СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ САЙТОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ САЙТОВ

Базаров Н.Р. 1, Негребецкая В.И. 1
1ФГБОУ ВО "Курский государственный университет", колледж коммерции, технологий и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последнее время особо сильно увеличилось число пользователей Интернет в мире и в России в частности. В настоящее время Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни, как в развитых, так и в таких, что развивающихся. В современной жизни даже рядового ученика, студента или офисного работника, так и в глобальном информационном обществе вообще становится невозможным ведение деятельности в любой без доступа к Всемирной сети Интернет. Благодаря стремительным темпам роста Интернет, все чаще в его пользователей возникает вопрос о разработке если не собственного веб-сайта, то хотя бы индивидуальной веб-страницы.

Технологии разработки сайтов открывают широкие возможности для создания web-ресурсов различного типа, сложности и целевой направленности. Web-технологии с каждым годом совершенствуются, выходят на новый уровень. В настоящее время, доступно огромное множество разнообразных решений, благодаря которым можно разработать сайт любой сложности [1].

Технологии разработки web-сайтов можно разделить на серверные и клиентские. К серверным относят такие технологии как PHP, Perl, ASP. Они выполняются на сервере и после обработки возвращают клиенту HTML-код посредством клиентских технологий. К клиентским технологиям относятся HTML/XML, CSS, JavaScript/AJAX, Java/JavaFX, Flex/Flash, Silverlight, ActiveX, VBScript, DHTML и т.д.

Программы, которые разрабатываются на клиентских языках, обрабатываются на стороне пользователя посредством браузера. Существует большое количество браузеров, которые работают на различных платформах. Это служит причиной неоднозначностью выполнения самой программы. Основная проблема браузеров заключается в том, что один и тот же скрипт будет отображаться по-разному в разных браузерах и даже в разных версиях браузера. Благодаря тому, что клиентские программы выполняются на стороне клиента, а не на стороне сервера, они снижают нагрузку на сервер, поскольку не всегда обращаются к нему [2].

Недостаток клиентских технологий состоит в том, что с помощью них нельзя обратиться к базам данных или сформировать новый html-код. Они помогут создать удобный и привлекательный сайт.

Посредством серверных технологий можно создавать web-страницы и отображать их пользователю. Однако, работа серверных технологий не заметна для пользователя.

Серверные технологии выполняются на стороне сервера. Работа их заключается в следующем: пользователь отсылает через свой браузер на сервер запрос (команду), а сервер в свою очередь обрабатывает его с помощью специальной программы, которая называется обычно скриптом. Запрос пользователя, обрабатывается на сервере и отсылает полученные данные обратно пользователю.

С помощью серверных технологий можно создавать форумы, блоги, опросы, поисковые системы, почтовые службы. Ни один динамический сайт не обходится без использования серверных технологий.

К распространенным клиентским технологиям относятся следующие.

HTML - этот язык является базовым в области технологий создания сайтов, т.к. относительно легок в освоении. Но чрезмерная простота является и его недостатком. HTML (от английского Hyper Text Markup Language – язык разметки гипертекста) прекрасно отвечал требованиям раннего периода развития технологий создания сайтов, но с дальнейшим его развитием возникли существенные проблемы. HTML предоставляет следующие возможности [4]:

- издавать сетевые документы с заголовками, текстом, таблицами, списками, фотографиями и т.п.;

- получать информацию из Сети через ссылки гипертекста при нажатии кнопки;

- создавать формы для посылки запросов на удаленные компьютеры, чтобы производить поиск информации, осуществлять бронирование, заказывать товары и т.п.;

- включать электронные таблицы, видео клипы, аудио клипы, и другие программные приложения непосредственно в их документы.

История разработки HTML довольно длительна. В каждой его версии разработчики пытались добиться того, чтобы HTML-страницы читались всеми браузерами, на всех компьютерных платформах.

Язык HTML предназначен для формирования и оформления страниц текста, который предназначен для просмотра в сети Интернет с помощью специальных программ – браузеров (основные из них Netscape Navigator (фирмы Netscape) и Internet Explorer (фирмы Microsoft).

В данном случае, под страницей подразумевается отдельный файл со специальными метками, которые указывают браузеру, как именно должен быть отображен на экране и в распечатке текст, содержащийся в этом файле. Помимо этого, могут еще присутствовать ссылки на файлы с графическими изображениями, которые будут отображаться вместе с текстом при просмотре.

Для формирования файла HTML нет необходимости в использовании мощного текстового процессора, более удобно использование, например, редактора Notepad (Блокнот). Содержимое HTML-страниц представлено в гипертекстовом виде, что предполагает наличие в документе, отображаемом на экране, выделенных определенным образом мест, щелкнув мышью по которым, можно переместиться в другую часть этой же страницы или на другую страницу.

Каскадные таблицы стилей CSS - формальный язык описания внешнего вида документа. Они определяют свойства элементов и указывают как эти элементы будут отображаться на экране монитора в браузере [1].

Существуют несколько стандартов CSS. CSS-1 – первый стандарт таблиц стилей. Этот стандарт допускает использование css-селекторов, осуществляющие выбор того или иного элемента или группы элементов, для применения определенного стиля; осуществляет создание блоков для работы с размерами шрифтов, отступов, полей и рамок; выполняет позиционирование блоков; позволяет управлять фоном и стилями текста, а также создавать нумерованные и маркированные списки. Первый стандарт был рекомендован в 1996 году [2].

