ОСОБЕННОСТИ МЕЖЕВАНИЯ МНОГОКОНТУРНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОСОБЕННОСТИ МЕЖЕВАНИЯ МНОГОКОНТУРНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Ладошкина А.С. 1, Басова В.В. 1, Коротин А.С. 1
1Нижегородский архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Каждому гражданину в нашей стране, не менее одного раза в жизни приходится проводить работы связанные с регистрацией права на приобретенный объект. Современное российское законодательство диктует правила проведения таких действий гражданами и юридическими лицами, в целом, применительно к объектам недвижимого имущества [ст.130,1]. Однако прежде чем зарегистрировать свои права, объект должен приобрести «материальную форму», т.е. в случае с недвижимым имуществом, границы объекта должны быть сформированы с точки зрения геометрии и координаты поворотных точек такой границы должны быть определены в необходимой системе координат. Развитие законодательства в области кадастрового учёта прошло долгий эволюционный путь с постоянными кардинальными изменениями и преобразованиями, при этом предпочтение отдавалось фискальной функции, вокруг которой строилось нормативно-правовое регулирование.

На сегодняшний день объектами кадастрового учета являются: земельные участки; здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, машино-места, единые недвижимые комплексы; границы Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, населённых пунктов; территориальные зоны и зоны с особыми условиями использования территорий [2].

Наиболее сложным и важным объектом из них является земельный участок, который может иметь различные конфигурации, состоять из нескольких отдельных частей и т.д., таким образом, целью данной работы, является разработка подхода к определению границ многоконтурных земельных участков, расположенных в сельских населенных пунктах.

Земельный участок – часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой определены в соответствии с федеральными законами и являющаяся объектом недвижимого имущества и имеющая характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи [3,4,5].

Земельный участок может состоять как из одного, так и из нескольких контуров. Участки, которые включают в себя несколько обособленных друг от друга частей, называются многоконтурными. То есть такие участки являются несмежными, части могут располагаться в любом месте (в большинстве случаев такие участки встречаются в сельских населённых пунктах), главным требованием является то, чтобы контура находились в одном населённом пункте. Связано это с тем, что таким участкам присваивается один кадастровый номер, а каждый контур дополняется учётным номером.

Процедура постановки на государственный кадастровый учёт многоконтурного земельного участка не отличается ничем от постановки на учёт участка, имеющего один контур.

Что касается формирования границ многоконтурных земельных участков и обычных обособленных земельных участков, здесь есть существенная разница. Основными проблемами, с которыми сталкиваются кадастровые инженеры, являются определение местоположения границ и подсчёт площадей таких участков.

Определение фактического местоположения границ участков, имеющих один контур- задача не уникальная, т.к. обычно на местности они закреплены межевыми знаками, заборами или иными объектами которые являются подтверждением того, что граница на текущую дату проходит в этом месте.

В отношении многоконтурных участков ситуация иная. В большинстве случаев, один из контуров это участок, предназначенный для ведения садоводства или огородничества и его точное местоположение неизвестно. Поэтому, возникает проблема определения местоположения его границ, т.к. зачастую на местности отсутствуют объекты, однозначно определяющие его в пространстве. В связи с этим при составлении межевых планов используют дополнительные материалы: аэрофотосъёмки, инвентаризации земель населённых пунктов или какие-либо архивные материалы.

Рассматривая подробнее материалы аэрофотосъёмки, необходимо отметить, что обычно они имеют масштабы от 1:5000 до 1:10000, тем самым позволяя получать координаты с точностью 0,5 или 1 метр соответственно. При этом закрепление поворотных точек границ земельных участков, расположенных в населённых пунктах, межевыми знаками должно выполняться с точностью 0,1 метра [6]. Таким образом, по материалам аэрофотосъёмки нельзя определить координаты поворотных точек границы такого земельного участка с заявленной точностью. Однако данные материалы позволяют косвенно ретроспективно проанализировать всю ситуацию.

Также при проведении процедуры межевания могут быть использованы материалы инвентаризации, полученных в результаты проведения процедур, направленных на определение местоположения участков и установление их площадей.

Инвентаризация земли выполнялась для: формирования базы для ведения госкадастра; обеспечения регистрации прав пользования, аренды, собственности, владения; организации непрерывного мониторинга использования наделов.

Современной альтернативой аэрофотосъёмки и материалам могут стать беспилотные летательные системы. Точность представления информации будет выше точности архивных ортофотопланов, а также в рамках данного процесса можно провести и инвентаризацию земель данного населённого пункта, автоматизировано или полуавтоматизировано получить картографическую продукцию. Однако они лишь могут говорить о текущем состоянии объекта.

Также, для определения прохождения границы, могут быть использованы какие – либо архивные документы, которые имеются в сельских администрациях. Ещё одним из вариантов при обследовании участка может стать опрос смежных землевладельцев.

Что касается площади многоконтурного земельного участка, ей является сумма всех площадей земельных наделов, образованных проекциями контуров границ. В этом аспекте также могут возникать некоторые трудности, связанные, например, с несоответствием значений в правоустанавливающих документах и на местности. Данные проблемы могут возникать в связи с округлением получившейся площади, так как в межевых планах площади округляются до целых единиц.

Однако данный недостаток законодательство может быть решен с точки зрения науки, а именно если точность закрепления межевого знака 0,1 метра, а его координаты округляются до 0,01 метра, площадь участков определялась бы с точностью так же до 0,01 метра. А не округлялась до целых.

Сама процедура по формированию объекта учета будет состоять из нескольких этапов: камеральный-полевой-камеральный. Первый камеральный этап призван запросить и собрать все имеющиеся на данную территорию картографические материалы и данные. Полевой этап уже содержит координатную привязку всех имеющихся на местности объектов, закрепляющих фактические границы земельного участка и его частей, а так же опросом соседей для удостоверения правильности определения положения объекта. Второй камеральный этап необходим для совместной обработки ранее полученных материалов, данных полевых измерений и программному моделированию границ земельного участка с приведением к необходимым нормативным требованиям документации по межеванию.

В заключении, необходимо отметить, что современные нормативно-правовые акты не отвечают требованиям точных наук, не используют общепринятых технических регламентов и тем самым не могут быть использованы в качестве основы для работы с такими точными значениями, как координаты, углы, расстояния и площади. Решением проблемы связанной с отсутствием или недостаточной точностью картографических материалов на исследуемые участки территорий может стать выполнение новых аэрофотосъемок с использованием беспилотных летательных аппаратов и проведения сплошных кадастровых работ.

Литература:

  1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] :федер. закон Рос. Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ [ред. от 29.07.2017]. – Режим доступа : ГАРАНТ. Информ.-правовое обеспечение.

  2. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 13.07.2015 № 218-ФЗ : [ред. от 29.07.2017]. - Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия Проф.

  3. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] :федер. закон Рос. Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ [ред. от 30.07.2016]. – Режим доступа : ГАРАНТ. Информ.-правовое обеспечение.

  4. Инструкция по межеванию земель, утверждённая Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, от 8.04.1996 г. – Режим доступа : ГАРАНТ. Информ.-правовое обеспечение.

  5. Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утверждённые Росземкадастром от 17.02.2003 (в ред. Письма Росземкадастра от 18.04.2003 г.) – Режим доступа : ГАРАНТ. Информ.-правовое обеспечение.

  6. Российская Федерация. Минэкономразвития.Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения [Электронный ресурс] : приказ М - ва эконом. развития Рос. Федерации от 01.03.2016 № 90. - Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия Проф.

Просмотров работы: 527