ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗОН С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗОН С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Лушина М.А. 1, Жижина А.А. 1
1Нижегородский архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Деятельность по использованию земельных участков может быть ограничена существованием зон с особыми условиями использования территории, в частности, могут быть ограничены или даже полностью запрещены виды деятельности, которые предусмотрены видом разрешенного использования, возможны запреты на строительство, производство мелиоративных работ, сельскохозяйственную деятельность и другое. Данные ограничения оказывают негативное воздействие на землепользователя в части реализации его прав. Кроме того, прохождение зон, которые налагают определенные обременения в пользовании землей, является причиной пересмотра кадастровой стоимости попавших в эти зоны земельных участков.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ [2] зоны с особыми условиями использования территорий - это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ (рис. 1). Таким образом, зоны с особыми условиями использования территорий - это зоны, расположенные на определенной территории, в границах которых введен особый, отличный от обычного, режим использования. Ограничения зон с особыми условиями использования территорий зависят от их вида и назначения. Состав ограничений содержится в нормативно-правовом акте, на основании которого установлена зона.

Рисунок 1 – Классификация зон с особыми условиями использования территорий

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей зон с особыми условиями использования территорий. Каждая из них имеет свои особенности, характеристики, основания возникновения, размеры и правовой режим, устанавливаемый отраслевым законодательством.

Характеристики охранных зон определяются необходимостью защиты окружающей среды или отдельных объектов от негативного воздействия. Охранные зоны устанавливаются с целью охраны таких объектов. Их площадь и режим зависят от назначения объекта, ради которого зона создается.

Санитарно-защитные зоны призваны создать барьер между жилой застройкой и предприятиями и иными объектами, являющимися источниками вредных химических, физических и биологических воздействий на состояние окружающей среды. Территория санитарно-защитной зоны предназначена для обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов, создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия и территорией жилой застройки, организации дополнительных озелененных площадей. Создание санитарно-защитных зон относится к планировочным мерам охраны окружающей среды при градостроительстве и развитии иных населенных пунктов.

Государственной охране так же подлежат объекты культурного наследия, включенные в реестр объектов культурного наследия. В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в на сопряженных с ними территориях устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия, в том числе охранные зоны, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта. Охранная зона объекта культурного наследия - территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия [4].

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

Зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

Территории, примыкающие к береговым линиям водоемов также подлежат государственной охране согласно Водному Кодексу РФ [1], для них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Зоны с особыми условиями использования территорий:

1) установлены в соответствии с федеральным законодательством;

2) образуются в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно-опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов, а также для соблюдения условий охраны памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, устойчивого функционирования естественных экологических систем, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий от загрязнения и другого негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности;

3) не исключают возможности пользования земельными участками, на которых расположены, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

4) устанавливаются на землях, прилегающих к объектам, в отношении которых установлены такие зоны (объект, в отношение которого установлена зона, в состав зоны не входит).

Рассматриваемые участки выделяются в соответствии с нормами федеральных законов. Землеустройство зон с особыми условиями использования территорий осуществляется для:

  1. безопасности граждан;

  2. создания условий для эксплуатации промышленных, энергетических, радиационных и ядерных опасных, транспортных объектов, пунктов хранения вредных веществ и материалов;

  3. охраны природных, историко-культурных памятников, археологических комплексов;

  4. устойчивого функционирования природных экосистем;

  5. защиты ландшафтов от загрязнения.

Зоны с особыми условиями использования территории следует отличать от прочих участков с ограничениями. Создание первых, как отмечалось выше, осуществляется для охраны какого-либо объекта или обеспечения защиты от источника опасности. Образование иных участков с ограничениями может не преследовать таких целей.

Понятие зон с особыми условиями использования территорий регламентируется Градостроительным [2] и Земельным кодексами РФ [3], а также законодательством в областях электроэнергетики (охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и охранные зоны объектов по производству электрической энергии), промышленной безопасности (охранные зоны магистральных трубопроводов и охранные зоны газораспределительных сетей); законодательством о железнодорожном транспорте (охранные зоны железных дорог) и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (санитарно-защитные зоны), природоресурсным законодательством (водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны, лесопарковые зоны и зеленые зоны и т. д.) и другими отраслями российского законодательства. Тем не менее, единых правил и требований в раскрытии общей характеристики таких зон не установлено.

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Законы. Водный кодекс [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ : [ред. от 29.07.2017]. - Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.

  2. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ : [ред. от 29.07.2017]. - Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.

  3. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ : [ред. от 29.07.2017]. - Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.

  4. Российская Федерация. Законы. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 25.06.2002 N 73-ФЗ. - Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
Просмотров работы: 749