CSS-2 - второй стандарт каскадных таблиц стилей. Этот стандарт основывается на CSS-1, и дополняет его некоторыми свойствами. Была добавлена возможность выбора элемента, к которому применяется стиль, а именно, появилась возможность добавлять оформление к элементам, к потомкам элементов, а также к группам элементов.

Стало возможным скачивать новые стили шрифтов с сервера, это помогло значительно расширить возможность работы со шрифтами. Это позволяет уменьшить количество графических элементов на странице, надписей, которые написаны нестандартными шрифтами. Для того чтобы оформить надпись в виде текста, достаточно просто скачать нужный шрифт.

Изменение вида курсора, также является одним из новшеств CSS-2. Это означает, что стало возможным использование собственных графических элементов в виде курсора вместо стандартных видов курсоров.

Изменилась блоковая модель, благодаря этому стало возможным размещать блоки на странице с более четкой точностью, а также делать их скрытыми.

На сегодняшний день разрабатывается новая спецификация каскадных таблиц стилей CSS-3. Он значительно расширяет возможности старого стандарта. Была введена так называемая модуляризация – теперь возможно разделять таблицы стилей на модули. Появилась возможность применения большого количества функций: создание градиентов, теней, анимации и визуальных эффектов, скругление углов. Однако, на сегодняшний день, не все браузеры поддерживают CSS-3, это означает, что использовать новые возможности не всегда получится [4].

Java Script - это пока еще относительно молодой язык программирования, но уже очень популярный в областитехнологий создания сайтов. На данный момент, работа над ним еще не закончена. Он постоянно дорабатывается и совершенствуется. Технический комитет работает над существенными расширениями, включая механизмы для сценариев, которые будут созданы для применения в Internet, а также более жесткой координацией с другими основными стандартами групп World Wide Web Консорциум и Wireless Application Protocol Форум. Java Script уже сыграл очень важную роль в развитии технологий создания сайтов.

В настоящее время используется третье издание ECMA-262, включающее мощные регулярные выражения, лучшую обработку строк, новые инструкции контроля, управления, перехват и обработку исключительных ситуаций, более жесткое определение ошибок, форматирование для числового вывода и незначительные изменения в ожидании ввода средств многоязычности и будущего развития языка [3].

PHP – это скриптовый язык программирования, интенсивно применяемый для разработки веб-страниц на веб-сервере и работой с базами данных. Главной задачей этого языка является создание динамично изменяемых web-страниц. Отличие от языка HTML состоит в том, что PHP выполняется на web-сервере и занимается изменением или добавлением кода HTML.[14] Конструкции PHP, вставленные в HTML-текст, обрабатываются на сервере при каждом посещении страницы. Результат обработки вместе с обычным HTML-текстом передается браузеру. Платформа PHP включает весь необходимый программный код, который упрощает разработку web-страниц. Впервые набор сценариев с открытым исходным кодом был разработан в 1994 году Расмумом Лердорфом (Rasmus Lerdorf) на языке Perl. Впоследствии сценарии были переписаны на языке C, после чего превратились в современный PHP. В 1998 году появилась версия PHP 3, которая конкурировала с такими продуктами,как Active Server Pages (ASP) от компании Microsoft и Java Server Pages (JSP) компании Sun [4].

Разработчики языка PHP спроектировали его структуру таким образом, что она интегрируется с другими современными технологиями, такими как XML, XSL и Microsoft COM. PHP - мощнейшим язык программирования, который предоставляет огромные возможности для развития web-технологий, однако, он не служит средством хранения информации. Для этой цели служит база данных MySQL.

SQL (от Structured Query Language – структурированный язык запросов) – создан для работы с реляционными базами данных. Он позволяет пользователям взаимодействовать с базами данных (просматривать, искать, добавлять, управлять данными). MySQL – многопользовательский, многопоточный сервер базы данных SQL. Имеет хорошую скорость и гибкость, если использовать его для хранения изображений и файлов. MySQL соответствует спецификации ANSI 92 SQL.

Его преимущества: поддержка нескольких одновременных запросов (многопоточность); возможность записи фиксированной, а также переменной длины; оптимизация связей с присоединением многих данных за один проход; гибкая система паролей и доступов; ODBC драйвер в комплекте с исходником; данные хранятся в формате ISO8859_1; интерфейс с языками C и PERL; легко управлять таблицей (включая добавление и удаление ключей и полей) и др.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что невозможно сделать хороший сайт, не зная нескольких языков программирования, на которых базируются современные web-технологии.

Список использованных источников

  1. Современные технологии проектирования веб-сайтов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://igorosa.com/sovremennye-texnologii-proektirovaniya-veb-sajtov/ Дата обращения: 24.12.2017

  2. Технологии разработки и управления сайтом [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studfiles.net/preview/4644218/page:6/ Дата обращения: 24.12.2017

  3. Технологии создания сайтов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.dbest.ru/information/advice/site_technologies Дата обращения: 24.12.2017

  4. Технологии создания сайтов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://nz4.ru/sozdanie-sajta/tehnologii-sozdaniya-saytov/ Дата обращения: 24.12.2017

Просмотров работы: 1309