ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЗЫКА РНР - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЗЫКА РНР

Лупанов С.Ю. 1, Лупанов С.Ю. 1, Негребецкая В.И. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», колледж коммерции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
За последние годы наблюдается фантастическое развитие Интернета и новых способов общения между людьми. На переднем крае данного явления находится World Wide Web (WWW). Каждый день в этой новой коммуникационной среде появляются тысячи новых сайтов, а посетителям веб-страниц предлагаются новые виды услуг. Одновременно с бурным развитием рынка возник огромный спрос на новые технологии и разработчиков, владеющих ими. Одной их современных технологий для разработки веб-сайтов является РНР.

PHP - язык программирования, используемый на стороне WEB-сервера для динамической генерации HTML-страниц. Об этом говорит и расшифровка его названия: PHP - Personal HyperText Processor [1].

PHP - один из немногих языков программирования, созданных специально для разработки веб-приложений. Поэтому он включает в себя все функции, необходимые именно для работы на веб-сервере, и при этом лишен избыточности, свойственной многим его конкурентам.

Его особенностью является то, что команды PHP включаются в обычные HTML-страницы с помощью специальных тегов, которые и заставляют PHP-машину выполнять на сервере нужные действия. Программам на PHP не нужны специальные CGI-директории с особыми правами доступа. Более того, на одной страничке можно произвольно чередовать «простой» HTML и PHP-код.

PHP не зависит от платформы. PHP прекрасно интегрируется во все популярные веб-серверы: Apacce и IIS, Zens и Netscape Enterprise Server, работает под Windows и OS/2, MacOS и практически всеми UNIX-подобными системами. Как следствие - PHP работает практически у всех хостеров, разрешающих собственные выполняемые скрипты [3].

Замечательная особенность PHP - его интегрированность практически со всеми современными интернет-технологиями. PHP поддерживает большинство современных веб-протоколов: IMAP, FTP, POP, XML, SNMP и другие. PHP прекрасно работает с базами данных. Трудно найти СУБД, поддержка которой не была бы реализована в PHP. MySQL и MS SQL Server, PostgreSQL и Oracle, Sybase и Interbase и др.

PHP включает в себя огромное количество встроенных функций: обработки строк и массивов, работы с файловой системой и с HTTP, электронной почтой, датой и временем, кириллицей и другими национальными алфавитами.

В PHP встроено значительное количество функций, с помощью которых многие алгоритмы, требующие в большинстве языков написания программного кода размером в несколько экранов, реализуются на PHP одной командой (точнее, вызовом одной функции).

Современные тенденции развития языков программирования не обошли стороной и PHP. Средства объектно-ориентированного программирования появились еще в PHP3. А в объектной модели PHP4 в полном объеме реализованы классические понятия объектно-ориентированного программирования: наследование, инкапсуляция и полиморфизм.

PHP состоит из ядра и набора подключаемых расширений: для работы с базами данных, сокетами, динамической графикой, криптографическими библиотеками, документами формата PDF и др. Возможна разработка своих собственных расширений с их последующим подключением. Хотя и существуют сотни расширений, однако в стандартную поставку входит лишь несколько десятков хорошо зарекомендовавших себя расширений [2].

Интерпретатор PHP подключается к веб-серверу либо через DLL модуль, созданный специально для этого сервера, либо в виде CGI-приложения.

В настоящее время PHP используется сотнями тысяч разработчиков. Порядка 20 миллионов сайтов сообщают о работе с PHP, что составляет более пятой доли доменов Интернета.

При написании приложений, выходящих за рамки традиционной, статической методологии разработки web-страниц (то есть HTML), РНР также может послужить ценным инструментом для создания и управления динамическим содержанием, который используется наряду с JavaScript, стилями, WML (Wireless Markup Language) и другими полезными языками.

Существуют три основных области, где используется PHP [4]:

1. Создание скриптов для выполнения на стороне сервера. PHP наиболее широко используется именно таким образом. Все, что требуется в данном случае - это парсер PHP (в виде программы CGI или серверного модуля), вебсервер и браузер. Для того, чтобы разработчик смог просматривать результаты выполнения PHP-скриптов в браузере, ему нужен работающий вебсервер и установленный PHP.

2. Создание скриптов для выполнения в командной строке. Разработчик сможет создать PHP-скрипт, способный запускаться вне зависимости от вебсервера и браузера. Все, что ему при этом необходимо - парсер PHP. Такой способ использования PHP идеально подходит для скриптов, которые должны выполняться регулярно, например, с помощью cron (на платформах *nix или Linux) или с помощью планировщика задач (Task Scheduler) на платформах Windows. Эти скрипты также могут быть использованы в задачах простой обработки текстов.

3. Создание приложений GUI, выполняющихся на стороне клиента. Возможно, PHP является не самым лучшим языком для создания подобных приложений, но, если разработчик очень хорошо знает PHP и хотел бы использовать некоторые его возможности в своих клиент-приложениях, он может использовать PHP-GTK для создания таких приложений. Подобным образом разработчик может создавать и кросс-платформенные приложения. PHP-GTK является расширением PHP и не поставляется вместе с дистрибутивом PHP. PHP доступен для большинства операционных систем, включая Linux, многие модификации Unix (такие, как HP-UX, Solaris и OpenBSD), Microsoft Windows, Mac OS X, RISC OS, и многих других. Также в PHP включена поддержка большинства современных вебсерверов, таких, как Apache, Microsoft Internet Information Server, Personal Web Server, серверов Netscape и iPlanet, сервера Oreilly Website Pro, Caudium, Xitami, OmniHTTPd и многих других. Для большинства серверов PHP поставляется в качестве модуля, для других, поддерживающих стандарт CGI, PHP может функционировать в качестве процессора CGI.

Нами были выделены следующие преимущества использования PHP:

- является свободным программным обеспечением, распространяемым под особой лицензией (PHP license);

- легок в освоении на всех этапах;

- поддерживается большим сообществом пользователей и разработчиков;

- имеет развитую поддержку баз данных;

- имеется огромное количество библиотек и расширений языка;

- может использоваться в изолированной среде;

- предлагает нативные средства организации веб-сессий, программный интерфейс расширений;

- является довольно полной заменой проприетарной среды ASP (Active Server Pages) от Microsoft;

- может быть развёрнут почти на любом сервере;

- портирован под большое количество аппаратных платформ и операционных систем.

Язык PHP постоянно совершенствуется, и ему наверняка обеспечено долгое доминирование в области языков web -программирования, по крайней мере, в ближайшее время.

Таким образом, будущее РНР выглядит светлым, поскольку продукт продолжает активно использоваться как на крупных web-сайтах, так и на компьютерах отдельных пользователей.

Список использованных источников

  1. Возможности РНР [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studopedia.su/20_45549_vozmozhnosti-rnr.html Дата обращения: 10.12.2017

  2. Характеристика и примеры использования языка Web-программирования – PHP [Электронный ресурс] Режим доступа: http://life-prog.ru/1_1913_yazik-PHP.html Дата обращения: 10.12.2017

  3. Характеристика языка РНР [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/47434/ogl.shtml Дата обращения: 10.12.2017

  4. Язык РНР [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studfiles.net/preview Дата обращения: 10.12.2017

Просмотров работы: 432