ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ JETBRAINS WEBSTORM - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ JETBRAINS WEBSTORM

Константинов А.В. 1, Негребецкая В.И. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», колледж коммерции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
JetBrains WebStorm — интегрированная среда разработки на JavaScript, CSS & HTML от компании JetBrains, разработанная на основе платформы IntelliJ IDEA.

WebStorm обеспечивает автодополнение, анализ кода на лету, навигацию по коду, рефакторинг, отладку, и интеграцию с системами управления версиями. Важным преимуществом интегрированной среды разработки WebStorm является работа с проектами [1] (в том числе, рефакторинг кода JavaScript, находящегося в разных файлах и папках проекта, а также вложенного в HTML). Поддерживается множественная вложенность (когда в документ на HTML вложен скрипт на Javascript, в который вложен другой код HTML, внутри которого вложен Javascript) — то есть в таких конструкциях поддерживается корректный рефакторинг.

Среди основных возможностей можно отметить [3]:

- отладку client-side-, Node.js- и React Native-приложений прямо в WebStorm;

- помощь при работе с приложениями на Angular, React, Vue.js, Electron и Meteor;

- интеграцию с системами управления версиями Git, GitHub, Subversion, Perforce и Mercurial;

- интеграцию с системами отслеживания ошибок (ESLint, JSHint, JSLint, TSLint и Stylelint).

Live Edit позволяет мгновенно видеть результаты ваших изменений в CSS, HTML и JavaScript файлах проекта в браузере без перезагрузки страницы. Live Edit доступен в режиме отладки JavaScript и работает в браузере Google Chrome с предустановленным плагином JetBrains IDE Support.

Языки стилей LESS, Sass, SCSS и Stylus которые расширяют возможности описаний стилей в CSS, полностью поддерживаются в WebStorm, в частности, поддерживается рефакторинг кода для них, когда надо изменить выражение (например, #a9a9a9) на переменную (например @grey), для того, чтобы сделать код более читаемым и проще переопределять параметры (например, путём присвоения им значения @grey: #a9a9a9)

JetBrains также разрабатывает и поддерживает другую среду разработки — IntelliJ IDEA с аналогичными возможностями по поддержке JavaScript, HTML и CSS. Следует заметить, что IntelliJ IDEA поддерживает не все теги и/или аттрибуты стандарта HTML. Так, например, версия 12.1.6 не распознавала тег frameset. Версия 14.0.2 этот тег распознает, но не разпознает его аттрибут cols, отвечающий за размер и количество отдельных фреймов на странице.

WebStorm поддерживает современные языки, компилируемые в JavaScript, такие как TypeScript, CoffeeScript и новую версию JavaScript – ECMAScript 2017, предлагая автодополнение кода, проверку ошибок, рефакторинг и отладку [2].

WebStorm позволяет эффективно разрабатывать приложения на Node.js и поддерживает полноценную отладку Node.js приложений. Новое приложение можно создать, используя шаблон Node.js Express, а необходимые модули легко установить через npm, не используя командную строку.

Таким образом, WebStorm – это среда для разработки на JavaScript, которая подходит для client-side-разработки, создания приложений на Node.js и мобильных приложений на React Native.

Список использованных источников

  1. JetBrains WebStorm [Электронный ресурс] Режим доступа: https://store.softline.ru/jetbrains/jetbrains-webstorm/ Дата обращения: 27.12.2017

  2. WebStorm [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.bywiki.com/wiki/WebStorm Дата обращения: 26.12.2017

  3. Официальный сайт Jetbrains [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.jetbrains.com/webstorm/ Дата обращения: 26.12.2017

Просмотров работы: 187