ЗНАЧЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПРЕДМЕТ ОБНАРУЖЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ПРОСТЕЙШИХ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЗНАЧЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПРЕДМЕТ ОБНАРУЖЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ПРОСТЕЙШИХ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

Манохина В.И.1Гаврилова Н.А.1
1Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ.

В настоящее время широко распространенной проблемой остаетсяприжизненная диагностика и дифференциальная диагностика ряда кишечных протозойных болезней животных. У крупного рогатого скота наиболее часто встречаются такие болезни, как:эймериоз и криптоспоридиоз и реже - бластоцистоз. По данным ряда авторов, на территории Российской Федерации наиболее часто крупный рогатый скот заражается криптоспоридиозом[2, 4]. Следует отметить, что по клиническим симптомам сложно определить какой именно вид простейших паразитирует у животных.Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения необходимо проводить дифференциальную диагностику.

Целью нашей работы являлось сравнение способов диагностики кишечных протозоозов у телят.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Исследования проводилис августа по октябрь 2017 года.В фермерском хозяйстве «София», расположенном в д. Поги Тосненского района, Ленинградской области было осмотрено 167 голов крупного рогатого скота, из них 20 телят в возрасте от 2 недель до 6 месяцев.У 16 телят с симптомами диареи для копрологических исследований были собраны фекалии, которые получали из прямой кишки, объемом 5-10 грамм и помешали в контейнеры для сбора проб. Пробы фекалий доставляли в день взятия в лабораторию по изучению протозоозов на кафедру паразитологии им В.Л. Якимова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины».

Каждую пробу фекалий исследовали двумя способами: флотационным методом по Дарлингу с использованием усовершенствованной флотационной жидкости[1] и методом нативного мазка, окрашенного по Романовскому – Гимзе[4].

По методу Дарлингу небольшое количество фекалий (3- 5 г) размешивали в ступке с 20-30 мл воды, смесь процеживали в центрифужные пробирки и центрифугировали при 1500 обв течение 4 мин, после чего верхний слой жидкости сливали и к осадку добавлялиуниверсальную флотационную жидкость, разработанную сотрудниками кафедры паразитологии ФГБОУ ВО СПбГАВМ. Смесь в пробирках взбалтывали и вторично центрифугировали при таком же режиме. После центрифугирования делали мазки с поверхностной пленки и их микроскопировали при ув. 10х40.

Перед окрашиванием нативных мазков их фиксировали, заливая высушенный мазок этиловым спиртом и оставляя его на 15 минут, затем готовили рабочий раствор краски. Для этого в 5 мл дистиллированной воды разводили 20 капель красителя Романовского-Гимзы, состоящего из метиленового синего, эозина и азура. Мазки окрашивали методом подслаивания в течение 40-45 минут. Затем их ополаскивали в дистиллированной воде, высушивали и просматривали в микроскопе PrimoStar под ув. 10х100 с использованием иммерсионного масла.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При обследовании фермерского хозяйства «София», расположенного в д. Поги установили, что телят содержат круглогодично в помещениях, разделяя по возрастным группам. После рождения телят отправляют в телятник в отдельные боксы для новорожденных, далее их распределяют по возрастной категории в общие загоны. Каждая группа животных содержится в специальных загонах по 4-6 голов.

При проведении обследования у некоторых телят из каждого загона были обнаружены признаки диареи, обезвоживания, так же наблюдалась вялость и снижение или отсутствие аппетита.

Во время проведения копрологических исследований флотационным методом паразитических простейшихво всех пробах фекалий не было выявлено.

При исследовании мазков, окрашенных по Романовскому- Гимзе, были найдены включения округлой формы, ядра располагались полярно от 1до 4 и были окрашены в темно рубиновый цвет. Они локализовались в узком слое цитоплазмы, располагающейся по периферии клетки паразита (Рис.1). Центральную часть клетки занимала центральная вакуоль.Данное строение позволила идентифицировать это включение как р. Blstocystisspp.

Рис.1. Blstocystisspp., окраска по Романовскому-Гимза, ув.10х100.

После определения возбудителя, был поставлен окончательный диагноз- бластоцистоз телят и разработано лечение с учетом биологии возбудителя.

ВЫВОДЫ

Для постановки точного диагноза на кишечные протозоозы крупного рогатого скота недостаточно проводить только флотационные методы исследования.

Для обнаружения более мелких паразитов необходимо проводить окраску нативных мазков по Романовскому – Гимзе. Обнаружение данным методом простейших, идентифицированных по морфологическим признакам, как Blstocystisspp., позволило впервые в хозяйстве поставить точный диагноз и провести комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белова, Л.М. Новая универсальная флотационная жидкость для комплексных лабораторных исследований / Л.М. Белова, Н.А. Гаврилова, Д.Н. Пудовкин // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2012. – №4/1. – С.15-17.

  2. Бейер Т.В. Новое в изучении возбудителя криптоспоридиоза (Cryptosporidium, Sporozoa, Apicomplexa) // Вестн. ветеринарии. – 1998. – № 1. – С. 48–52.

  3. Белова Л. М. Мирова фауна и морфофункциональная организация бластоцист-Зоологический институт РАН – 1992.- 54с.

  4. Крылов М. В. Определитель паразитических простейших (человека, домашних животных, сельскохозяйственных растений)-Зоологический институт РАН - 1996. - 608 с. / ил.

Просмотров работы: 205