространство платного хостинга определяется выбранным тарифом, на бесплатном-ограничено и не зачастую превышает 100 Мб;

- платные работают быстрее, их сервера «падают» гораздо реже;

- техподдержка на бесплатных хостингах практически отсутствует, на платных оказывается оперативно и круглосуточно;

- хостеры платных услуг предоставляют гарантии.

Реселлеры хостинга - провайдер хостинга позволяет клиентам стать самостоятельными провайдерами хостинга. Дилеры могут самостоятельно настраивать свой сервер, создавать отдельные домены. Реселлеры затем перепродают свой хостинг по более высокой цене своим клиентам, зарабатывая на разнице. Дилеры могут сильно отличаться по размерам: они могут иметь свои собственные сервера или же арендовать их у хостера.

Колокейшен - это услуга хостинговой компании по предоставлению клиенту площадки для установки клиентского или арендуемого у хостера оборудования с условием интернет-подключения [3]. Явным плюсом такой разновидности хостинга является то, что в таком случае клиенту нужно платить только за отрезок «посетитель - сервер оператора». Колокация оправдана, если на сайт идет очень большой трафик с большого количества точек входа.

Таким образом, любой хостинг имеет собственные сервера, которые работают в режиме 24/7, лишь изредка давая сбои. В большинство случаев услуги хостинга платные, хотя есть в рунете и бесплатные предложения, но они сильно ограничены по возможностям и ресурсам, поэтому для серьезных проектов их лучше не брать.

Список использованных источников

  1. Виды хостинга [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vseohostinge.ru/vse-o-hostinge/hosting-kak-ponjatie/vidyi-hostinga Дата обращения: 24.12.2017

  2. Виды хостинга [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.ipipe.ru/info/vidy-hostinga.html Дата обращения: 24.12.2017

  3. Виды хостинга их достоинства и недостатки [Электронный ресурс] Режим доступа: http://webmastermix.ru/domains-and-hostings/41-kinds-of-hosting.html Дата обращения: 24.12.2017

  4. Хостинг: понятие и его виды [Электронный ресурс] Режим доступа: http://profwebsit.ru/hosting-ponyatie-i-ego-vidy.html Дата обращения: 24.12.2017

  5. Что такое хостинг? Виды хостинга, критерии выбора [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/irzeis3/post 170900102/ Дата обращения: 24.12.2017

Просмотров работы: 116